Санкт-Петербург Вакансий : 1237Резюме : 35
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Гибель богов

газета «ПРОФЕССИЯ» № 96 (1527) /27.08.2012 - 29.08.2012/

Сотрудники IT-отделов считают себя богами. Но, несмотря на это, им все труднее устроиться на работу.

Николай Мурзин долго работал сисадмином, а потом перешел в логистику. Стал специалистом по планированию на одном из крупнейших автомобильных заводов под Петербургом.

 

Мы тупеем на этой войне

У меня инженерное образование, я технолог-электронщик, в IT работал по специальности. Но в какой-то момент устал заниматься одним и тем же. В технической сфере есть проблема: либо ты становишься узко направленным специалистом, углубляешься в дебри и получаешь совсем другие деньги. Либо растешь по административной лесенке, становишься начальником отдела. Но это вопрос везения. В Петербурге стать таким руководителем тяжело – все места заняты.

Я работал системным администратором в серьезной компании – десять серверов, IP-телефония и все на мне. Но, когда дело налажено, становится скучно. Ни финансового, ни карьерного, ни профессионального роста не предвидится. И ты начинаешь терять квалификацию. «Мы тупеем на этой войне», как говорили мушкетеры.

 

Нестандартный подход

У меня неплохо подвешен язык, можно было заняться продажами, но очень не захотелось. Никого не хочу обидеть, но кому-то что-то «втирать» я не готов.

Осталась логистика – направление, в  котором необходимо думать, а не просто чесать языком. Больше мне ничего в голову не пришло.

Я бы не сказал, что найти работу в логистике было легко, мне скорее повезло. Но у меня был неплохой, хотя и непрофильный опыт, и я не требовал заоблачных денег. Еще мог предложить решение некоторых задач, благодаря нестандартному для логистики подходу.

Плюс помогли знакомые: вовремя сказали, что на предприятии есть вакансия.

 

Информационный отдел

Логистика это не только перевозки. Это подсчет  стоков, то есть запасов на предприятии, это большие объемы информации. Много вопросов, которые требуют системного осмысления. И, если ты ошибешься, может остановиться производство. Я сразу взялся за упрощение некоторых задач – не хотел тратить на них по пять часов в день.

Оказалось, что все похоже на инженерную работу. Я даже начал писать компьютерные программы, которые позволяют оптимизировать процесс, но времени не хватило. По идее, это должны были сделать специалисты IT-отдела, но взаимодействие с ними – отдельная проблема.

 

Умные и ленивые

Айтишники часто считают себя богами, при этом ничего не хотят делать. Есть анекдот, что они делятся на ленивых и умных. На самом деле, ленивые и те и другие, просто умные упрощают себе труд, чтобы потом ничего не делать.

Сотрудники IT-отдела очень удивились, увидев бывшего коллегу в отделе логистики. Я выдал себя несколькими понятными только сисадминам репликами.

 

Ты меня уважаешь?

Инженеров никто не уважает, особенно в сфере IT. Даже специалистов высшего класса вроде разработчиков, которые все решают сами или системных администраторов, занимающихся поддержкой. А она остается вспомогательной работой, на каком бы сложном уровне не производилась. И любой сотрудник организации к тебе относится так, будто ты не приносишь деньги, а только их тратишь.

Инженером на производство тоже не устроиться. Теплые места заняты. В НПО «Рубин», например, платят, но туда не попасть. На других предприятиях зарплаты крайне маленькие – 17 тысяч на старте меня не устраивают.

Сейчас я специалист по планированию производства. Деньги мне предложили те же, что на прежнем месте.

А главное, здесь у меня больше перспектив. Я, конечно, боюсь говорить, что могу через некоторое время стать начальником, но такая вероятность есть.

 

Инструкция по применению

Молодым специалистам из регионов больше незачем покорять столицу, это просто невыгодно. Возможно, это начало децентрализации, о которой так мечтали специалисты по рынку труда, возможно признак окончательного отделения мегаполиса от страны.

Последние исследования аналитиков компании CASE выявили, что молодым специалистам из регионов не стоит перебираться в Москву. Вывод основан на стоимости жизни в столице. Однако справедлив он только для молодых работников: средние зарплаты соискателей с опытом в Москве все еще на 30-40% выше, чем в других крупных городах России.

Так, заработная плата молодого специалиста в Санкт-Петербурге лишь немного (на 5-10%) отстает от московского уровня, хотя усредненное значение зарплат по Северной столице ниже московских на 19%. Во Владивостоке молодежь зарабатывает в среднем на 20-25% меньше, чем в Москве, а региональный коэффициент Владивостока составляет 68%.

Принимая в расчет стоимость жизни в Москве - проезд на общественном транспорте, уровень цен и, наконец, стоимость аренды жилья, получается, что в начале карьеры ехать в Москву не имеет смысла. Гораздо выгоднее проявить себя там, где жизнь дешевле. Чтобы потом, с опытом и наработками, приступить-таки к покорению столицы. Если еще захочется.

 

Особые люди

Слесари, токари и сварщики скоро не будут нужны. Это предсказание прозвучало в Казахстане, но, похоже, оно касается всего мира.

Президент республики Нурсултан Назарбаев объявил, что через 20-30 лет в мире начнется третья индустриальная революция.

«Вот то, что сейчас мы делаем, - это все отстанет. Все профессии, которые мы называем, слесари, токари, сварщики - это все отпадет. Совершенно другая технология, другое производство. Самолеты собираются по программе 3D и никаких ватманов и чертежей, то есть они создаются без присутствия человека», - рассказал президент.

По словам Назарбаева, для того, чтобы осваивать технику будущего нужны «особые люди». «Такими не могут быть все, ничего в этом страшного, - обнадежил соотечественников глава государства. - Но нам нужны люди, которые вели бы Казахстан в конце XXI века, - подчеркнул президент. - Вот эти дети как раз созреют к этому моменту. И мы должны создавать такую молодежь».

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.