Санкт-Петербург Вакансий : 1172Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Александр Топурия: не учитель пения, а хормейстер

газета «ПРОФЕССИЯ» № 82 (1513) /25.07.2012 - 27.07.2012/

За то, чтобы в нашей стране возродилась качественная эстрада, борется руководитель студии эстрадного вокала LiBERCANTO Санкт-Петербургского Дворца учащейся молодежи Александр Топурия.


- Когда начался ваш роман с музыкой?

- Ещё в несознательном возрасте, когда я слышал звуки фортепиано, мир вокруг переставал существовать. Родители пытались отговорить меня от занятий музыкой. Папа тянул в футбол, мама мечтала, чтобы я занимался  хореографией.

 Даже пианино мне не купили, а взяли в прокат, поскольку никто не верил, что это всерьёз и надолго. Из-за инструмента я был вынужден несколько лет спать на раскладушке – в комнате коммунальной квартиры, где мы жили вчетвером, место нашлось для чего-то одного – либо пианино, либо кровать!

- Неужели профессия преподавателя вокала для взрослого мужчины может стать источником дохода и карьерного роста?

- Чтобы крепко стоять на ногах, нужно стать одним из лучших и приобрести определённую известность. Так же в любой другой профессии, будь это профессия журналиста, врача, юриста или простого рабочего. Но поначалу действительно  было трудно. Моя первая зарплата в должности руководителя хора мальчиков после кризиса 1998 года превратилась в 6 долларов  США. Но я остался верен музыке.

- А как вышло, что с вашим консерваторским образованием решили преподавать именно эстрадный вокал? Ведь в  России слово «эстрада» многими воспринимается в штыки.

- Мы живём в 21 веке и должны идти в ногу со временем. Для того чтобы слово эстрада не ассоциировалось со словом «попса», за формирование музыкального вкуса детей должны взяться профессионалы.

- Привить ребенку вкус к качественной музыке – чья это задача?

- Очень трудно на первом этапе заинтересовать подростков  хоровым пением или классической музыкой.  Это могут сделать только родители в самом раннем, но никак не подростковом возрасте. А большинство современных родителей, к сожалению,  воспитаны на дешёвой поп-музыке девяностых.

- Всё – круг замкнулся…

- Ну почему  же? В хороших вокальных кружках подрастающее поколение воспитывают на качественной эстрадной музыке. Дети перестают воспринимать  классические мелодии, как скучные и непонятные. Они начинают слушать и любить их,  с удовольствием посещают концерты в филармонии, капелле и даже ходят в оперу. 

А я и мои коллеги, со своей стороны, очень таким походам способствуем.

-Какими, на ваш взгляд, будут российские музыкальные артисты в будущем?  

- Знаменитые певцы и певицы должны быть по-настоящему талантливыми. Профессиональные музыканты с высшим музыкальным образованием – вот главный критерий звезды. Подрастающему поколению должно хотеться подражать их мастерству, а не образу жизни.

Анна БЕСКЛУБОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.