Санкт-Петербург Вакансий : 1055Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Вызов принят!

газета «ПРОФЕССИЯ» № 76 (1507) /11.07.2012 - 13.07.2012/

Было время, когда казалось, что бегство из городов приобретет массовые масштабы, бывшие инженеры и учителя станут новыми крестьянами. Но 90 годы прошли, и в Ленинградской области осталось всего 4 поселения. И, похоже, увеличить их число способен только новые кризис – экономический или социальный.

Впрочем, исполнительный директор сети экопоселений и экоинициатив Ляйсан Мирзагитова настаивает на том, что у переквалификации горожан совершенно другие причины.


- Это, конечно, бегство, но не от чего-то, а к чему-то. От себя, как известно, не убежишь, а те, люди, которые сейчас строят экопоселения, имеют смелость создавать что-то новое, они вовсе не спасаются от трудностей. Как правило, поселенцы были успешными в городах и сейчас так же успешно создают альтернативу столичной жизни.

Наше движение возникло как ответ на вызовы современности: экологические проблемы, распространение болезней, роботизацию труда, недостаток творчества и обезличивание человеческого общения. Мы этого не замечаем, пока не уедем из города, но оно происходит, это факт.

Наша цель - передать следующему поколению столько же, сколько досталось нам. Сегодня человечество оставляет землю в худшем состоянии, чем приняло от родителей.

Меня поражает то, что в экопоселениях много мужчин с техническим образованием. И почти все применяют профессиональные навыки. Каждый делает то, что умеет. Если город близко, кто-то продолжает работать там.

Но обратите внимание: сейчас профессии, которые мы получали в институтах, вообще не очень востребованы. Люди в основном торгуют или в офисах сидят. Я сама кандидат филологических наук, сначала работала в страховом бизнесе, потом три года преподавала в вузе. И работа по специальности оплачивалась в десять раз хуже. Это системная проблема, она касается не только экопоселений.



Жизнь на земле


Наверное, многие мечтали о том, чтобы создать справедливое общество, в котором все будут работать и помогать друг другу.

Бывшему ленинградскому архитектору Ивану Гончарову это удалось – теперь он руководит поселением «Нево-Эковиль» на северном берегу Ладоги.


Миры Гончарова


- Наше экопоселение началось на острове Валаам. Я по образованию архитектор, помогал там с реставрацией монастыря. Мы под руководством Мичуринской академии занимались восстановлением старых садов. А когда стало ясно, что у острова нет светского будущего, ушли и реализовали наработки на материке.

Собрались люди из разных городов, в основном с высшим образованием – некоторые даже окончили по два вуза. Казалось бы, зачем уезжать из Москвы и Петербурга, если у тебя там все хорошо? Но мы были идеалистами. Начинались 90-е, казалось, что идет волна обновления, мы ехали строить свои миры. С Валаама мы перебрались на северный берег Ладоги, построили причал, деревообрабатывающий цех, мастерские, перевезли больше трехсот саженцев, стали прокладывать дороги. Потом как-то естественно возникла потребность в храме, мы срубили часовню.


Неожиданные потребности


- В прожившем всю жизнь в городе человеке просыпаются неожиданные потребности. Он начинает сажать сады, копать грядки, заводит животных. У него уже два или три поколения никто ничем подобным не занимался, но вдруг возникает тяга к живому. Я не могу по-другому описать этот процесс.

Природа диктует ритм жизни, меняет мировосприятие. Возникает стремление к корням, и люди сами начинают праздновать Купалу, Коляду и Масленицу. Потом Осенины – праздник урожая. Собрали его, возникла пауза, можно веселиться. Так и Купала – посадки закончились, сенокос не начался, осталось десять свободных дней.

Тяга к земле, к традиции возникает очень остро. И появляется ощущение Родины, страны, народа. Это не фразы, для меня самого это открытие стало откровением.


Проблемы периметра


- Мы не воспринимаем себя как закрытое сообщество – процентов 70 жителей работают за пределами поселения. Мы занимаемся бизнесом, наши учителя преподают в школах соседних городов. Нам не сохранить правильный мир, построенный за забором, если мы не выйдем за него и не встретимся с проблемами внешнего периметра.

У нас живет бывший главный дизайнер атомных ледоколов, он проектирует часовни. И для нас, и для соседних городов, и военных частей.

В 94-м году нас было восемь, сейчас 50. За 17 лет у нас родилось 16 детей. Половина семей многодетные. Как только люди пришли на землю, ушел стресс, возникло желание рожать, причем, независимо от доходов.


Требовать и стучать в бубен


- Мы - взрослые люди и чувствуем ответственность за то, что происходит на нашей земле, в нашей семье, в нашей деревне, в нашей стране. И мы надеемся, что у власти есть понимание того, что брошенные земли нужно реанимировать, что без них России не будет. Народ относится к власти иждивенчески, люди сидят и ждут, когда сверху что-то капнет. Если этого не происходит, начинают требовать и стучать в бубен. Мы пошли районной власти навстречу, подписали соглашение о создании трех новых поселений, гарантировали создание бизнес-, культурной и научной среды.


Новый уклад


- Сегодня формируется принципиально новый уклад. Люди с высшим образованием, реализовавшие себя в профессии, занимающиеся бизнесом, приходят вечером домой и начинают сажать картошку или косить траву. Доят скотину, потом садятся за компьютер. Звонят в город по сотовому телефону.

У нас патриархальный уклад уживается с технологическим обществом пятого поколения. И это не стихийный процесс. Нужно учиться строить локальные сообщества так же, как строить дома.


Стать мужчиной


- Жизнь на земле диктует очень жесткие условия, она требует ответственности, труда и напряжения. Мужчина там должен стать мужчиной, а женщина - женщиной. Гендерные признаки проявляются очень ярко. Женщина не пойдет колоть дрова, а мужчина не станет полоть огород – просто не успеет. Даже если вы пользуетесь самой современной техникой, все равно жизнь на земле требует иной физической активности.

Конечно, есть люди, которые не соизмеряют свои мечты с реальностью и скоро возвращаются в города. Но таких у нас немного, наверное, процентов десять.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.