Санкт-Петербург Вакансий : 1172Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Андрей Смирнов: Сколько человек спас, никогда не считал

газета «ПРОФЕССИЯ» № 93 (1524) /20.08.2012 - 22.08.2012/

Спасатель – это профессия для настоящих мужчин. Эти люди спасают человеческие жизни или, наоборот, предупреждают грядущие чрезвычайные ситуации. Во время работы на территории Краснодарского края спасатели Северо-Западного федерального округа разобрали завалы внутри тысячи подворий, откачали ил  и воду более чем из 160 домов,  они вывезли свыше 7 тонн мусора и спилили более 350 деревьев.  Андрей Смирнов – один из тех, кто помогал пострадавшему городу Крымску оправиться от трагедии.

 

Профессиональный долг

- Внушает ли такой род занятий внутреннюю гордость?

- В нашей профессии нет никакой романтики на самом деле. Это каждодневная трудная серьезная работа. Работа для мужчин.

- Были ли такие моменты, когда хотелось поменять сферу деятельности?

- Нет, ни разу такого желание у меня не возникало, даже в самых тяжелых ситуациях.

- А какие чрезвычайны ситуации для вас наиболее тяжелые? Самые ответственные, может быть?

- Трудно сказать. Наверное, когда страдают дети. Это самое тяжелое. Когда непосредственно дети – пострадавшие.

- А наводнение или пожар – такого деления нет?

- Никогда. Мы обучены всему, умеем работать в любых условиях, в любых трудных ситуациях.

Нельзя проявлять эмоции во время работы. Нужно непосредственно выполнять то, для чего тебя учили и к чему тебя готовили. Потому что все эмоции могут привести к ошибкам, что недопустимо в нашей профессии.

 

Спасатель крупным планом

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать спасателем?

- Если вы имеете в виду возраст, то среди спасателей есть совсем молодые ребята, которые идут в отряд сразу после армии. Есть и те, кому уже за 50, эти взрослые люди работают наравне и могут дать фору любому двадцатилетнему. Основные критерии – это все же характер и здоровье.

Российские спасатели – такие же обыкновенные люди, как и все остальные. Они ничем не выделяются, также есть свои радости и горести, какие-то, возможно, проблемы, но они никак не отражаются на работе. Просто спасатели умеют чуть больше, чем все остальные.

- В горящий дом войти - это вы называете «чуть больше»?

- Нет, я имею в виду, что спасатель должен владеть большим количеством смежных специальностей. Среди моих коллег есть промышленные альпинисты, парашютисты, водолазы и прочие, вплоть до того, что есть стропальщики, водители. Спасатель, как минимум, должен владеть тремя-четырьмя смежными специальностями. Я, например, в том числе являюсь взрывотехником, вообще у меня дополнительных специализаций восемь, все перечислять не буду.

- Как отражается профессия на вашей нервной системе?

- Мало отражается. Я спокойно сплю. Это приходит, наверное, с годами. В каждой профессии есть свои недостатки, если их каждый раз принимать близко к сердцу, тогда просто никаких нервов не хватит.

- Сколько лет вы уже работаете в МЧС?

- Пять лет.

- Простите за такой прямой вопрос, сколько человеческих жизней вы спасли?

- Вы знаете, я не скажу. Я бы мог сказать, сколько я не спас. А сколько спас, я никогда не считал.

 

Рабочая командировка в Крымск

- Не могу не спросить про работу в Крымске. Вы там были?

- Да, я входил в состав Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, который был туда командирован.

Видите, загар остался до сих пор. Из-за этого загара пришлось рассказать, что я был на этом выезде маме. Обычно я ей не говорю про работу, чтобы она не нервничала. Но тут она бы увидела загар и догадалась, к тому же нас там телевизионщики снимали - пришлось сказать.

- Расскажите о ваших впечатлениях, каким вы увидели город после наводнения?

- Когда мы туда приехали, было действительно тяжело увидеть все это. На людей обрушилось настоящее горе. Люди потеряли всё.

- В чем заключалась задача конкретно вашего отряда?

- Перед нами стояла задача разобрать завалы и как можно быстрее вернуть городок к нормальной жизни, которая там была до потопа. В основном мы убирали мусор, много нечистот принесло наводнение.

С нами в Крымске было наше непосредственное руководство. Это Гогохия Беслан Юрьевич, Лукьянцев Александр Николаевич и Ремешевский Владимир Олегович. Они в спасательных операциях принимали участие наравне с нами. Мы все делали общее дело и сделали все, что от нас зависело,  для того чтобы люди могли вернуться к привычной жизни.

 - Как быстро удалось достичь результата?

- Сейчас уже Крымск не узнать. Его привели в порядок. Естественно, я говорю о внешнем впечатлении. О том, что видно, если не заходить в дома, вовнутрь.

- Вы работали рука об руку с больницами, пожарной службой и другими силовыми структурами?

- Помогали все. Больницы и пожарные, и армия, и местные спасатели, и мы, - много было народу, работы хватало всем.

- Жители Крымска как реагировали на деятельность спасателей?

- Нам говорили спасибо. Это очень важно для нас – слышать слова благодарности. Трудно объяснить, насколько много это для нас значит.

- Какие еще чрезвычайные ситуации из своей практики вы можете сравнить с Крымском?

- Сравнить? Я думаю, что здесь сравнения неуместны. Каждая чрезвычайная ситуация – это человеческое горе. Нельзя сравнивать каждое конкретное происшествие. Понимаете, может быть для бабушки горе – то, что кошка на дереве сидит. Она у нее одна единственная родная душа, и в ней у бабушки вся жизнь. Везде люди страдают.

- До какого возраста вы планирует работать в МЧС?

- До последнего. Пока смогу приносить пользу.

 

Добровольцем может стать каждый

По всей России формируются добровольные пожарные дружины в помощь профессиональным спасателям МЧС. Сегодня огнеборцев-добровольцев по стране уже насчитывается 53 тысячи. К концу текущего года эту цифру планируется увеличить до 105 тысяч.

На настоящий момент добровольные пожарные формирования расположены на 13% территорий Северо-Западного федерального округа, общее население которого - 360 тысяч человек. Такие отряды уже ликвидировали 76 пожара и не раз помогали в работе МЧС.

- Добровольцем может стать любой гражданин нашей страны, - рассказывает председатель Общественного совета при СЗРЦ МЧС России Валерий Ардашев. -  Некоторые проходят у нас аттестацию – те, кто прошел обучение тушению пожаров. Другие – выполняют вспомогательную функцию и обеспечивают деятельности этих пожарных. Во втором случае особые навыки и показатели здоровья не требуются – может вступить любой россиянин.

 

Анна Зобнина

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.