Санкт-Петербург Вакансий : 1172Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Опытный абитуриент

газета «ПРОФЕССИЯ» № 85 (1516) /01.08.2012 - 03.08.2012/

Вчерашние школьники, а ныне абитуриенты  с наступлением июля стали прибывать в Санкт-Петербург для того, чтобы уже осенью считаться полноправными студентами. Поступление – это особый процесс для абитуриентов: очереди в приемных комиссиях, волнение за свои баллы и самое трудное – это ожидание и заветное желание оказаться в зеленом списке. Но далеко не все новички в этом деле.


Например, Настя Лаисцева проходит этот этап второй раз в своей жизни. После  успешного окончания первого курса она поняла, что больше не хочет учиться на своем факультете, и добровольно отчислилась для того, чтобы снова попытать счастье.

- Здравствуй, Настя. Ты уже не в первый раз поступаешь. Расскажи, какого это?

-         Я уже более опытная в этом вопросе. Если в прошлом году, когда я приехала и ничего толком не знала, куда идти, к кому обратиться, кто мне сможет помочь, то в этом году все наоборот, я мало того, что уже знаю ответы на эти вопросы,  я еще и другим могу дать советы и консультации, как в поступлении, так и в подготовке к ЕГЭ, поэтому, могу сказать, что в этом году мне однозначно было легче.

-         Трудно ли тебе было вновь готовиться к ЕГЭ? Ведь это очень сложно, и занимает много времени…

 -         Да,  было тяжело совмещать учебу в университете с подготовкой к ЕГЭ,  потому что обычно школьники готовятся к ЕГЭ только в школе и все свое время тратят на это. Особо трудолюбивые еще готовятся к нему и дома, кто-то предпочитает вообще не готовится, а полагаться на случай, благо таких мало. А мне приходилось в университете учить полдня совершенно другие предметы, абсолютно не касаемые ЕГЭ, потом приходить и отдельно самой все это разбирать, во все вникать, без преподавателей, репетиторов, но я считаю, если у человека есть цель, есть стремление, то у него все получится. Главное -  это уметь организовать себя и найти время для подготовки. Если у человека это получается, то он все прекрасно сдаст.

-         А тебе не жаль перепоступать? Ведь это снова первый курс…

 -         Нет, мне не жаль, потому что за этот год я очень сильно повзрослела, поумнела. Единственное, что меня немного смущает, так это то, что все будут на год меня младше, будут казаться мне маленькими, неопытными, ведь я уже проучилась первый курс, сдавала сессии, а для них все это будет впервые. Ну, в целом это мелочь. Да и вообще, я никогда ни о чем не жалею, и считаю, что этот год для меня был только в плюс.

-         Почему ты решила все начать сначала?

 -         Я думала об этом еще в сентябре, октябре. Я просто мечтала поступить на восточный факультет, на китайскую филологию, я изучала китайский язык, и он меня очень вдохновил. Мы с родителями не могли прийти к общему решению, то есть, выбрать изучение языка в качестве дальнейшей профессии и заниматься этим постоянно, или же,  отучиться на другую специальность, а языком заниматься факультативно. Родители больше склонялись ко второму варианту. А мне кажется, чтобы стать специалистом в этой области, нужно посвятить этому немало времени, то есть учиться на факультете, где только и изучается этот язык, поэтому я и решила перепоступать.

-         Родители не были против твоего решения?

 -         Честно, сначала они меня отговаривали, говорили, что и так все замечательно и хотели, чтобы я продолжала учиться на факультете свободных искусств и наук в СПбГУ. Хотели, чтобы я изучала китайский язык на курсах, факультативно. Но я все же настояла. Когда я занимаюсь тем, что мне нравится, то я получаю от этого процесса колоссальное удовольствие, как и любой человек, и когда я понимаю что заниматься китайским можно постоянно, каждый день это и придает мне силы, это своеобразный стимул идти дальше.

-         Собираешься ли ты в будущем работать по своей профессии?

 -         Если бы мне просто нужны были «корочки», я бы запросто могла остаться на своем факультете свободных искусств и наук. Он очень интересный, политика либерального образования и все в этом духе, но как мне кажется, это факультет действительно для тех, кто просто хочет диплом СПБГУ или просто не определился со своим будущим. Я никого не хочу обидеть, это лишь мое субъективное мнение. Я как раз и перепоступаю, для того чтобы потом работать по специальности. Я очень хочу выучить три восточных языка: китайский, корейский и японский и в дальнейшем бы хотелось сотрудничать с этими странами.

-         Ты ходила подавать документы. Что можешь сказать об очередях в приемных комиссиях?

 -         Да, ребят очень много, на восточный факультет каждый год очереди растут, количество подающих документы тоже растет, и конкурс тоже увеличивается, а вот бюджетные места сокращаются. Единственное, что меня не устраивает: абитуриенты, у которых льготы, поступают с нами в общем потоке и они занимают места, им отдают предпочтение. Из-за этого получается, что конкурс очень-очень высокий. И как раз вот эти абитуриенты со льготами идут на распространенные специальности: на Китай, на Японию и на Корею, они фактически почти не оставляют шансов остальным ребятам. Вот, пожалуй, что меня не устраивает. Я считаю, что нужно что-то менять, возможно, делать для них отдельные места, чтобы они не были в общем конкурсе, чтобы все были на равных.

-         А какие факультеты, на твой взгляд, являются наиболее популярными у поступающих в этом году?

-         Гуманитарные факультеты лидируют. На матмех, физфак и пм-пу конкурс значительно ниже. Мне кажется, что филологический, восточный, факультет международных отношений, факультет журналистики - это всегда популярно, они всегда в приоритете. Для многих это даже может быть мечтой - поступить именно на один из перечисленных мною факультетов.

-         Давай представим что ты уже закончила восточный факультет. Каким ты видишь свое будущее?

 -         Я вижу свое прекрасное будущее. Я считаю,  что мой факультет мне даст возможность самореализоваться, даст мне необычную работу. Я не люблю монотонность, какая царит, допустим, в офисах. Люди приходят и целый день скучают, смотрят в монитор, делают какие-либо отчеты. Это не по мне. Я так не хочу. Я надеюсь, что моя работа будет очень интересной и связана с какими-нибудь разъездами, командировками, обязательно чтобы было сотрудничество с Китаем или с какими-либо другими иностранными компаниями. Но это будет только в будущем, пока что мне предстоит четыре года обучения. Но я чувствую, у меня все получится.

Кристина ТЫЧИНИНА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.