Санкт-Петербург Вакансий : 1288Резюме : 31
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Политик онлайн

газета «ПРОФЕССИЯ» № 81 (1512) /23.07.2012 - 25.07.2012/

Политик онлайн

В первом классе он мечтал быть учителем. Потом увидел, какие серьезные и деловые дяденьки работают экономистами и юристами – окончил начальную школу с твердой уверенностью: только немного подрасту, поступлю на юрфак. Затем захотел податься в бандиты или бизнесмены, потому что это были 90-е, и все мальчишки мечтали о таком «крутом» будущем. Теперь Алексей Ильин вырос и окончательно определился со своей будущей профессией – он молодой политик.


Эстония боится меня

- У меня уже накоплен опыт в вопросах молодежной политики, думаю, пора выходить на качественно новый уровень. Тем более, что мне недавно, образно говоря, был дан знак. Я подал документы на эстонскую визу. А консульство отказало во въезде с очень лестной для меня формулировкой: «Республика считает, что я могу принести вред или нанести ущерб внутренней политике Эстонии, либо ее международным отношениям». Мне, конечно, жалко израсходованных 35 евро, но, с другой стороны, я намерен повесить этот отказ на стенку в рамочке как первое признание меня в качестве молодого и перспективного политика. Хотя мне и трудно представить, какую я на деле могу представлять угрозу этой стране.


Демократия на мониторе компьютера

- По сути, появление интернета сродни появлению книгопечатанья. Он открыл новые возможности в коммуникации. В том числе исполнение государственных услуг стало возможно через глобальную сеть. Но  сегодня интернет используют только для движения инициатив от государства к гражданину, а обратной связи нет.

- И ты придумал, как гражданам «докричаться» до чиновников и политиков?

- Да. Это очень просто сделать, используя электронную демократию – это по сути интерфейс обратной связи с властью. Гражданин сможет аккумулировать свое мнение и мнения своих товарищей. Это нужно для того, чтобы он начал принимать участие в управлении, в принятии важных государственных решений как эксперт, специалист, подрядчик, субподрядчик -  возможностей много.

- Пока это только красивые слова, есть какие-то конкретные примеры такого диалога населения с властью?

- Ну, допустим, не работает в каком-нибудь муниципалитете у нас в городе светофор или образовалась яма на дороге – любой житель фотографирует эту колдобину или светофор на телефон. Следующий его шаг – отправить уведомление на сайт своего муниципалитета и не забыть указать адрес, по которому был сделан снимок. Государственный орган оперативно получает сообщение и на том же сайте информируют инициативного гражданина о работе, проделанной по устранению проблемы. Круг замкнулся – механизм власти заработал.


Власть толпы

- Популярность сейчас набирает такая технология – краудсерсинг. Термин вышел из сленга  американских журналистов. Буквальный перевод слова - поручение толпе. Феномен новый, но описывает вполне привычные вещи. Это явление, когда государство либо какой-то субъект отдает на исполнение некую функцию неограниченному числу лиц. Канал BBC приглашает граждан к проведению журналистских расследований и написанию статей, и лучшие из этих материалов публикуются. Автор за эту свою работу получает чисто символическую награду, не обязательно финансовую, может быть, футболочку или ручечку с логотипом.

- Это можно использовать в управлении государством?

- У граждан должна быть возможность не только жаловаться на свои проблемы, но и принимать участие в разработке нормативных актов, выступать инициаторами принятия решений. Государство таким образом будет стимулировано гражданами к работе.

- Думаешь, жители России только и ждут, чтобы взвалить на себе ответственность управления государством?

- Скепсис по поводу участия граждан в этом процессе есть, верно. Но, если снова обратимся к сравнению с журналистикой,  то можем вспомнить один интересный закон. Закон Старджона говорит, что на самом деле только один процент людей участвует в создании информационного повода, то есть события. 10% людей событие обсуждают или дорабатывают. А остальные 89% - ничего не делают и являются конечным потребителем.

Один процент - это немного, но если мы посмотрим на население любого муниципалитета, в котором проживают, скажем, 50 тысяч человек, то 5 сотен из них будут социально активными жителями, а более 5 тысяч будут так или иначе им помогать. Это колоссальный ресурс, интеллектуальный и управленческий.


Отцы и дети

- Нынешние институты государственной власти изживают себя. Причем процесс этот идет повсеместно – снизу доверху. Я намедни потерял паспорт, когда обнаружил пропажу – залез в интернет узнать, какие документы нужно собрать для восстановления документа. Пока искал, наткнулся на статью, о том, что в Америке вся процедура получения нового паспорта занимает пару-тройку часов. А с меня вот уже неделю требуют справок, бумаг, фотографий, оплат, хождения по разным инстанциям - лучше бы и не читал про зарубежную практику, не так обидно было бы. Система наша, конечно, пока здорово тормозит.

- И решение проблемы, видимо, в привлечении к работе молодых политиков?

- Главный выход в установлении истинной демократии – надо вовлечь народные массы в политическую жизнь. Но посыл вопроса мне нравится – я за!

Анна БЕСКЛУБОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.