Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 25
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

На вольных хлебах

газета «ПРОФЕССИЯ» № 81 (1512) /23.07.2012 - 25.07.2012/

Глава портала free-lance.ru Василий Воропаев знает универсальную мотивацию  для каждого молодого фрилансера: «Ребята, завязывайте уже сидеть без дела! Сейчас у вас тот период в жизни, когда еще нечего терять. Возьмитесь за какую-нибудь работу – выгоды будет точно больше, чем от круглосуточного просмотра телевизора!».

Первые фрилансеры – это средневековые рыцари. Так называли воинов-наемников, которые сражались не за идею, а за зарплату. Столетия спустя смысл термина поменялся. Сегодня фрилансеры – это работники, не связанные трудовым договором с работодателем, выполняющие задания из дома по взаимной договоренности с заказчиком.

В нашей стране все больше сотрудников меняют привычный рабочий кабинет на вольные хлеба фриланса. Удаленная работа бывает трех типов. По данным портала Free-lance.ru, она может быть постоянной работой не в офисе, но на одну и ту же компанию-клиента – 44% от общего числа фрилансеров в России. Она может быть работой разовой, с разными заказчиками и над разными проектами – 22%. И может быть работой дополнительной – это 33% фрилансеров, в которые входят домохозяйки, студенты и трудящиеся параллельно на другой работе россияне. 

Работа на удаленке может приносить высокий доход. Трудолюбивые и зарекомендовавшие себя фрилансеры зарабатывают в среднем 44 тысячи рублей ежемесячно. И из этой цифры не нужно вычитать цену проездного билета на 30 дней и расходов на обед в корпоративной столовой. Кому-то все равно может показаться, что эта сумма недостаточно внушительна — но не надо забывать, что у жителей регионов России средняя заработная плата колеблется в районе 20 тысяч.

Сложность фриланса в том, что никто не станет контролировать, сколько времени в день вы уделяете проекту, над которым обещали работать. Фрилансеру нужна очень высокая самоорганизация и навыки общения с потенциальными клиентами, полезно знать основы маркетинга и первичной бухгалтерии. Потому что если вы решили работать только фрилансером и зарабатывать на этом деньги, возникнет необходимость разбираться во всех мелочах рабочего процесса – помощи ждать неоткуда. 

Постигнув все нюансы делооборота, осознав правила рабочего этикета и ответственность за выполнение задания, на фриланс можно посмотреть как на трамплин в собственный бизнес.

- Я посвящаю работе 100% своего времени. Моя работа – это и есть моя жизнь. 90% нанятых мною работников трудятся удаленно и появляются в офисе, только если идут собрания или важные совещания, - рассказывает Василий Воропаев. – Я считаю, что фриланс – самая эффективная форма занятости. Не добьются успеха в удаленной работе лишь те, кто почему-то думает, что за то, что они существуют, им почему-то должны платить какую-то зарплату, они не должны ничего делать, только сидеть, не двигаясь, и раз или два в месяц получать деньги.

 

Анна БЕСКЛУБОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.