Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Ловцы человеков

газета «ПРОФЕССИЯ» № 78 (1509) /16.07.2012 - 18.07.2012/

Праздник, который полвека отмечался как профессиональный? превратился в городской. В парке имени 300-летия Петербурга собрались люди со спиннингами, дети, спасатели и аквабайкеры. Все, кроме тех, кому посвящен этот день.


Здесь рыбы нет


Сегодня возникает новое понимание, кого считать профессиональным рыбаком.

«Они зарабатывают своей деятельностью деньги. А наши спортсмены – те, кто ловит на спиннинг или на поплавок, к сожалению, денег не зарабатывают. Хотя в США есть люди, которые зарабатывают именно спортивной рыбалкой. Есть большие соревнования с призами до миллиона долларов», - рассказывает один из организаторов гуляний, президент «Спортивной федерации рыболовного спорта Санкт-Петербурга Игорь Башуев.

Более того, рыбаки-спортсмены обвиняют профессионалов в исчезновении рыбы.

«Большую лепту в этот процесс вносят промышленные предприятия»,- настаивает Башуев. По его мнению, «колхозы, совхозы, артели практически бесконтрольно занимаются ловом. Получив лицензию на определенную квоту, они ловят больше, и никто их не проверяет».


Ловцы человеков


Несколько мягче отзывается о виновниках торжества руководитель проекта «День рыбака-2012» Алексей Макеев: «В советское время это был праздник людей, которые трудятся в рыболовецкой отрасли. И мы надеемся, что в следующем году сможем в рамках мероприятия награждать лучших работников. В пилотной версии праздника федеральное агентство по рыболовству принимает участие, но конкретно промышленный лов представлен косвенно». Организатор надеется, что в следующий раз сможет представить информацию, какие у нас есть рыбколхозы, чем они занимаются. «Но пока наша задача – популяризация рыбной ловли среди детей и родителей», - объясняет Макеев.

В полном соответствии с заветами либеральных экономистов посетителям дают удочки, чтобы те смогли половить рыбу в ближайших водоемах. Еще произошло аквабайк-шоу, мастер-класс по спасению на водах и демонстративное зарыбление акватории. Профессиональные рыбаки на собственном празднике замечены не были.


Поймал-отпустил


Помнят организаторы праздника еще об одном способе заработать на рыбной ловле.

«На реке Умбе в Мурманской области проходит лицензионная ловля по принципу «поймал-отпустил». Рыбы много, и порядка много там, где рыбалка проходит по платным лицензиям. И рыбоводческое хозяйство живет, производит плановый отлов, отбирает лучших особей, контролируют прохождение рыбы. Понятно, что разводится рыба элитная, и находится много желающих заплатить большие деньги за то, чтобы ее поймать», - рассказывает член Петербургского клуба любителей рыбной ловли Алексей Краузе.

Впрочем, он же напоминает, что везде такие порядки вводить нельзя, потому что «есть в России населенные пункты, где у людей вообще других доходов нет, там только рыбалкой живут». И это тоже профессиональная деятельность.


Единственный день


День настоящего рыбака – того, который кормит сотни людей - был утвержден в 1968 году. Решение Верховного Совета стало следствием невероятного распространения промысла.

В этот день проводились соревнования рыбацких бригад. Впрочем, и тогда праздничным испытанием становился любительский лов, просто занимались им профессионалы.

Превосходство рыбаков нового типа над людьми, которые занимаются промышленным ловом, объяснимо. В петербургский клуб рыболовов входят такие влиятельные люди, как Александр Вахмистров, Вадим Тюльпанов и Владимир Барканов. Неудивительно, что у кружка есть возможность проводить масштабные народные гуляния или возводить на Заневском проспекте церковь, посвященную рыбакам.

Все, как описывал в одном из детективных рассказов Честертон: «Общество соблюдало ряд церемоний и ритуалов, но не имело ни цели, ни истории, в чем и заключалась высшая степень его аристократизма. Для того чтобы стать одним из двенадцати рыболовов, особых заслуг не требовалось; но если человек не принадлежал к определенному кругу, он никогда и не услыхал бы об этом клубе».


На наш век хватит


Впрочем, профессиональные рыбаки совсем не плохо относятся к тому, что их праздник становится городским. «Я сам люблю ловить удочкой. И зимой езжу на подледную рыбалку, и лето провожу на Ладожском озере», - говорит Вадим Меньшов, член акционерного общества, которое недавно называлось рыбколхозом имени Ленина.

При этом профессиональный праздник Вадим отмечает с напарником – за бутылкой водки - и ни на какие гулянья ходить не намерен. Не заинтересованы рыбаки и в публичных стимулах.

«Зачем мне грамота Рыбнадзора? - недоумевает Меньшов. - Главное, чтобы рыба в Неве была, и здоровья хватало канат из воды тянуть. На наш век рыбы в Неве хватит, а вот дальше - не знаю…»


Отпуск не волк


Работники не хотят уходить в отпуск. И объясняют это тем, что не успевают сделать всю работу.

Таких сотрудников, по версии портала Superjob, в России около 27%. «После прошлого отпуска разгребал завалы почти месяц», - жалуются респонденты.

Еще 19% уверяют, что в отпуск их не пускает руководство, а 9% рассказывают, что не могут уйти в отпуск, поскольку их некому заменить.

Наименее популярные варианты ответа – «коплю выходные дни, потому что собираюсь брать учебный отпуск, открыть свое дело, поменять работ» и получить за отпуск денежную компенсацию».

В результате у 39% работающих россиян накопилось от 15 до 28 дней неиспользованного отпуска, а у каждого десятого больше 41 дня.

Максимальное количество выходных накопили сотрудники старше 35 лет, зарабатывающие больше 45 тысяч рублей в месяц.

Вовремя идут в отпуск только 19% работников. И то по инициативе работодателя: «Нас заставляют своевременно писать заявления»; «В нашем коллективе все ходят в отпуск вовремя», - жалуются отдыхающие.

Расчет отпускных

При расчете отпускных вся ответственность за эту процедуру ложиться на плечи бухгалтера. Процесс расчета отпускных всегда считался не самой простой задачей. Новые правила начисления отпускных появляющиеся каждый год только усложняют этот не легкий процесс. В соответствии с новым порядком расчета отпускных в 2012 году каждый работник имеет право на оплачиваемый отпуск после шести месяцев работы на одном предприятии. В эти шесть месяцев не будет входит отпуск за свой счет, длящийся более четырнадцати дней. По общим правилам ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней. Расчет происходит в календарных днях, при этом праздники и выходные дни не входят в состав отпуска и оплате не подлежат. Данные положения закреплены в статье 114 Трудового кодекса РФ.

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.