Санкт-Петербург Вакансий : 1088Резюме : 26
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Здоровье, время, деньги

газета «ПРОФЕССИЯ» № 81 (1512) /23.07.2012 - 25.07.2012/

Корреспондент «Профессии» поинтересовался мнением фрилансеров о том, что им дает работа на дому.


Алиса Малышева, журналист:

- Занимаюсь фрилансом уже больше шести лет, а все не могу привыкнуть к поведению некоторых заказчиков. Когда мне не предоставляют технического задания на проект – начинаю серьезно волноваться, мало ли какие придирки у клиента появятся к конечному продукту. Очень многие пользуются этой лазейкой, чтобы задерживать гонорар или даже вовсе не оплачивать работу.

На своем опыте я убедилась, что труднее всего работать с люди богатыми и неограниченными в сроках. Они привыкли считать, что им все должны, и ни во что не ставят молодых журналистов. Когда я еще была студенткой, мне заказали литературное редактирование мемуаров матери одного известного петербургского шоумена. Соглашаясь на эту работу, я даже представить себе не могла, что она затянется на 23 месяца. Мелкие исправления текста заказчик мне высылал в течение этих двух лет почти каждый день, причем иногда они могли противоречить друг другу. Когда мне все же выплатили гонорар, разочарованию не было предела – в сумме не хватало двух нулей. Этот случай научил меня внимательно относиться к выбору заказчика и в обязательном порядке заключать с ним договоренность в письменной форме.

Константин Яковлев, скалолаз:

- Питерские фрилансеры - это что-то вроде отдельной субкультуры. Очень многие между собой знакомы, и очень большую роль играет твоя репутация. Информация передается среди работодателей по принципу «сарафанного радио» - от одного к другому.

Я уже много лет занимаюсь промышленным альпинизмом, и в моей профессии хорошие отзывы – это гарантия качественно выполненной работы. Вся моя бригада – это крепкие профессионалы, когда появляется заказ, мы мобилизуемся и выезжаем на объект. Остальное время проводим на свое усмотрение. Мои коллеги играют в группе, а я например люблю путешествовать. У всех отличные профессиональные навыки, мы давно зарекомендовали себя. Поэтому есть клиенты, которые готовы ждать, пока у нас появится время для работы, чтобы нанять именно наш коллектив. Это верный подход, ведь в промышленном альпинизме ответственность исполнителей действительно велика!


Алексей Внуков, художник:

- Я получил диплом архитектора, но восьмичасовой рабочий день – это не для меня. Сидеть в офисе жутко надоело, ведь здесь время расходуется впустую. Идут какие-то разговоры с коллегами ни о чем, начинаешь много курить и пить по пять чашек кофе в день, – все лишь бы отвлечься. Осознав это, я принял решение работать из дома. Теперь нет необходимости тратиться на дорогу, и есть каждый день один и тот же холодный офисный обед. Бережное отношение к своему здоровью, к своему времени и к деньгам – вот те три кита, на которых стоит мир успешного фриланса.

Анна БЕСКЛУБОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.