Санкт-Петербург Вакансий : 1138Резюме : 49
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Дмитрий Ложкин: Все быстро меняется

газета «ПРОФЕССИЯ» № 76 (1507) /11.07.2012 - 13.07.2012/

Рабочих становится все меньше, а офисных работников все больше. Впрочем, такие специалисты, как Дмитрий, сочетают два класса в одном лице.

- Я печатник и по совместительству делаю постпечатную обработку. Располагаю макет изображения на листе, запускаю станок, потом беру готовые листы и нарезаю.

- Как вы выбрали эту профессию?

- Я много работал в издательствах, в рекламных фирмах. Видел, чего хотят печатники, и научился требовать этого от других.

Макеты присылают разные, часто плохого качества. Если времени нет, правлю их сам. Для этого нужно хорошо знать Corel, Illustrator и Photoshop. А поскольку я раньше работал дизайнером, для меня это не проблема.

- А почему сейчас не работаете? Это же понижение.

- Я так не считаю. Большой плюс работы печатника в том, что он меньше общается с клиентом. Когда тот говорит: «Здесь поставь красные буковки на зеленый фон», это бесит. А когда печатаешь макет, который не нравится, утешает то, что не ты его делал.

- Это же менее творческая работа!

- Менее, но я никогда не был креативным дизайнером – такие могут пять дней одну визитку выдумывать. Я всегда решал технические задачи.

- Раньше печатник был рабочим, имел дело с большими станками. Что с тех пор изменилось?

- Это и сейчас пролетарская работа. Просто у нас цифровое оборудование, а на офсетных типографиях стоят те же машины, все как прежде. Мои средства производства - это большие и сложные принтеры.

- Что люди чаще всего печатают?

- Рекламную продукцию. Визитки, афиши, листовки.

- Не обидно, что приходится трудиться над листовкой, которую скорее всего, выбросят не читая.

- Я к рекламе, которую раздают у метро, отношусь спокойно. Беру ее, чтобы помочь человеку быстрее выполнить норму. И потом, это бизнес. Если предприниматели заказывают третий-четвертый тираж листовок, значит, они дают приток клиентов.

- Это скучная работа?

- Когда гонишь большие тиражи, скучно, как на конвейере. Но в оперативной полиграфии все быстро меняется. Не успел нарезать визитки, нужно хвататься за буклеты. На широкоформатке баннер печатается, еще нужно бить люверсы – дырочки, на которые крепится плакат. И все делаю я. День с 9 утра до 9 вечера пролетает быстро.

- Если современная техника - это большие принтеры, получается, специалисты уже не нужны. Пускать файл на печать может и девушка, которая сидит на рецепшене

- Да, если она знает, что такое обрезные метки, понимает, как совместить лицо и оборот. А макеты все разные – от обложек для дисков до буклетов на термоклее. Нажать control-P, чтобы распечатался листик, не получится.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.