Санкт-Петербург Вакансий : 954Резюме : 36
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Пост-отпускной синдром

газета «ПРОФЕССИЯ» № 91 (1522) /15.08.2012 - 17.08.2012/

Всем знакомы ощущения последней недели перед отпуском: организм работает буквально на последних резервах в предвкушении долгожданного отдыха. Кажется, что от отпуска будет тонизирующий эффект небывалого масштаба и случится прилив сил. Но выход на работу, напротив, сопровождается головными болями, угнетенным состоянием духа и даже легкой депрессией. Почему?

К сожалению, такое явление, как пост-отпускной синдром, распространено довольно широко - он настигает примерно каждого третьего специалиста. Поэтому имеет смысл знать «врага» в лицо, чтобы не омрачить себе первые недели после каникул.
«Я понимаю под пост-отпускным синдромом весь комплекс дискомфортных ощущений, которые человек переживает, вернувшись после отпуска к работе. Речь может идти как о психологических реакциях (ухудшение настроения, апатия, неуверенность, рассеянность, раздражение, вспыльчивость), так и о физиологических (бессонница, головные боли, вялость, утомляемость, скачки давления и т. д.).
По своей сути пост-отпускной синдром представляет собой адаптацию человека к изменениям, внешним и внутренним, перестройку психики и организма на другой, рабочий режим функционирования. Если отпуск - это, например, море, красивая природа, чистый воздух, пляж, купание, развлечения, то по возвращении человек погружается в другую реальность: в спешку, пробки, неотложные задачи, бытовые дела, напряженную работу... Организму необходимо переключиться (примерно так же, как при смене часовых поясов), и в процессе перехода возникает пост-отпускной синдром», - рассказывает психолог-консультант, Илья Шабшин.

Причины возникновения
Понять, почему возникает пост-отпускной синдром, довольно просто. Практически любой специалист (если он, конечно, не заядлый трудоголик) ждет своего отпуска с трепетом и нетерпением, загодя планирует программу отдыха. Соблазнительной выглядит свобода от авралов, задержек в офисе допоздна, ранних подъемов по будильнику. Весь отпуск наполнен положительными эмоциям, и поэтому очень тяжело бывает «встретить» его окончание, которое, скорее всего, будет ассоциироваться с чем-то неприятным. Есть также факторы, усугубляющие ситуацию.
«Конечно, у разных людей пост-отпускной синдром проходит по-разному. Еще со времен Ивана Павлова известно, что нервная система человека обладает разной скоростью переключения. Соответственно, у одних людей процесс адаптации к новым условиям проходит быстрее и легче, а у других - медленнее и тяжелее из-за свойств нервной системы.
На прохождение пост-отпускного синдрома влияют, конечно же, и психологические факторы, в частности, удовлетворенность человека своей работой. В идеале за время отпуска человек должен сбросить накопившееся напряжение, отдохнуть, набраться сил - и хотеть вернуться к любимому делу. Но если человека его работа (сам вид деятельности или место работы) не устраивает, если после отпуска приходится возвращаться к тяжелым, нерешаемым задачам, к конфликтным отношениям и другим неудовлетворяющим факторам, то неизбежно возникновение того или иного рода внутреннего протеста, сопротивления - например, в виде дискомфортных состояний, негативных эмоций», - отмечает Илья Шабшин.
Чтобы облегчить себе адаптационный период, можно пойти на небольшие хитрости. Например, распланировать отдых так, чтобы возвращение из теплых стран случилось не накануне выхода на работу. Оставьте себе два-три дня, чтобы привыкнуть к домашней атмосфере.

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.