Санкт-Петербург Вакансий : 1290Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Везде успеть нельзя

газета «ПРОФЕССИЯ» № 79 (1510) /18.07.2012 - 20.07.2012/

Проверяя рабочую почту из дома и отвечая на все телефонные звонки по служебным делам после окончания рабочего дня, вы «набираете» до 1,5 месяцев сверхурочной работы в течение года, говорится в результатах нового исследования компании «Империя Кадров». 80% респондентов признались в том, что продолжают работать, даже когда они уже покинули офис.

Не читайте во время обеда


Большинство из этих респондентов заявили, что работают из дома только затем, чтобы просто не допускать беспорядка в рабочих делах. Но половина участников опроса отметили, что они чувствуют себя обязанными ответить на электронные письма - несмотря на то, что рабочий день завершился, клиенты ждут быстрого реагирования на свои вопросы. Еще 31% респондентов сказали, что работали из дома, потому что никак не могли отвлечься от работы.
«В существующей мобильной среде, когда все и всегда находятся на связи, возможность безопасного доступа к рабочей почте и приложениям с любого мобильного устройства является своеобразным must have (или, во всяком случае, предметом стремления) для практически любой компании», - говорит старший вице-президент по корпоративной стратегии обеспечения безопасности Good Technology Джон Херрема.
«Хотя  большинство наших клиентов считают, что из-за этих технологий и связанной с ними постоянной доступности их сотрудники работают больше, но при этом у них есть возможность соблюдать баланс между работой и личной жизнью, иметь больше свободы перемещения, работать не только в офисе, но и, например, в дороге», - добавляет Джон Херрема.
Некоторые исследователи все же полагают, что эти технологии зашли слишком далеко. Почти 70% респондентов заявили, что проверяют свой электронный ящик до 8 утра, а еще столько же заметили, что никогда не ложатся вечером спать, не посмотрев почту. Специалисты не ограничиваются проверкой почты в спальне: 60% опрошенных читают письма, находясь на семейных встречах, а 40% - даже во время обеда.

Всего и сразу успеть нельзя


«Главная иллюзия - думать, что можно успеть все и сразу, но в действительности достичь этого очень сложно. Многим из нас наверняка доводилось видеть человека, который наблюдает за своим ребенком и одновременно не выпускает из рук рабочего мобильного телефона. Или тех, кто формально поддерживает беседу с друзьями за ланчем, при этом решая рабочие вопросы по e-mail. К сожалению, подобные картины совсем не редкость, так как все мы подвержены влиянию информационных технологий, которые позволяют обеспечить работу в режиме «24x7x365» из любой точки.
Кстати, недавнее исследование, проведенное исследовательским центром «Империи Кадров», показало, что почти половина респондентов задерживается на работе. Так, 23% опрошенных задерживаются на работе ежедневно до 1 часа, 15% - засиживаются на рабочем месте на 2-3 часа, 2% - до 5 часов, 4% - более 5 часов. А 56% респондентов уходят с работы вовремя. На вопрос, насколько регулярно происходят такие задержки, около 24% респондентов утверждают, что остаются дольше на работе практически каждый день, а самая распространенная причина - большой объем работы.
Могут ли такие переработки идти на пользу компании - спорный вопрос; в локальный момент времени - да, в долгосрочной перспективе - нет. Сотруднику нельзя постоянно работать в условиях сверхнагрузки - в какой-то момент начнет снижаться производительность, накапливаться усталость, снижаться мотивация, возрастет число допущенных ошибок. Из плюсов переработки для сотрудников - только возможность расширения профессиональных компетенций и получение большей удовлетворенности от самореализации. Выходит, обмен неравнозначный. 

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.