Санкт-Петербург Вакансий : 1237Резюме : 35
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Торг уместен?

газета «ПРОФЕССИЯ» № 84 (1515) /30.07.2012 - 01.08.2012/

Только треть работников рассказывают на собеседовании о своих сильных сторонах и достижениях.

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, что только треть респондентов рассказывали о своих сильных сторонах, профессиональных достижениях и наградах при трудоустройстве в компанию, где они работают в данный момент! 47% поведали о своих достоинствах только после того, как их об этом просил работодатель, а 20% и вовсе не упомянули о них. Большинство опрошенных не считают информацию о сильных качествах значимой, полагая, что если работодателю будут интересны эти сведения, он сам об этом осведомится. Более того, почти каждый пятый из тех, кто все-таки перечислял свои заслуги и ценность как профессионала на собеседовании, подчеркнул, что ему некомфортно об этом говорить.
Чаще всего о своих сильных сторонах самостоятельно рассказывают топ-менеджеры (49%) и представители сферы «Искусство, развлечения, масс-медиа» (47%). Юристы, напротив, реже всего считают нужным говорить о своих достоинствах.

18% тех, кто не рассказывал о своих достоинствах, уверены, что хвастовство скорее оттолкнет работодателя, нежели поможет получить желаемое место. 24% признались, что им сложно себя расхваливать, а 10% считают скромность своим оружием.

24% опрошенных «продают» себя, приукрашивая свои способности и знания на собеседовании. Чаще всего предметом обмана становятся профессиональные знания и умения (11%), а также личные качества – так называемые, soft skills (10%).

Только 15% опрошенных позволяли себе торговаться с работодателем относительно будущей зарплаты. Большинство (85%) этого не допускали. За исключением случаев, когда работодатель соглашался с ожиданиями кандидата, основной причиной нежелания просить больше, чем предлагают, является уверенность, что это бесполезно. 32% работников считают, что в компаниях есть заранее заданная ставка, которая никак не корректируется. 12% опрошенных полагают, что торговаться неприлично.

По словам большинства опрошенных, они остались довольны тем, какую зарплату в итоге получили. Однако 60% отметили, что все же рассчитывали на большее, а 12% устроились на работу с окладом, который их заведомо не устраивал.

Иван Сычев

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.