Санкт-Петербург Вакансий : 957Резюме : 35
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Дмитрий Чернейко: Не только в Петербурге, но и в России, нет баланса рынка труда

газета «ПРОФЕССИЯ» № 90 (1521) /13.08.2012 - 15.08.2012/

Трудной, не располагающей к оптимизму считают ситуацию на петербургском рынке труда чиновники, аналитики и эксперты. Причём большинство проблем, по их мнению, носит системный характер. Они подлежат исправлению на государственном уровне.

Генплан не воскреснет, но…

Большинство проблем рынка труда не подлежит решению непосредственно на предприятиях. Основная проблема заключается в том, что отсутствует эффективная инфраструктура рынка труда, это касается не только Санкт-Петербурга и Ленобласти – всей России. Об этом на пресс-конференции, посвящённой состоянию кадрового рынка Санкт-Петербурга по итогам первого полугодия 2012 года, угрозам и решениям в этой сфере, заявил председатель городского комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко.

Чиновник отметил, что Санкт-Петербург обладает достаточным потенциалом для изменения ситуации – в декабре 2012 года второй раз в истории города (впервые пятимиллионный рубеж был взят 24 года назад), ожидается появление 5-миллионного жителя. Но это не отменяет проблем рынка труда.

«Дело не в дефиците кадров. Мы можем говорить, что у нас очень низкий уровень безработицы, и что вакансий в городской базе данных более чем достаточно – отмечает Чернейко. - Но если смотреть на проблему глубже, а мы провели исследование, результаты которого будут обнародованы в сентябре, из 2 миллионов 700 тысяч работающих петербуржцев – более полумиллиона ежегодно меняют работу и пока находятся в поиске, не платят налоги. И это, между прочим, остаётся серьёзной проблемой».

Дмитрий Чернейко считает, что не только в Санкт-Петербурге, но и в России, нет нормального баланса рынка труда, и предприятие не может планироваться свою работу дольше, чем на пять лет.

«Это, безусловно, не означает, что мы должны вернуться к Генплану советских времен. Но ситуация серьёзная, необходим постоянный контроль процессов, происходящих на рынке. В городе, например, до сих пор нет программы по профориентации, и такую программу надо разрабатывать», - считает Чернейко.

По его мнению, дефицит кадров будет существовать в Петербурге, как минимум, на протяжении еще пяти лет.  «Даю гарантию: даже жесткий кризис не изменит ситуацию», – таков прогноз чиновника.

Ищу работу в области – не в Штатах

Данные Интернет-портала HandHunter подтверждают: рынок труда в Санкт-Петербурге переживает тяжелые времена. Прирост вакансий в первом полугодии 2012 года втрое превысил прирост резюме (46% против 14%).

Снижение числа активных соискателей в возрасте от 18 до 25 лет, увеличивающийся разрыв между спросом и предложением, нехватка «синих воротничков» и инженерно-технических кадров - характерные черты, которые ведут к тому, что на одну открытую вакансию в отдельных профессиональных областях приходится менее одного резюме.

Причём, рост заработной платы в 2012 году, по оценкам специалистов, практически сошел на «нет». В первом полугодии средний уровень зарплат вырос менее, чем на 1%. Были минимальными или отсутствовали вообще изменения уровня зарплат в большинстве профессиональных сфер.

Ситуация на петербургском рынке труда отчаянная, считает директор Интернет портала HandHunter Юлия Сахарова. По ее словам, спрос, особенно на рабочий персонал, значительно растет, смещаясь в сторону производственников и узких специалистов. «Наблюдается дефицит резюме, низок отклик на предложения работодателей, - отмечает она. - Растет доля людей, которым не очень хочется работать. Интересно, что такая тенденция в большей степени наблюдается среди высшего персонала и низового звена работающих».

По её словам, нежелание работать не связано с зарплатой – людям просто не хочется выходить на работу. В свою очередь, председатель городского комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко  причину «отпускных» настроений видит в том, что «заработать деньги можно практически ничего не делая, а вот перспектив для развития при этом люди часто не видят».

Аналитики HandHunter выяснили, что 10% соискателей из Санкт-Петербурга рассматривает варианты переезда и трудоустройства в Москве, 6% - в Ленинградской области, 4% - в Великобритании, 3% - в США, Германии и 2% - в Сочи, на Украину.

По оценкам экспертов, Ленинградская область как альтернатива воспринимается чаще в связи с тем, что уехать на работу за границу нашему человеку мешают незнание языка и высокие требования к мигрантам, желающим устроится за рубежом на работу.

Об острой нехватке специалистов в самых разных областях говорят и на предприятиях. Чтобы получить грамотных рабочих и инженеров приходится переманивать сотрудников, предлагая лучшие условия, организовывать ярмарки вакансий, активно браться за обучение студентов.

Трудоустройство «по-тихвински»

«Многое для успешного привлечения кадров зависит от того, как непосредственно на предприятии работают социальные программы», – считает директор по персоналу Тихвинского вагоностроительного завода Марина Минько.

«В 2013 году у нас на Тихвинском вагоностроительном заводе в Ленобласти будет трудиться более 4 тысяч работников, сейчас работает 2 тысячи, к концу число персонала достигнет 3 тысяч. Сначала мы пытались искать людей, которые здесь работали прежде. Что только ни делали – не удалось. Тогда решили сами обучать кадры, а, главное, создавать им нормальные бытовые условия, обеспечивать особый социальный пакет», - поделилась она опытом привлечения кадров.

Напомним, Тихвинский вагоностроительный завод – инвестпроект группы компаний «ИСТ» по производству грузовых вагонов нового поколения, реализуемый совместно с российскими государственными институтами развития – «Внешэкономбанком» и «Евразийским банком развития». Производственная мощность предприятия составляет 13 тыс. грузовых вагонов, 90 тыс. тонн железнодорожного литья и 65 тыс. колесных пар ежегодно.

Марина Минько рассказала, что на заводе действует собственный центр подготовки персонала, например, сварщиков - эти специалисты проходили очень жесткий отбор. Завод предоставляет возможность участвовать в жилищных программах, тем, кто приезжает, оплачивают переезд, обеспечивают подъемными.

Кроме того, предприятие активно участвует в образовательном процессе профессиональных училищ и техникумов. В прошлом году завод за свой счет на базе областных лицеев и училищ обучил и повысил квалификацию 800 своих сотрудников.    

Проект «Кадры» – так называется программа, разработанная на предприятии. С одной стороны, к людям предъявляются самые высокие требования по уровню образования, способности и мотивации к обучению, а с другой, за лучших специалистов приходится конкурировать на рынке труда.

Важно, что началась социальная программа, предусматривающая создание условий для переезда и обустройства людей на новом месте одновременно со строительством завода. В рамках программы построено 125 тыс. кв. метров жилья (более 2 тыс. квартир) в современных жилых комплексах и к началу лета введено в эксплуатацию более 1500 квартир с чистовой отделкой. Важно отметить, что цены при этом установлены, исходя из себестоимости строительства, а не рыночных цен. Приобрести жильё люди могут по льготной корпоративной программе ипотечного кредитования, путём использования государственных жилищных сертификатов, так называемого материнского капитала и т.д.

«Привлечь персонал без социальной составляющей невозможно, - считает Марина Минько. – Общий объём инвестиций составляет более 30 млрд. руб. в промышленное производство и более 6 млрд. руб. в строительство жилья для сотрудников завода».

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.