Санкт-Петербург Вакансий : 1172Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Дресс-код и увольнение

газета «ПРОФЕССИЯ» № 87 (1518) /06.08.2012 - 08.08.2012/

Как заставить сотрудников соблюдать дресс-код, если вы считаете, что это необходимо для вашего бизнеса? И как не нарваться на иск, уволив человека, отказывающегося соблюдать ваши требования? Об этом рассказывают рекрутеры и юристы. 


Жертва облегающего платья 
Увольняют обычно за опоздания или ошибки в работе, но американка Лорен Одз, утверждает, что была уволена за свою чрезмерную сексуальность, и считает, что подверглась дискриминации.  

Жительница Нью-Джерси, гардероб которой включают облегающее короткое платье с блестками и экстравагантные лакированные сапоги, подала в суд на бывшего работодателя. Эта была администрация магазина нижнего белья Native Intimates, которую смутил вызывающий стиль одежды продавщицы.
Инцидент может служить предупреждением всем другим компаниям, когда дело доходит до принятия решения об увольнении сотрудника, злостно не соблюдающего дресс-код.  
Эксперты рассуждают о том, как работодателю стоит себя вести в подобной ситуации.


Прописать стандарты
Роберта Мэтьсон, генеральный директор
Human Resources Solutions:
- Конечно, бывают ситуации, когда уместно уволить человека - не столько за его внешний вид, сколько за его нежелание соблюдать политику компании. Например, в данном случае важно, что компания неоднократно просила Одз сменить стиль одежды, но она приняла решение продолжать одеваться неприемлемым для работодателя образом. То, что эта компания продает нижнее белье, не значит, что торговать им можно в одних трусах. Определенные требования к внешнему виду сотрудника должны существовать. Очень важно как следует прописать корпоративные стандарты и тщательно следить за их исполнением.


Отстоять корпоративную политику
Эван Вайт, партнер адвокатской фирмы
White Harris:
-
Если вы столкнулись с ситуацией, в которой одежда или внешность сотрудника не соответствует должности, есть ряд моментов, которые нужно учесть. Работодатель должен разобраться, действительно ли этот внешний вид подпадает под корпоративные запреты. Если - да, то работодатель должен отстаивать корпоративную политику с помощью устного замечания или дисциплинарных мер. В любом случае, хорошо разработанная корпоративная политика поможет в дальнейшем избежать споров, связанных с необоснованностью увольнений или дискриминацией.  


Можно и нужно расставаться
Инна Суматохина, управляющий партнер
Marksman Recrutment Solutions:
- Дресс-код компании является частью ее корпоративной культуры  и обязательством, на которое соглашается кандидат при подписании трудового договора. Степень строгости и формы одежды для мужчин и женщин должны обсуждаться непосредственно на интервью до подписания оффера и быть прописаны во внутренних регламентах. Руководители, в свою очередь, также должны быть примером для сотрудников в вопросе корпоративного стиля. Несоблюдение дресс-кода в клиентском бизнесе и консалтинге не допустимо, с такими сотрудниками можно и даже нужно расставаться. Нонконформизм такого рода даже среди хороших работников может вызвать подозрение в лояльности к компании, дать дурной пример коллегам, а также служить почвой для дальнейшей самодеятельности  в виде уклонения от заполнения отчетов и корпоративных документов.


Воспитать своего сотрудника
Анна Сухова, директор по административному управлению рекрутинговой компании «Бигл»:

 - Дресс-код организации является частью корпоративной культуры, и, принимая предложение о работе, сотрудник потенциально соглашается с внутренними стандартами и правилами – как регламентированными, так и  негласными. Принуждать сотрудника соблюдать дресс-код, скорее, исключение из правил, поскольку обычно сотрудники, находясь в единой корпоративной среде, следуют принятым стандартам, и в случае их несоблюдения обычно достаточно замечания со стороны руководителя. Безусловно, существуют инструменты, которые позволяют формализовать дресс-код с юридической точки зрения: например, правила внешнего вида можно внедрить с помощью локально-нормативного акта организации. В таком случае работник  будет обязан следовать обозначенным стандартам, а несоблюдение будет являться нарушением принятых на себя взаимных обязательств. Нарушив их, работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания, выговора или увольнения (если у работника уже имеется дисциплинарное взыскание). Но при этом важно иметь в виду, что в случае обращения работника в суд с исковым заявлением о признании увольнения незаконным, судом в каждом конкретном случае будет оцениваться соответствие примененной работодателем меры дисциплинарной ответственности и тяжести совершенного работником проступка. Вводя в компании ограничения по внешнему виду работников, всегда стоит учитывать, что именно прививание его на уровне корпоративной культуры показывает наибольшую эффективность.


Исключение из правил
Впрочем, Лариса Чугуевская, руководитель отдела рекламы и PR рекрутингового агентства Penne Lane Personnel, уверена, что, когда стоит выбор между эффективностью сотрудника и дресс-кодом, побеждает эффективность. Она рассказывает: «У одного моего приятеля как-то выдалась командировка в Германию. И он был впечатлен следующей историей. Топ-менеджеру известной во всем мире автопромышленной компании подчиненные пожаловались на дизайнера, который не соблюдал офисный график и дресс-код. Речь определенно шла о нарушении корпоративных правил. Топ-менеджер ответил просто, мол, пусть дизайнер ведет себя и выглядит так, как хочет. Потому что последняя его идея сэкономила компании несколько десятков тысяч евро».


"Газпром" примет кодекс корпоративной этики

Российская газовая монополия «Газпром» разработала собственный кодекс корпоративной этики.

Кодекс будет обязателен для исполнения всеми сотрудниками, а руководители подразделений «Газпрома» подпишут обязательства о соблюдении документа. Кодекс также будет рекомендован для исполнения «дочками» газовой монополии и всеми компаниями, в уставной капитал которых входит «Газпром».

Кроме прочего, в кодексе отмечается, что в компании неприемлемы взяточничество, трудоустройство родственников государственных служащих (исключение сделано только для «трудовых династий», члены которых не занимают руководящие должности), благотворительная или спонсорская помощь по запросам чиновников. Отмечается, что «Газпром» не участвует в политической деятельности и не финансирует политические организации.

Сотрудникам газовой компании также запрещается иметь долю в бизнесе конкурентов или занимать у них руководящие должности без письменного разрешения руководителя «Газпрома». Сотрудники также не могут иметь «скрытых предпочтений» в отношении партнеров газовой монополии, должности в которых занимают их родственники. Активы и ресурсы «Газпрома» разрешается использовать только в рабочих целях. Кроме того, сотрудникам компании запрещается принимать подарки за совершение тех или иных действий.

Предполагается, что решать вопросы, касающиеся соблюдения кодекса, будет комиссия по этике, состоящая из пяти человек. «Газпром» принимает кодекс корпоративной этики одним из последних среди крупных компаний ТЭК, в настоящее время подобного документа не имеет только «Сургутнефтегаз». Рекомендация Федеральной службы по финансовым рынкам о необходимости такого кодекса была выдана еще 10 лет назад.

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.