Санкт-Петербург Вакансий : 1172Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Наука и жизнь

газета «ПРОФЕССИЯ» № 96 (1527) /27.08.2012 - 29.08.2012/

Российская система образования практически не связана с реальностью. Новое исследование Росстата продемонстрировало, что 55% опрошенных работают не по специальности. При этом большинство жителей страны не устраивает их зарплата.

Ее уровнем довольны только 25% россиян. А самый серьезный провал обнаружился в сфере среднего специального образования. Оно не пригодилась 67% опрошенных.

 

Географ глобус пропил

Чаще всего по своему профилю работают специалисты строительной сферы и здравоохранения, а также нефтяники. Уходят из профессии преимущественно экологи, географы, социологи, работники социальной сферы и историки. Причин, почему это происходит, несколько: ошибочный выбор специальности, проблемы с трудоустройством и низкие зарплаты.

Сказываются и профессиональные трудности.

Заместитель главы Росстата Константин Лайкам сообщил, что 4% респондентов оценили свою основную работу как очень тяжелую; 11% – как тяжелую; половина опрошенных – как работу средней тяжести; треть – как легкую.

 

Сыро и неспокойно

Нервное напряжение на работе не испытывает лишь каждый четвертый респондент. Половина заявила, что испытывает воздействие вредных производственных факторов. Примерно столько же работников указали и на другие неудобства – например, на холод и сырость. В некоторой мере опасной свою основную работу считает каждый третий респондент; совершенно безопасной – 27%; достаточно безопасной – 31%; опасной – 8%.

«Запредельным по этому показателю можно считать положение мужчин. Опасной является работа у каждого седьмого мужчины. Почти половина работающих мужчин считают свою работу опасной в некоторой мере. То есть почти две трети мужчин так или иначе подвергаются опасности на работе, – предупредил Лайкам.

 

Не за что

Еще исследователи выяснили, что как минимум 12% респондентов одновременно работают на нескольких работах. И происходит это, разумеется, в ущерб выходным и праздникам.

На момент проведения обследования работу искали 16% респондентов. Причем 15% были согласны на любую; примерно столько же соискателей хотели найти работу по своей специальности. И около 60% настаивали на хорошей зарплате, не важно за что ее будут платить.

Это было первое за 20 лет исследование такого масштаба. Но специалисты обещают, что теперь будут регулярно проделывать подобную работу: узнавать, как живут и работают наши соотечественники.

 

Знания об устройстве Вселенной

Ни один из читателей «Профессии», опрошенных нашим корреспондентом, не работает по специальности. Ни один не доволен своей зарплатой. И пока одни рассчитывают на ее повышение, другие завидуют официантам в Макдональдсе.

 

Артур Аверьянов, снабженец

(конструктор по первому образованию)

У меня два высших образования. Первое – техническое: производство и конструирование технологического оборудования. Второе – экономическое: менеджмент и управление производством.

Первое практически не пригодилось в жизни. Я никогда серьезно не работал с конструированием. С техникой сталкивался, но на поверхностном уровне. Любой мужчина мог бы разобраться в тех задачах, которые я решал.

А вот экономическое образование мне пригодилось. Я понимал, что такое управление производством, разными процессами и часто руководствовался этим знанием.

Сейчас я логист и снабженец в небольшой строительной фирме. К сожалению, два высших образования никак не сказываются на моей зарплате. Она меня не очень устраивает, но я работаю над тем, чтобы зарплата стала больше.

 

Владимир Степашин, администратор в клубе

(филолог по образованию)

Я филолог, окончил СПбГУ, кафедру истории зарубежной литературы. До защиты не доучился, хотя три года в аспирантуре провел.

Переводы становятся источником небольших денег. Но основная специальность у меня другая. Наверное, я сам виноват в этом. Варианты, которые предлагали либо были неинтересными, либо требовали долгой и самоотверженной работы за небольшие деньги, а семейные обстоятельства требовали от меня несколько другого. Нужно было обеспечивать семью здесь и сейчас.

Сейчас я работаю администратором в клубе. Жаль, что так произошло, но по-другому не вышло. Зарплата меня не очень устраивает, надеюсь, это изменится. Если нет, буду искать более подходящую работу – по специальности или по доходам.

 

Петр Головнев, репетитор

(физик-теоретик по образованию)

По образованию я физик-теоретик, получил красный диплом, занимался высокой энергией, разделом, посвященным большим пространствам и малым размерам.

Образование меня устраивает в  полной мере. С работой сложнее: как был в студенческие годы преподавателем, так и остался. Сколько денег там платят и так все знают. Частные уроки стоят дороже, чем государственные, но не настолько, чтобы стало намного легче, поэтому, рано или поздно, все преподаватели сбиваются на репетиторство.

В результате, моя работа косвенно связана со специальностью.  Я занимаюсь ее азами. И умение считать помогает больше, чем знания об устройстве Вселенной.

 

Светлана Лазарева, корректор

(библиограф по образованию)

За 11 лет в школе и 5 лет в университете единственное, чему я толком научилась - это читать и писать.

Моя специальность библиограф. Работать по специальности я никогда не планировала, так как зарплаты в библиотеках одни из самых низких. Но благодаря некоторым спецпредметам на старших курсах я освоила основы редакторского дела, получила некоторые навыки и завязала контакты, которые помогли мне устроиться на мою первую работу в издательство. Сейчас, спустя 8 лет, я работаю корректором в типографии и это никак не связано с тем, что написано у меня в дипломе, но направление, в котором развивается моя карьера было задано еще в студенческие годы. Зарплата меня устраивает, но когда я вижу в метро рекламу вакансий и зарплат в Макдональдсе я немножко грущу.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.