Санкт-Петербург Вакансий : 1172Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

И не отказывай себе ни в чем!

газета «ПРОФЕССИЯ» № 92 (1523) /17.08.2012 - 20.08.2012/

А как у меня будет по части отпусков? Примерно такого рода вопрос доведется услышать британскому работодателю при собеседовании с его потенциальным сотрудником.

 

Платить за «творчество» не будут

Разве что сам работодатель первым не соизволит выложить на стол эту важную карту в предстоящей игре. При подписании трудового контракта условия оплаты и длительность отпуска станут дополнительной гирькой на чаше весов знающего себе цену квалифицированного специалиста. Поэтому заманивание одной лишь заработной платой вышло в Британии из моды еще в конце 80 годов прошлого столетия. На смену былой интенсификации труда и выжиманию семи потов из трудовых ресурсов пришла цивилизованная, скроенная по меркам Евросоюза, культура производства с бережным отношением к кадрам, которые, как известно, решают все.

Не удивительно поэтому, что отдельные частные компании на Альбионе оговаривают нынче в контракте для своих сотрудников 8-недельные ежегодные отпуска. А после определенного времени, успешно отработанного на фирму, сотруднику в ряде случаев могут разрешить, а то и предложить уйти в так называемый «творческий отпуск», даже если его работа не имеет к творчеству никакого отношения. И этот суперотпуск может длиться полгода, а то и год. Платить за весь период «творчества» при этом не будут, но место службы сохранят и примут назад с распростертыми объятиями.

Кевин Харди, специализирующийся на вопросах трудовой занятости считает, что интерес компании в этом случае соблюдается полностью. «Служащий компании получает основательный «пакет» времени и возможностей не только перезарядить свои подсевшие батарейки длительным отдыхом, но и «перезарядить» себя некой новой программой, повысив свои знания, мастерство, квалификацию. Ведь не будет же человек в самом деле загорать весь год – непременно займется чем-то полезным и, скорее всего, использует время отдыха в интересах своего дальнейшего профессионального и карьерного роста», - говорит Харди.

Однако не всем в Британии светит такая благодать». Как правило, отдыхают на Альбионе по пять недель в году. Есть, однако, в Британии такое понятие, как минимальный оплачиваемый отпуск, причитающийся по закону любому штатному сотруднику, работающему на полную ставку хоть в частном, хоть в государственном предприятии. Этот минимум составляет 28 дней. К этим обязательным 28 дням, как правило, добавляются еще 8 дней официальных праздников, отмечаемых в Соединенном Королевстве. Однако работодатель имеет право не добавлять эти праздничные дни к отпуску, а включать их в него. Таким образом, у кого-то в Британии окажется ежегодный отпуск в 36 дней, а у кого-то – в 28. Никакого подвоха в такой политике нет – закон позволяет работодателю подобный маневр.

 

Плюс «оздоровительные»

Закон, принятый в Израиле в 1951 году, гарантирует каждому трудящемуся ежегодный оплачиваемый отпуск. Несколько позже кнессет (парламент) утвердил дополнение к этому закону, требующее от работодателей, кроме отпускных своим работникам, еще и «оздоровительные» выплаты.

Продолжительность предоставляемых отпускных дней зависит от того, сколько лет работник проработал у одного и того же работодателя или на одном рабочем месте.

Минимальный отпуск равен 12 рабочим дням или 14 календарным. Столько отдыхает труженик, проработавший от года до четырех лет. Проработавшие на год больше могут рассчитывать на 14 рабочих дней или 16 календарных. Далее прибавляется примерно по два дня отпуска за год стажа. Тем, кто проработал двенадцать лет, полагается 23 рабочих дня или 26 календарных. А те, у кого стаж 13 лет, отдыхают 24 рабочих дня или 27 календарных.

На максимум отпускных дней имеют право трудящиеся, отработавшие 14 лет и больше. Такие трудящиеся имеют право также на 24 рабочих дня, но календарных у них больше – 28.

Начало отпуска можно обговорить с работодателем минимум за 14 дней до его начала.

По закону отпускные дни не должны прерываться. Но если работник и работодатель приходят к соглашению, а местком, то есть отделение Конфедерации профсоюзов Израиля, не возражает, то отпуск можно разделить на части. При этом одна часть обязательно должна составлять не менее семи непрерывных дней.

По договоренности с работодателем работник может использовать только семь дней отпуска, а остальные присоединить к отпуску в ближайшие два года.

Согласно законодательным актам, отпуск оплачивается исходя из средней заработной платы работника. Причем в очередной годовой отпуск, предоставляемый работодателем, не входят праздники, пребывание на резервной армейской службе, дни болезни, забастовки и семейного траура, а также две недели, составляющие срок предварительного оповещения об увольнении.

Отпускные выплачивают работнику не позднее дня выдачи зарплаты, как если бы он продолжал работать. Одновременно ушедшему в отпуск выплатят и «оздоровительные» (примерно 100 долларов).

 

Все по графику

В школьные каникулы летом Берлин вымирает. Отпускной сезон. Все в разъездах. Наконец-то – к долгожданному морю, заморской экзотике, подальше от надоевшей повседневности.

Как правило, немцы планируют отпуска загодя и живут месяцами в предвкушении теплого песочка где-нибудь на Канарах. Ежегодно, едва пройдет Рождество, все турфирмы, как по команде, начинают бомбардировать население предложениями самого лучшего пляжного отдыха.

Начальники приветствуют заблаговременную заботу о заслуженном отпуске, на предприятиях принято вести соответствующие графики. Идея проста: обеспечить бесперебойное функционирование рабочих процессов. А поскольку трудящиеся с детьми наслаждаются первоочередным правом отпуска в школьные каникулы, надо разумно тасовать колоду занятости и заранее планировать замену.

В последнее время в Германии распространилось практика дробить отпуска. Не все работодатели от этого в восторге, однако некоторые предпочитают именно такой модус, видя в нем плюсы: сотрудники чаще отдыхают, набираются сил и приносят больше отдачи.

Обязательного срока для подачи отпускного заявления ни на одном немецком предприятии не предусмотрено. Спонтанные решения не приветствуются: по правилам субординации и для личной безопасности не рекомендуется ставить начальство перед фактом. Одна-две недели – негласно принятый срок вежливости.

В Федеральном законе об отпуске четко записано: каждый трудящийся имеет право на отпуск в размере 20 рабочих дней при пятидневной рабочей неделе и 24 рабочих дня при шестидневной. Это – железный законодательный минимум. Отказать в положенном годовом отпуске нельзя, а попросить трудящегося отменить его не осмелится ни один немецкий работодатель.

Однако вся страна уже давно существует в режиме тарифных соглашений, которые принимаются между работодателями и трудящимися. Поскольку государственных предприятий в ФРГ нет, именно эти соглашения становятся базисом для определения ставок, отпусков, социальных выплат и услуг. Поэтому, как объясняет юрист Германского объединения профсоюзов Мартина Перренг, на большинстве предприятий отпуск значительно больше – до 35 рабочих дней. Госслужащие отдыхают от 20 до 30 рабочих дней. Многие фирмы заключают и индивидуальные соглашения с сотрудниками. Кроме того, на предприятиях существуют региональные различия. Однако при всех отступлениях отпуск не должен быть ниже минимального определенного законом.

Лучше всех в Германии приходится учителям и доцентам университетов. Их отпуска совпадают со школьными каникулами.

Каждый немецкий отпускник, как в самом себе, уверен в своем работодателе, который и во время отдыха честно выплатит ему сумму тарифной ставки либо средней зарплаты за последние три месяца плюс все возможные надбавки. Ведь отпуск по закону – это просто временное освобождение от обязанностей с сохранением заработной платы. Во многих тарифных соглашениях предусмотрены дополнительные отпускные выплаты. Обычно их сумма не превышает половины ставки. Госслужащие могут надеяться на максимум 100-200 евро, а иногда остаются ни с чем – в зависимости от федеральной земли. Для сотрудников вредных производств количество отпускных дней такое же, как и для секретарей на том же предприятии. Ведь рамочные тарифные соглашения заключаются для всего персонала. Однако за вредность полагаются надбавки к зарплате или особые компенсационные выплаты.

 

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.