Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Ищут с собаками

газета «ПРОФЕССИЯ» № 97 (1528) /29.08.2012 - 31.08.2012/

Делать стрижки у хорошего мастера, ходить к косметологу, ухаживать за руками стало неотъемлемой частью жизни практически каждого горожанина. За стремлением выглядеть эффектно в любой ситуации, подтянулось и желание иметь рядом с собой не просто верного четвероного друга, но друга ухоженного и стильного.

 

Спрос, как говорится, рождает предложение - на рынке красоты набирают обороты салоны для животных. Кто работает в таких салонах красоты? Как попасть в этот модный животный мир? На наши вопросы отвечает директор салонов красоты DOGROOM Марина Назарова:

- В салонах красоты для животных работает, конечно, целый ряд специалистов, но основную работу, конечно, выполняют грумеры – специалисты по предоставлению комплексных услуг по уходу за животными. Иногда их называют еще парикмахерами для собак, хотя, конечно, только стрижкой животных работа грумера не ограничивается. Грумер занимается и уходом за шерстью, и гигиеной животного, то есть может стричь когти, чистить уши, зубы и т.д.

- Это новая профессия?

- Для нашего рынка – да. Но в Европе, Америке, особенно США, это ремесло процветает и существует уже не один десяток лет. Там много школ, конкурсов. Там люди кладут на алтарь этой профессии свою жизнь. Мы в этом смысле очень еще отсталые.

 

Бывает кусачей

- Отсталые? Значит и потребность в грумерах на рынке труда еще не велика?

- Напротив. Если еще несколько лет назад я могла бы вам перечислить все салоны красоты для животных, которые работают в нашем городе, то сегодня это сделать уже сложно. Рынок растет, растет и потребность в специалистах.

- Чтобы стать грумером нужно иметь призвание или это все-таки ремесло, которое может освоить каждый?

- Это очень спорный вопрос. У каждого на него свое мнение. Я считаю, что грумер - это призвание. Чтобы стать классным мастером мало просто овладеть техникой, нужно любить собак, кошек, да и вообще всех животных. Мы в наших салонах не используем наркозы, не бьем животное, чтобы усмирить перед стрижкой, наши мастера умеют чувствовать, понимать и договариваться с животными. К каждой собаке или кошке должен быть свой индивидуальный подход. Разве этому можно научиться? Кроме того, собачьи парикмахеры обязаны быть художниками, стилистами. Нужно иметь природное чувство стиля, так как клиенты очень часто возлагают надежды и ответственность за окончательный вид собачки именно на мастера.

- К чему должен быть готов будущий грумер?

- Ну, например, к тому, что собаки приходят на услуги разные. Бывают четвероногие клиенты и в очень запущенном состоянии – грязные, очень плохо пахнущие.
Еще мастер должен запастись колоссальным терпением, чтобы справляться с непослушными, кусачими собачками.

 

Не по бумажке

- Грумер имеет ветеринарное образование?

- Для того чтобы быть отличным грумером, не нужно получать ветеринарное образование. Более того, салоны красоты для собак не имеют права осуществлять ветеринарные услуги. Так что если есть призвание, лучше сразу приступить к освоению профессии.

- А где ее можно получить?

- У нас в городе существует достаточное количество курсов груминга. Они разные по стоимости и по эффективности. Я бы, прежде чем идти на курсы, изучила бы отзывы на них, поговорила с работающими мастерами, руководителями салонов. В среднем курс обучения грумеров длится от месяца до двух. Можно заниматься в группе, можно индивидуально.

- И через два месяца на рынок выходит готовый специалист?

- По бумажке – да, а по факту - такого специалиста брать сразу на работу опасно. Мы проходили через это много раз. Прежде чем встать за стол, нужно набить руку, посмотреть, как работают другие. Профессия грумера не такая простая, как кажется, Новичок идеально стричь просто не способен.

В практике нашего салона есть случай, когда мы, несмотря на уже имевшийся у нас негативный опыт, взяли грумера сразу после курсов. Мы стажировали и доучивали его больше двух месяцев. Он смотрел, как стригут собак наши опытные мастера, слушал комментарии, помогал и потихоньку начинал стричь сам. Мы вырастили этого грумера и получили великолепный результат. Этот мастер работает у нас вот уже три года. Но это частный случай - у человека было огромное желание освоить профессию. А наиболее часто выпускники курсов страдают огромными амбициями.

 

Агрессор не пройдет

- Кто наиболее успешен в этой профессии – мужчины или женщины?

- Честно говоря, в России мужчины профессией грумера совершенно не интересуются, поэтому сложно сравнить, кто более успешен. При этом на Западе примерно половина грумеров – мужчины. По возрастной категории могу сказать, что в последнее время стало появляться много молодых девушек от 19 до 30 лет. На сегодняшний день их даже больше, чем мастеров 30-40 лет.

- Есть ли какие-либо ограничения для входа в эту профессию?

- Лично для меня существует одно ограничение – жестокость. Если человек склонен к деспотизму, агрессии, то теоретически он может выместить это на животном. Я против таких личностей в данном роде деятельности. Ну, а физиологический фактор для ограничения – это наличие астмы и аллергии.

- Профессиональные риски в этой работе есть?

- Риски есть всегда. Животное может укусить или поцарапать, а это, как правило, сопровождается инфекцией. Ведь она присутствует и на зубах и на когтях. Со мной такой случай был: меня укусила кошка и лечение стоило в несколько раз дороже, чем стрижка.

 

Зарплата зависит от скорости

- Есть профессии, которым учатся всю жизнь. Профессия грумер принадлежит к их числу?

- Если человек хочет развиваться в своей профессии, он будет делать это. Существуют различные курсы повышения квалификации. Она, правда, в основном работают в Москве или Европе. В Петербурге, к сожалению, это направление еще не очень развито. Но зато в нашем городе проводится ряд выставок собак, где проводят мастер-классы высокопрофессиональные грумеры.
Повышать свой статус можно участвуя в шоу-грумеров. Кстати, в них может принять участие любой мастер, независимо от опыта. И такое шоу может стать неплохим стартом для талантливого новичка.

- А доход эта профессия хороший приносит?

- В нашем городе мастера получают от 25000 до 60000 р. в месяц. Зависит заработная плата от сезона  (летом и весной собачек больше всего) и от скорости работы самого мастера. Один грумер может принять в день от 4 до 7 собак.

 

 

Наподобие адвокатов

Онтарийские грумеры собираются принять свод правил, которые послужат созданию настоящей профессиональной организации, которая, наподобие ассоциаций риэлтеров, адвокатов или врачей, могла бы, с одной стороны, защищать клиентов - хозяев животных, а с других - работающих с животными мастеров.
По словам Бекки Майзнер, президента организации Ontario Dog Groomers Association, в процессе работы инциденты происходят крайне редко, но они все же случаются.
Буквально на днях, например, стригшая американскую лайку по кличке Джоуи в салоне Dogging It в Оттаве, работница случайно нанесла глубокую рану на шее пса. По словам хозяйки собаки, она была не подстрижена, а практически выбрита наголо.
Джоуи отвезли к ветеринару, который обнаружил на его теле еще несколько свежих порезов, от которых собака оправлялась несколько недель. Примечательно, что владельцы салона отказались оплачивать счет клиники на сумму в 1400 долларов, однако после того, как история попала в прессу, видимо все же вернут деньги за лечение хозяевам лайки.
Ассоциация грумеров обращается в правительство Онтарио с тем, чтобы в провинции был принят закон об обязательном лицензировании профессионалов в этой области и установлении свода правил по обучению и этическим принципам.

Екатерина ПУШКИНА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.