Санкт-Петербург Вакансий : 1008Резюме : 34
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Строительство репутации

газета «ПРОФЕССИЯ» № 91 (1522) /15.08.2012 - 17.08.2012/

Не секрет, что рынок строительства сегодня имеет множество нерешенных проблем. Они сохранились, несмотря на изменение законодательства в части лицензирования строительной, проектировочной и изыскательской деятельности и вопреки тому факту, что за последние несколько лет в стране серьезно продвинулась работа по включению механизмов саморегулирования. 

 

Одним из самых больных вопросов отрасли остается непонимание того, что саморегулируемые организации, получая, по сути, публичные функции по допуску строительных компаний на рынок, не могут использовать для их контроля типичные для государственных органов методы регулирования «сверху» через приказы, дисциплинарную ответственность и прочее. Тем временем по данным Минрегионразвития РФ уже 95 тысяч россиян стали обманутыми дольщиками по вине недобросовестных застройщиков.

 

Дольщики без обмана

Специалисты Национального центра развития саморегулирования «Специальный Ресурс» считают, что наиболее действенным механизмом контроля может стать тройственный договор между банком, застройщиком и соинвестором-дольщиком. А регулирующей функцией они предлагают  наделить независимую некоммерческую организацию. Таким образом может появиться созданная на добровольных началах структура, которая станет следить за всеми этапами строительства. И ситуации, когда обманутые дольщики узнают о том, что они обмануты, лишь после того, как уже все сроки истекли, удастся предотвратить.
На карандаш тройственный союз сможет взять все этапы строительных работ. Наиболее важными критериями оценки эксперты называют материально-техническую базу строительной компании, то есть наличие собственных или арендованных машин и оборудования, информацию о том, каким образом компания устраняет недоделки в работе - в добровольном либо судебном порядке, и квалификацию ее сотрудников среднего звена. Три этих фактора составляют 31% от общего объема влияния на качество конечного продукта, который получат в свою собственность дольщики.


Ниша для нового института
Конечно, российское законодательство обязывает СРО проводить проверки и в случае выявления нарушений принимать определенные решения относительно своих членов. Но суть саморегулирования заключается в использовании, скорее, «мягкой силы» при решении общественно важных задач. Один из путей решения предложил Национальный центр развития саморегулирования «Специальный Ресурс», его молодые специалисты взялись за ответственную задачу по созданию инновационного института оценки деловой репутации строительных компаний.
- Сразу скажу, что когда мы начинали развитие нашего института, мы до конца не понимали всей тяжести той ноши, которую мы на себя возлагаем, - комментирует свою работу руководитель отдела оценки деловой репутации «СпецРесурса» Даниил Супрунчук. - Когда я начинал исследования по вопросу возможности создания рейтинга деловой репутации, то обратился в несколько разных научно-исследовательских организаций. Математическая модель будущего рейтинга должна строиться на математически рассчитанных формулах, а не на субъективных мнениях экспертов. Меня предупреждали, что эта задача сложная, но крайне полезная для строительного рынка страны. Думаю, что именно благодаря такой высокой сложности задачи нам удалось привлечь серьезные научные кадры в наш проект, - отмечает Даниил.


Абсолютно новое направление
Команда «Специального Ресурса» перед началом работы по созданию формулы для подсчета рейтинга репутации составила список профессионалов, которые им понадобятся. Было решено, что подавать пример сотрудникам, а также работать над их сознательностью и мотивацией – единственный разумный способ обучения будущих специалистов. В рабочую группу вошли математики, специализирующиеся в областях эконометрики и статистики, экономисты, специалисты по созданию программ для автоматического подсчета рейтингов и юристы.
Создание абсолютно нового направления в строительной отрасли стало прерогативой молодых людей, для которых основная мотивация – это показать себя и доказать, что они могут быть лучшими в своей области. Поэтому команда созданного института деловой репутации получилась очень молодой. Всем ее сотрудникам меньше тридцати, а некоторые только-только разменяли третий десяток - это абсолютно новые менеджеры в новой и перспективной сфере деятельности.
- Тут, конечно, возникает опасность уйти в полнейшую юность, когда все, кто работает в проекте, очень хотят достичь каких-то новых высот как можно скорее, теряя при этом из виду детали и проявляя невнимание к ним, которое может погубить весь проект, - высказывается руководитель отдела специальных проектов «СпецРесурса» Игорь Немчиков. - Поэтому мы очень серьезно отнеслись к выбору экспертов нашего проекта. Схема работы получилась следующей: молодые специалисты проводят основную техническую часть работы, а более опытные эксперты ее оценивают и дают свои рекомендации, - уточняет Игорь.


Экспертное мнение
При Национальном центре постоянно функционирует экспертный совет, на который выносятся предложения и отчеты о проведенной работе. Такой формат работы приносит свои плоды.  Уже этой осенью в Петербурге молодые специалисты намерены представить на суд общественности запатентованную формулу для подсчёта «доброго имени» строительной компании. Вся деятельность в сфере недвижимости с момента введения рейтинга деловой репутации станет видна потребителю детально, как под микроскопом. Простым и понятным языком эта модель позволит потенциальному дольщику не обжечься при выборе компании, в жилищный объект которой он хочет инвестировать свои средства. А недобросовестных игроков рынка она лишит возможности обманывать своих соинвесторов.
 В наших планах формирование так называемой «золотой сотни» благонадёжных строительных организаций, – рассказывает гендиректор «СпецРесурса» Владимир Шахов. – Главными критериями оценки станет объём выполненных работ, количество судебных дел, сроки выполнения обязательств и, собственно, деловая история компании. Но это, конечно, только первый шаг. Мы прекрасно понимаем, что есть и другие участники рынка. Нам еще предстоит разработка унифицированной модели, которая позволит присваивать рейтинг иным субъектам предпринимательской деятельности в экономическом пространстве страны. Деловая репутация должна стать универсальным механизмом честной российской экономики. Считаю, что за этим институтом будущее, - резюмировал Владимир Шахов.

Анна Зобнина

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.