Санкт-Петербург Вакансий : 1172Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Корабельных дел мастера

газета «ПРОФЕССИЯ» № 90 (1521) /13.08.2012 - 15.08.2012/

Сегодня все чаще о Петербурге говорят как о крупном центре кораблестроения современной России. Исторически это справедливо. Ведь сама отрасль зародилась именно в нашем городе. Произошло это еще при Петре I, который инициировал сборку отечественных судов, прежде всего для военных целей.

 

Вот только не было тогда в России не только инженеров-судостроителей, даже рабочих-сборщиков привозили из Голландии, Швеции, Норвегии. Сегодня Петербург – не только крупный судостроительный центр Европы, но и центр престижного морского образования.

 

Знал бы Петр…

 

Санкт-Петербург имеет длительную историю развития судостроения, которая последовательно прошла несколько стадий роста, и каждая сопровождалась значительными изменениями в структуре производственных мощностей и технологических возможностей отрасли. И всегда город на Неве выступал главным судостроительным центром страны. Именно у нас регулярно реализовывались передовые производственные проекты в кораблестроении. Именно с наших верфей выходили в далекое плавание крупные современные лайнеры и военные крейсеры.

 

Да и закладывал этот славный город Петр I именно как судостроительный - с Адмиралтейством в самом его центре. Это была самая крупная судостроительная верфь в России. За десять лет петербургские корабелы не просто овладели профессией, но и создали к 1714 году настоящий отечественный парусный флот. А уже в конце 18 века появились первые водоходные суда и пароходы, которые курсировали от Петербурга до Кронштадта. Полвека спустя наши судостроители поставили на поток выпуск железных судов, что повлекло за собой полное техническое и технологическое переоснащение заводов. А таковых к тому времени в городе на Неве было уже три.

 

Именно наши судостроители сконструировали и выпустили первые в мире торпедные катера (и это в конце 19 века!), да и первый ледокол «Ермак» (середина 20 века) - тоже детище ленинградских корабелов. Конечно, были и годы стагнации: в конце прошлого века – начале нынешнего. Тогда резко упало количество заказов на производство гражданских судов, сократилось строительство военных кораблей.

 

Сегодня судостроение Санкт-Петербурга находится на пороге значительных изменений. Они связаны, во-первых, с планами по созданию судостроительной верфи на острове Котлин (наверное, многие слышали о готовящемся переносе туда Адмиралтейских верфей), во-вторых, с разворачиванием планов Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) – собрать на территории Санкт-Петербурга поставщиков модулей и оборудования, отвечающих современным производственным требованиям. Эти планы предусматривает и создание новых производств, привлечение иностранных организаций на территорию Санкт-Петербурга и реорганизацию существующих отечественных предприятий.

 

А это значит, что уже совсем скоро на кораблестроительном рынке потребуются дополнительные рабочие руки. И не одна сотня. А к ним должны прилагаться молодые зоркие глаза, острый ум и крепкие знания. Уж слишком далеко шагнула отрасль от легендарного ботика, изготовленного первым российским императором. Знал бы семнадцатилетний Петр I, спускавший в Плещеево озеро свой первый фрегат, изготовленный совместно с голландцами Брантом и Кортом, что через триста с лишним лет его ровесники, петербургские студенты колледжей, будут принимать участие в сборке океанических лайнеров с мощными установками и огромным водоизмещением.

 

Штучные кадры

 

Судостроительная промышленность – это сложный комплекс исследовательских, проектно-конструкторских, промышленных предприятий различного назначения (судостроение, судоремонт, машиностроение, приборостроение, электроника, проектирование и производство вооружения для военных кораблей). Сегодня эта отрасль наряду с тяжелым транспортным, энергетическим машиностроением, автомобилестроением, химической и другими отраслями промышленности, формирующими городской бюджет, является одной из основных. Кроме того, потенциал судостроения Санкт-Петербурга уникален. У нас работают 43 предприятия: 23 принадлежат промышленной сфере, 20 - научной. Сегодня в судостроении занято более 42 тысяч человек.

 

Основная проблема на петербургских верфях – нехватка квалифицированных специалистов. Причем, это проблема верфей всего мира. Хорошие корабелы - особые, «эксклюзивные» кадры.

 

- Корабли на поток не поставишь – они совершенно индивидуальны, - уверена преподаватель Петровского колледжа Наталья Андриенко. – И работа судостроителя не однообразна, она очень творческая. Специалисты у нас получаются как узкоспециализированные, так и общего профиля. Но все они, что называется, штучные.

 

- Что они умеют, выходя из колледжа?

 

- Они умеют читать и разрабатывать чертежи конструкций корпусов кораблей. Они обладают уникальными знаниями об устройстве и назначение судов, свойств материалов, применяемых в судостроении. С первых дней практики наши студенты включаются в сборку и сварку корпусных конструкций. На последних курсах ребята уже могут производить контроль качества продукции, умеют рассчитывать основные элементы судовых устройств и систем. А уж производить пуско-наладочные работы и испытания, как и разрабатывать технологические процессы сборки корпусных конструкций, они к концу обучения могут  почти с закрытыми глазами.

 

И девушки идут в корабелы

 

С выпускницей Петровского колледжа этого года Валерией Бодряковой мы встретились в одном из отделов ОАО «Адмиралтейские верфи», куда она пришла работать.

 

«У меня мама и папа работают на судоремонтном заводе. Но я как-то не думала продолжать династию судостроителей, - рассказала Валерия. - Попала случайно на день открытых дверей в Судомеханический техникум. Мне все очень понравилось, я решила поступать и - поступила. Нас в группе было 15 человек, пять девушек. Было очень интересно учиться. Тогда набирали несколько групп на курс. Потом наш техникум соединили с Петровским колледжем».

 

Валерия Бодрякова также рассказала, что все выпускники еще на стадии производственной практики уже определились с местом будущего трудоустройства. «Куда пришли на практику, там все годы ее и проходили. А теперь после диплома стали полноправными членами трудового коллектива. Хочу поблагодарить нашего преподавателя конструкции корпуса судов Наталью Александровну Титкову. Именно благодаря ей все выпускники устроились очень хорошо».

 

Молодой специалист похвасталась, что во время практики уже получила зарплату - более 15 тысяч рублей. Сейчас, после получения диплома,она будет значительно выше.

 

А у юношей, которые после колледжа пришли работать техниками-судостроителями на заводы «Алмаз» и «Рубин», зарплаты назначены в пределах 40 тысяч рублей. Согласитесь, хорошая «путевка в жизнь». Андрей Манеев, также выпускник этого года, рассказывает, что уже не представляет, что было бы с ним, если бы он в свое время не пришел учиться на судостроителя. «Я все тут приобрел – хорошую профессию, надежных друзей. И это не только однокурсники, но и наши преподаватели. По ним уже скучаю», - откровенничает Андрей.

 

К слову, после окончания Петровского колледжа желающие могут поступить в Санкт-Петербургский морской технический университет, в составе которого, кстати, есть среднетехнический факультет, где в системе среднего профессионального образования также учат на техников-судостроителей.

 

От планов - к делу

 

Год назад Правительство России озвучило Стратегию развития страны «25х25» - создание к 2025 году в конкурентном секторе российской экономики 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест с высоким уровнем оплаты труда. Все расчеты и прогнозы для этой концепции подготовила общественная организация «Деловая Россия», которая предложила и ближайшую перспективу – создать 3 миллиона рабочих мест уже к 2014 году. Бизнес воспринял такую идею «на ура». Однако на прошедшем в июле Петербургском международном экономическом форуме педагогическая общественность Северной столицы высказала председателю «Деловой России» Борису Титову, инициатору Стратегии, явные опасения в ее реализации.

 

«Мы говорим об острой нехватке квалифицированных рабочих, мы готовы создавать для них современные рабочие места. А почему мы не говорим о том, где мы будем учить этих будущих высококлассных и высокотехнологичных рабочих? – недоумевает Константин Тхостов, директор лицея № 369, председатель регионального отделения Всероссийского педагогического собрания. – Уже сегодня есть нормальные рабочие места, а рабочих рук и нет! Взять хотя бы судостроителей. Бизнес готов формулировать свой заказ на специалистов. Почему же мы не хотим готовить хороших техников? Что мешает? Где нестыковки?»

 

 С Константином Тхостовым согласны руководители всех кадровых служб судостроительных и судоремонтных предприятий, куда я обращалась за комментариями. Тезис был один: есть интересная работа, есть много государственных, оборонных, коммерческих заказов на строительство кораблей, есть достойная зарплата, но мало выпускников с рабочей специальностью.

 

«Мы рады и юношам, и девушкам. Выпускники колледжей у нас успешно работают, - рассказала Наталья Жданова, руководитель отдела управления персоналом ОАО «Адмиралтейские верфи». – Есть у нас и свой Учебный центр, где мы занимаемся переподготовкой кадров – готовим сборщиков, механиков и прочих супер-нужных для нашего предприятия специалистов».

 

Так что, выпускники школ 2012 года? Хотите востребованную профессию – обратите внимание на специальность судостроителя. Время самим учиться собирать фрегаты и субмарины!

 

Светлана Долгова

 

На заметку

 

Обучение по специальности «Судостроение» ведут следующие учебные заведения СПО Санкт-Петербурга:

 

Петровский колледж (Балтийская ул., 35);

Среднетехнический факультет Санкт-Петербургского морского технического университета (Ленинский пр., 101).

 

Любопытные цифры

 

Уровень заработной платы на большинстве предприятий судостроительной отрасли превышает среднемесячную номинальную  начисленную заработную плату работника в Санкт-Петербурге. Сегодня она составляет 26 086 руб. в месяц.

 

Зарплаты судостроителей: ЦМКБ «Алмаз» – 38 тыс. руб., Северное ПКБ – 30 тыс. руб., Адмиралтейские верфи – 29 тыс. руб., Центр технологии судостроения и судоремонта – 45 тыс. руб.

 

По материалам заказчика

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.