Санкт-Петербург Вакансий : 1088Резюме : 26
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Михаил Смирнов: Здесь ходят люди

газета «ПРОФЕССИЯ» № 79 (1510) /18.07.2012 - 20.07.2012/

Острова в форме гигантской пальмы и архипелаг, повторяющий арабскую вязь. Михаил мог бы создавать и такие ландшафты, но пока эта работа достается коллегам из Эмиратов. А в Петербурге приходится решать более скромные задачи.

- Я инженер по благоустройству территорий, занимаюсь черчением генеральных планов и согласованием их в различных инстанциях.

- Как вы выбрали эту профессию?

- Я из Электростали, поступал в единственный государственный вуз своего родного города, филиал Института стали и сплавов. Из всех представленных направлений только строительство показалось привлекательным.

- Не жалеете, что выбор был таким небольшим?

- Нет, у меня многогранная профессия. В ней есть место и технической работе, и творчеству. Мне нравится, что я могу пройти по городу и сказать: «Это сделал я. И это тоже».

Например, сейчас на Коломяжском проспекте строится перинатальный центр, там я занимаюсь благоустройством территории. Сейчас результат моей работы сложно увидеть – здание все еще строится. Но есть объекты, где все уже сделано.

- И как это выглядит?

- Там отремонтированы дороги, устроена автостоянка, посажены деревья, проложены тропинки, по которым могут гулять пациенты.

- Неужели такая задача требует инженерного вмешательства? Наверное, каждый намечает дорожки и вкапывает скамейки у себя на даче.

- Там участок маленький, можно делать все, что угодно. А у меня возникают проблемы с подъездами и разворотами машин, в том числе пожарных. Это задает ширину дорог и радиус разворота. Многое определяется санитарными нормами. А еще есть очистные сооружения – они должны стоять в отдельной зоне, и оттуда не должен дуть ветер. Иначе все их заметят.

- Вы просчитываете все на бумаге или предпочитаете проходить ногами?

- Очень редко удается выехать на объект, они находятся по всей России. Но в городе я стараюсь измерить площадь шагами. На объекте все совсем не так, как на бумаге.

- Поэтому красивые картинки, которые создают архитекторы, так отличаются от реальности?

- Всем показывают архитектурный дизайн, это предпроектное предложение, которое потом проходит согласование во многих инстанциях. При столкновении с жестокой реальностью красота убивается различными нормами и математикой.

- Вы ведь должны знать, почему тропинки часто проложены так, что кратчайший путь от дома до остановки лежит через газон?

-   Городские службы должны смотреть, как люди ходят. Если появилась тропинка, по нормам ее нужно заасфальтировать. Проектировщики могут придумать все что угодно, но люди ходят именно здесь.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.