Санкт-Петербург Вакансий : 1237Резюме : 35
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Ледниковый период

газета «ПРОФЕССИЯ» № 95 (1526) /24.08.2012 - 27.08.2012/

 

Послеобеденный сон – испанская традиция, распространенная во многих жарких странах, может придти в Россию. Этим летом главный санитарный врач Геннадий Онищенко высказался в пользу сиесты.


По закону Архимеда

Всего год назад главный санитарный врач выступал против этой традиции:

«Я не вижу таких оснований, нет того, что мы с вами пережили в прошлом году, - это была аномально высокая температура».  А теперь, когда лето стало еще холоднее, обратился к бизнесменам с призывом организовать для работников послеобеденный отдых.

По мнению Онищенко, несколько часов отдыха в жаркое время могут стать хорошим способом повысить производительность труда. Врач предупредил, что нет смысла держать плохо соображающего сотрудника в душном помещении. Лучше дать ему возможность переждать жаркий период, чтобы он мог выполнить свою работу более эффективно и быстро в другое время суток - утром или вечером.

Правда, вводить новый закон Онищенко не планирует: «Зная механизмы продвижения наших законодательных изменений, боюсь, что от момента появления идеи до ее реализации в нашей стране может наступить ледниковый период и необходимость удлиненного обеденного перерыва отпадет сама по себе».

 

Мы - другая страна

Работодателей инициатива главного санитарного врача не привлекает: по данным портала Superjob, 63% компаний не готовы вводить в расписание послеобеденный отдых. Особенно работодателям не нравится перспектива укороченного рабочего дня.

Против сиесты всегда выступал и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Он говорил том, что, если есть такая возможность, лучше просто сократить рабочий день, независимо от времени года.

А температура на рабочем месте ограничена законом. «Все требования давно прописаны и все знают, что она должна укладываться в определенный диапазон: максимум не более 29,5 градусов для офисного помещения, а минимум - 22 градуса», - напоминал Шмаков.

«У нас ни о какой сиесте говорить всерьез невозможно. Мы - другая страна, с другими традициями, в том числе с традициями организации жилья и организации работы», - добавлял профсоюзный лидер.

 

Испанский вариант

Впрочем, изобретатели сиесты тоже от нее отказываются.

Испанцы уже готовы пожертвовать дневным отдыхом работников торговли, чтобы поддержать экономику: власти страны с июля ввели новые правила, которые позволяют магазинам площадью более 300 квадратных метров работать дольше на 25% в неделю.

Правительство надеется, что ритейлеры будут работать во время дневной сиесты - 3-часового послеполуденного отдыха и это значительно увеличит продажи.

Местные власти одобряют новые правила, потому что они позволят создать больше двадцати тысяч рабочих мест в стране, где каждый четвертый - безработный.

Остановка запрещена

Читатели нашей газеты, представители самых разных профессий, отреагировали на возможность отдохнуть после обеда вполне однозначно. Категорически высказались против.

Георгий Малыгин, кладовщик:

Зашибись сиеста

- Либо ты едешь домой, а потом обратно - как раз по жаре. Зашибись сиеста. Либо ты спишь на складе - а значит, должны быть какие-то комнаты отдыха? Я вас умоляю, кто их будет делать? В любом случае, этот "перерыв" не будет восприниматься как отдых, это будет часть рабочего дня. И получается, что рабочий день либо удлиняется за счёт бессмысленного времяпрепровождения на рабочем месте, либо превращается в две смены, что вообще нереально. Так что к жизни это неприменимо. Для офисных тоже не вижу преимуществ. Среди дня вылезти из офиса (возможно, с кондиционером) и отправиться куда-то в пробку? Или бухать в ближайшем ресторане? Выбор-то невелик.

Анастасия Котова, секретарь-референт:

Петербург не затронет

- Сомнительная идея. Во-первых, непонятно, что люди в это время будут делать, не ехать же домой по жаре, чтобы час полежать на диване, тем более что в квартире так же жарко, как в офисе, а иногда и жарче, в офисах чаще есть кондиционеры. Во-вторых, если днем по-настоящему жарко, то это же не 1-2 часа в день, а часов с десяти-одиннадцати утра и часов до восьми-девяти вечера, как минимум. И перерыв на 1-2 часа не облегчит ничью участь, зато домой люди будут попадать значительно позже. А ведь в жару многие уезжают жить на дачи и ездят на работу оттуда, вряд ли их порадует, что теперь они будут попадать домой значительно позже. А еще непонятно, какая именно температура воздуха будет считаться жаркой, если выше 35 градусов, то Петербург это почти не затронет. А значит, тут и думать не о чем.

Дмитрий Рубин, мойщик окон:

Сидим, курим

- Меня жаркая погода не напрягает. Надел футболку, шорты, спокойно моешь окна, главное, не сгореть в первые дни. Один минус – на солнце быстро высыхает вода. И когда жарко, но нет прямых лучей, работать можно. А когда они появляются, блики слепят и непонятно, хорошо ли ты вымыл стекло.

Окна нельзя мыть в дождь – сразу появляются разводы. Что мыл – что не мыл, разницы никакой, тогда мы отдыхаем. У нас сиеста, когда начинается дождь. Сидим, курим. И это плохо – лучше запрячься и работать весь день с одним получасовым перерывом на обед, заодно перевесить веревки со страховкой.

Дмитрий Лысов, дизайнер:

Клиенты все равно идут

- Плохо, что у нас в офисе нет кондиционера, с ним не было бы разницы, жарко на улице или холодно. Так, конечно, сидишь, потом обливаешься. Я у начальства просил поставить кондиционер, но чтобы это сделать, нужно на два дня закрыть офис. Накрыть пленкой технику, сверлить стены. Пока на это мое руководство не идет, надеюсь, к следующему лету установит.

Но делать сиесту тоже нереально – клиенты все равно идут. Одному нужно сделать визитку, другому набросать дизайн буклета. А время сиесты будет вычитаться из рабочего времени. Так я лучше раньше приду или позже уйду, но это время проведу дома.


А как быть с производительностью труда?

Одна из приоритетных целей правительства - увеличение производительности труда в 1,5 раза к 2018 году относительно уровня 2011 года. Чтобы достичь таких цифр, производительность труда должна расти на 7% ежегодно. Однако этот показатель связан с темпами экономического роста, которые в указанный период запланированы на уровне 4% в год. Как отмечают эксперты, при росте ВВП на 4% в год производительность труда не может расти на 7%.

"Можно посмотреть и на то, что происходило в предыдущие годы. По данным Росстата, в 2005-2010 гг. производительность труда выросла на 26,2%, ВВП за этот период вырос на 26%. Это подтверждает корреляцию между двумя показателями", - подчеркнул директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Предполагается создание и модернизация к 2020 году 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Эта цифра также вызывает сомнения экономистов: во-первых, неясно, что подразумевается под "высокопроизводительным рабочим местом", формального определения этому понятию нет. Во-вторых, нет статистики относительно того, сколько таких мест создается ежегодно. Достижение этого показателя вызовет и много технологических вопросов: каким образом люди будут перемещаться с одного места на другое, каких институциональных изменений это потребует, каким образом будет повышаться территориальная мобильность рабочей силы и т.д.

Правительству также предстоит работа по увеличению к 2020 году в 1,3 раза доли высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП. Правда, нет статистики о том, какова эта доля сегодня. "Как мы будем увеличивать эти показатели, если мы не знаем их нынешние значения?" - недоумевает Игорь Николаев.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.