Санкт-Петербург Вакансий : 1008Резюме : 34
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Поступление и указание

газета «ПРОФЕССИЯ» № 93 (1524) /20.08.2012 - 22.08.2012/

Премьер-министр на практике изучил систему единого экзамена: пережил поступление сына в МГИМО. Впереди у российских вузов много сюрпризов и потрясений.

 

На словах

 

Илья Медведев набрал на вступительных экзаменах на международно-правовой факультет Московского государственного института международных отношений (МГИМО) 359 баллов. По словам преподавателей, этого должно хватить для поступления.

Одним из выводов, которые сделал Дмитрий Медведев после ЕГЭ сына – признание несовершенства единого экзамена. «Когда это пропускаешь через себя, видишь недостатки и прорехи той или иной системы. Для меня абсолютно очевидно, что ЕГЭ должен совершенствоваться», - признался премьер.

По его мнению, внедрение в госэкзамен новых компонентов неизбежно, и первым из них должен стать устный. «Его нужно будет обязательно использовать и не только по иностранному языку. Мне кажется, что его можно будет использовать и по значительной части предметов гуманитарного цикла», - предположил Медведев. Но это признание вовсе не означает, что правительство готово отказаться от конструкции ЕГЭ. Тем более, что, по данным премьера, большинство преподавателей и родителей выпускников - особенно в провинции - отзываются о ЕГЭ положительно.

 

Нашел неплохую работу

 

Отдельной интригой стал выбор профессии, который сделал Илья Медведев. Юрист по образованию Дмитрий Медведев несколько лет убеждал страну в том, что молодым людям стоит поступать на инженерные специальности, потому что юристов и экономистов  в России и так хватает. Однако Медведев-младший не прислушался даже к словам главы государства: подал документы на юридический факультет.

Рассказывая об этом журналистам, Дмитрий Анатольевич подчеркнул, что все решения о будущей карьере Илья Медведев принимает сам, хотя и советуется с отцом. По словам премьера, сын определился с факультетом три года назад, а значит, призывая выпускников в технические вузы, Медведев-старший уже знал, что Илья этому совету не последует.

Впрочем, на многочисленных встречах с молодыми людьми Дмитрий Анатольевич не ругал и собственную подготовку. "Я сам выучился на юриста и, как видите, работу неплохую нашел", - шутил нынешний премьер. И, похоже, многие прислушались именно к этим словам.

 

Слияние и поглощение

 

А за два дня до публикации баллов, полученных Ильей, Дмитрий Анатольевич, еще не пропустив через себя недостатки и достоинства системы, сделал более серьезное заявление. Призвал к «расчистке» в вузах страны. «Главное, при этом мы не должны потерять людей и мы не должны кинуть тех, кто начал там учиться», - предупредил премьер.

По его словам, университеты необходимо сливать, создавать крупные учебные центры.

При этом Медведев отметил, что «те, кто поступил, они, конечно, должны доучиться, они должны получить образование, они должны получить диплом, потому что государство никого не вправе обманывать: у образовательного учреждения была лицензия и право выдавать диплом государственного образца, выдайте этот диплом, а потом занимайтесь слиянием».

 

Меньше, да лучше

 

Тема поднимается не в первый раз. Снизить количество университетов страны до пятидесяти обещал еще Андрей Фурсенко.

Уже тогда руководители вузов отнеслись к этой перспективе как к неизбежной.

- Укрупнение – технология, по которой и Петербургу придется пройти, - говорил тогда декан архитектурного факультета ГАСУ доктор архитектуры, профессор Валерий Анатольевич Нефедов. – Признак, который лежит на поверхности, - это территориальное соседство. Два вуза сходного профиля, которые через дорогу находятся, в Европе уже давно были бы укрупненным комплексом, в котором появился бы один ректорат.

Слияние вузов и поступление сына премьера - не единственные приметы наступающего времени. С принятием Думой нового закона «Об образовании» изменится очень многое. Но Дмитрий Медведев обещает, что все социальные гарантии для студентов сохранятся. И мы ему верим – ведь его сын теперь тоже учится в вузе.

 

Два в одном

 

Не дожидаясь решений сверху, крупнейшие петербургские вузы объединяются сами. Так они  надеются выбрать подходящих партнеров, сохранить собственные бренды и, что особенно важно, обрести федеральный статус.

Инициатива исходит от ИНЖЭКОНа и ФИНЭКа. Их ректоры уже направили письма министру образования и науки России Дмитрию Ливанову.  Идею поддержал и губернатор Петербурга.

 «Если до конца года будет принято положительное решение, новый университет может открыться уже в сентябре 2013 года», -  надеется  ректор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов Игорь Максимцев.

При этом речь не идет о поглощении одного вуза другим или простом объединении. «Мы намерены сохранить традиции и бренды наших вузов в новой образовательной структуре», - настаивает исполняющий обязанности ректора Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета Евгений Жгулев.

Если проект будет одобрен, в новом заведении будет обучаться до сорока пяти тысяч студентов. Количество преподавателей может до пяти тысяч.

Главной трудностью слияния руководители вузов называют неизбежное сокращение кадров. Ректоры обещают по возможности сохранить преподавательский состав и ограничиться увольнением административных работников.

Представители сторон надеются, что новый вуз войдет в пятерку лучших университетов страны. При этом пока не могут даже договориться об общем названии. Ученые ИНЖЭКОНа предлагают вариант "Федеральный университет финансов и инженерной экономики", сотрудники  ФИНЭКа -  "Санкт-Петербургский федеральный экономический университет".

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.