Санкт-Петербург Вакансий : 954Резюме : 36
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Ирина Цурко: Обычно я пиратка или космонавтка

газета «ПРОФЕССИЯ» № 91 (1522) /15.08.2012 - 17.08.2012/

Работа – это несерьезно, уверена Ирина Цурко. Ирина – аниматор в детском развлекательном центре «Happylon».

- Кому противопоказана профессия аниматора?

- На мой взгляд, профессия детского аниматора противопоказана людям, нервным и  не умеющим справляться со стрессовыми ситуациями. Таких будет бесконечно много во время проведения детских празднеств. Не подойдет она и людям замкнутым, неуверенным в себе. Мямлить и замыкаться перед детьми нельзя – растеряешь их внимание в момент. Поэтому только открытые, артистичные, пышущие энергией!

- Необходимо ли аниматору любить детей, это профессиональное требование?

- Я считаю, что любить детей нужно, они это очень хорошо чувствуют. Хорошего аниматора отличает не просто умение придумать подходящие ситуации конкурсы и игры, а полная самоотдача на проведении праздника, погружение в процесс, проживание эмоций вместе с детьми. А это возможно лишь при наличии любви к детям.

Хотя не могу отрицать, что существуют аниматоры, которые используют тактику дистанцирования!

- Ты умеешь приструнить вредного ребенка?

- Случается и так, что ты идешь к детям с огромным зарядом энергии и позитива, но натыкаешься  на коллектив сложных детей. Часто плохое поведение связано либо с возрастом, либо с воспитанием. Лет в 10-11 дети перестают верить, что к ним на праздник пришла настоящая фея, пиратка, космонавтка, принцесса и т.д.

- Какие случаи из практики больше всего запомнились?

- Подавляющее количество наших посетителей хорошие и даже замечательные. Но, не скрою, были в моей практике дети, которые все изначально договорились не слушаться аниматоров, и когда мы пришли к ним на праздник в образах Джека Воробья и его подруги Элизабет, наши гости начали затыкать уши, орать и прятаться под стулья. Причем было видно, как их забавляют наши попытки собрать их  вместе и поиграть.

- Кто-то настраивает ребят «дружить против» аниматоров или это их самостоятельный выбор?

- Частенько бывает, что плохое поведение детей – это явный отголосок поведения их родителей. Например, в начале одного праздника отец именинника, распальцованный лысоголовый хам обругал персонал последними словами. Я сразу заподозрила, что ребенок тоже будет не подарочек. И не ошиблась. Мальчик, которому только исполнилось 8 лет, на мои попытки познакомиться с ним и его компанией ответил, что играть они ни во что не собираются и чтобы я сидела тихонько и молчала, потому что меня купил его папа.

- В каких образах тебе больше всего нравится работать?

- Обычно я провожу программы как Мальвина, Зайка, фея Винкс, пиратка, космонавтка, Жасмин, клоун Ириска, Белоснежка или стиляга. У каждого образа своя программа, но во время проведения праздника ее всегда приходится корректировать под конкретных детей, исходя от их личных особенностей.

Ближе всего мне, пожалуй, пиратская и космическая темы. Но часто бывает, что родители подбирают программы в несоответствии с возрастом своего чада. Ведь понятно, что девочки в 12 лет в живую Мальвину верить не будут, так же как и детям в 5 лет не интересны стиляги и рок-н-ролл.

- Были ли забавные случаи, когда тебя разоблачали? Ты не марсианка - ты обычная тетя!

- У меня существует универсальный ответ. Я, не теряясь, отвечаю: «Смотрите, это не настоящая девочка/мальчик»! Обычно это срабатывает. Дети начинают смеяться и забывают про разоблачение или, по крайней мере, перестают акцентировать на этом внимание.

 

- Тяжелая ли это профессия - аниматор?

- Не могу назвать мою профессию тяжелой, скорее, выматывающей. Когда у аниматоров сезон, а это обычно осень, новогоднее время, конец мая (выпускные), то работа начинается в режиме нон-стоп. Порой не хватает сил ни на что: ни голову помыть, ни поесть приготовить.  

Анна Зобнина

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.