Санкт-Петербург Вакансий : 957Резюме : 35
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Поднять пенсии?

газета «ПРОФЕССИЯ» № 90 (1521) /13.08.2012 - 15.08.2012/

На правительственном совещании по формированию федерального бюджета на 2013 год и на плановый период до 2015 года в части социальной сферы премьер Дмитрий Медведев заявил, что «с 2015 года средний размер трудовых пенсий будет увеличен не менее, чем на 45%».

no comments
Это заявление повергло в шок практически всех «пенсионных» экспертов. Один за другим они отказывались комментировать слова премьера, отговариваясь тем, что его, видимо, неправильно поняли. Согласно правительственному плану индексации на такое увеличение пенсий в ближайшие три года выйти практически невозможно.
Напомним, что в то время, когда Медведев был еще президентом, а Владимир Путин - премьером, средний размер пенсии действительно был повышен на 45%. Произошло это в течение 2009-2010 годов. Шаг был рискованным. Поэтому Минфин, который тогда возглавлял Алексей Кудрин, был категорически против. Кстати, член только что образованного экономического совета при президенте Евсей Гурвич заявил, что этот совет для того и нужен президенту, чтобы избегать непродуманных действий, наподобие «пенсионной реформы 2010 года».

Все сходится

Конечно, столь крупная надбавка самим пенсионерам была очень нужна, с этим никто не спорит. Более того, в условиях мощнейшей рецессии, когда за один 2009 год ВВП страны упал на 7,8%, подстегнуть внутренний спрос хотя бы увеличением пенсии было делом небесполезным.
Однако кто-то же за этот «подарок» должен же был заплатить. В 2009-2010 гг. увеличение пенсий было проплачено за счет Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Но затем в 2011 году, пришлось переложить тяготы увеличения пенсий на предпринимателей. Страховые платежи с 26% с фонда заработной платы были подняты сразу до 34%. Попытка Кудрина отбить хотя бы лишние 2% не увенчалась успехом (но в 2012 году под давлением бизнеса их все же снизили до 30%). В ответ на это бизнес «сделал ноги». По данным «Деловой России», в мае 2011 года до 40% средних и малых предприятий ушли в тень. Для сравнения, в ноябре 2010 года «теневиков» было только 7%. Ускорилось и бегство капиталов - в том же 2011 году этот показатель составил $84 млрд., а за первые пять месяцев 2012 года - более $40млрд.

Дефицит растет

Несмотря на официальные победные реляции уже ликвидированного министерства здравоохранения и социального развития, правительственные чиновники и практически все экономические эксперты заявляли, что реального роста собираемости страховых платежей в Пенсионный фонд не произошло.
Во всяком случае дефицит ПФР из года в год только растет. Хотя формально дебет с кредитом у них всегда сходится. Однако в 2013 году, согласно официальным данным, из более чем 6 трлн. поступлений в ПФР почти 2 трлн. рублей - это трансферт из федерального бюджета и ФНБ. К этому надо добавить, что количество трудоспособного населения в России катастрофически сокращается. Уже к 2030 году количество пенсионеров превысит число работающих граждан в два и более раз. И при этом готового проекта реформы пенсионной системы пока нет. Минтруда обещало его представить лишь к 1 октября этого года. Но уже многие его положения, ставшие известными, вызывают ряд серьезных нареканий со стороны экспертного сообщества и коллег по правительству.
Иными словами, никто их авторитетных специалистов в области пенсионной системы не может сейчас точно спрогнозировать существенное увеличение пенсий, в особенности трудовых, так как неизвестен источник финансирования всей обновленной пенсионной системы. Можно только предположить, что споры по пенсионной реформе продлятся еще довольно долго.
Известно сейчас только одно - цифры индексации пенсий в течение 2013-2014 гг., утвержденные в прошлом году правительством.

Считаем

Давайте подсчитаем: на данный момент средняя трудовая пенсия в России составляет 9 тысяч 817 рублей. В 2013 году она должна быть в два этапа проиндексирована на 8,7%, тогда она составит примерно 10 тысяч 670 рублей. В 2014 году индексация запланирована на уровне 9% и составит около 11 тысяч 630 рублей. Итого в сумме за два года она увеличится всего на 16%. Что имел в виду Медведев, так и осталось загадкой.

 

 

Достойные деньги - после 45 лет стажа

Вопрос о пенсионной реформе остается до сих пор не решенным. Правда, к 1 октября Минтруд обещал представить в правительство ее окончательный вариант. А пока остальные ведомства предлагают различные альтернативы. Например, Минфин - повысить пенсионный возраст. Но главная проблема - где взять деньги на новую пенсионную систему.
Серьезный шаг в предлагаемой Минтрудом новой расчетной формуле пенсии - фактический отказ от накопительной системы. Однако, по мнению ряда экспертов, последнюю ни в коем случае нельзя отменять, потому что иначе у людей не будет мотива думать о своем будущем. Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич добавляет к этому, что отказ от накопительной части подрывает инвестиционную привлекательность российской экономики.
«Если мы все деньги опустим в распределительную систему, то на выборах будут побеждать те, кто предлагает более высокие пенсии», - высказывает еще более решительное мнение завлабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Егора Гайдара Владимир Назаров.
Помимо накопительной части, многие задаются вопросом, является ли предлагаемое Минтрудом увеличение трудового стажа до 40 (для женщин) - 45 лет для получения максимальной пенсии фактическим повышением пенсионного возраста, несмотря на то, что формально его обещали не повышать. Но, как считает Евсей Гурвич, в таком нововведении нет ничего страшного.
«Для требования минимальной пенсии - это было бы много. Но здесь речь идет о том, что те, у кого меньше стаж, получают не полную, а меньшую пенсию. То есть это, как расчетный рубеж», - говорит Гурвич.
И правда, такое решение принимается, скорее, для того, чтобы мотивировать людей больше работать и позднее оформлять выход на пенсию. Но здесь уже возникает вопрос: а насколько сильно будет отличаться пенсия мужчин, которые проработали 45 лет, от пенсий мужчин, которые проработали 40 лет? Процент в нынешней формуле очень маленький, а какой он будет в будущей - еще неизвестно.

Каждый отвечает за себя

Почти половина (46,4%) россиян убеждены, что за финансовую обеспеченность по достижении пенсионного возраста каждый отвечает сам, выяснили специалисты компании Synovate Comcon, опросив в I квартале 2012 г. 7000 взрослых жителей российских городов с населением свыше 100 000 жителей. Пять лет назад так считали 42% респондентов, уверяют исследователи.

Чаще других рассчитывают на собственные пенсионные накопления высокооплачиваемые (50%) респонденты и молодежь в возрасте 25-34 лет (48%). Среди людей более старшего поколения (45-54 года) и среди респондентов с низким доходом таковых 47% и 43% соответственно. Чаще других на собственные средства рассчитывают жители Сибирского федерального округа (51,6%), реже — Южного (38%), утверждают исследователи.

«Под влиянием прошедшего финансового кризиса изменилось отношение россиян к собственным пенсионным накоплениям: растет доля тех, кто считает, что за финансовую обеспеченность на пенсии каждый должен отвечать самостоятельно», — констатирует представитель Synovate Comcon Людмила Новиченкова. На ее взгляд, такое изменение отношения вызвано не только недавней кризисной нестабильностью, но и влиянием информации о возможном повышении пенсионного возраста. По ее мнению, сказывается также и общая озабоченность продолжающейся тенденцией старения населения, когда в структуре населения возрастает доля пожилых людей и уменьшается доля детей. Это подтверждает опасение, что будущие поколения не смогут обеспечить пенсии для тех, кто работает сегодня.

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.