Санкт-Петербург Вакансий : 957Резюме : 35
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Анатолий Ламехов: Чувствую себя садоводом

газета «ПРОФЕССИЯ» № 94 (1525) /22.08.2012 - 24.08.2012/

Капитан самого известного в стране корабля, участник первого морского похода к Северному полюсу, Герой социалистического труда сегодня живет в Петербурге и выращивает цветы на дачном участке.


- Анатолий Алексеевич, расскажите, как вы стали моряком, полярником и капитаном.

- Это долгая история. После школы меня призвали на флот, я служил мотористом в Севастополе. Потом окончил высшее морское училище, поступил в пароходство. Позже предложили перейти на ледоколы, сначала дизельные.

В Арктике я оказался вынужденно, но она мне приглянулась, отработал там почти 40 лет.

- А Героя социалистического труда за что получили?

- В 1983 году была серьезная заварушка в Чукотском море,  корабли тонули. На помощь бросили «Брежнев», так тогда называлась «Арктика», и мы без аварий спасли все суда. Потом уже на «России» я опять спасал корабли в подобной ситуации, тогда меня наградили высшим российским орденом «За заслуги перед отечеством».

- Важнейшие события вашей жизни связаны с атомным ледоколом «Арктика». Расскажите немного о нем.

- Флаг над атомоходом «Арктика» был поднят в апреле 1975-го года, сразу после испытаний мы вышли в рейс. И ледокол показался себя превосходно.

Самоуверенные дальневосточные капитаны на ледоколах финской постройки типа «Ермака» отнеслись к нашему появлению скептически. Но потом нам пришлось их выручать. Тогда и они поняли, что в Ленинграде построен великолепный корабль.

- Как возникла идея экспедиции к полюсу?

- Старший электромеханик «Арктики» пришел к капитану, спросил, если мы смогли работать в таких тяжелых льдах на Дальнем Востоке, не попробовать ли сходить на Северный полюс. Капитан передал это министру, в ЦК колебались недолго, дольше всех возражал академик Анатолий Александров, он спрашивал, кто нас вытащит, если что-то случится. Другие корабли так высоко не смогут дойти. Но мы и его убедили.

- Помните, как достигли цели?

- В точку Северного полюса мы вышли как раз, когда моя вахта началась. Сразу вызвали специалистов по установке флагштока, плотник сколотил огромную трибуну, с которой выступил министр морского флота. Очертили круг диаметром тридцать метров, потом прошли по окружности, пересекли все меридианы земного шара.

- Сегодня вы в форме, с орденами. Скажите, вы до сих пор чувствуете себя капитаном?

-         В 97 году я ушел на пенсию, живу в Петербурге. Завидую своим бывшим помощникам, которые теперь капитаны. Но капитаном себя больше не чувствую, скорее, садоводом.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.