Санкт-Петербург Вакансий : 1237Резюме : 35
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Дмитрий Прокопенко: Археология на коне

газета «ПРОФЕССИЯ» № 97 (1528) /29.08.2012 - 31.08.2012/

Дмитрий уничтожает памятники культуры. И это не вандализм, это научная работа – неизбежная составляющая археологических раскопок.

- Я откопал уже шестой сезон, съездил в седьмую. В первую попал еще в школе, с преподавателем исторического кружка – он считал, что историю следует изучать ногами.

- Расскажите своей о самой интересной находке.

- Это не вещь – монета или кувшин. Меня удивили погребальные комплексы, которые мы раскапывали в Крыму. Это огромные плиты. Люди затрачивали огромное количество сил, чтобы отправить своих усопших в последний путь, такая работа, на мой взгляд,  признак богатства культуры.

Я раскапывал поселения и могильники в Новгороде, Курской области, Крыму. Искал следу славян и поздних скифов.

 - А нам почему интересны древние захоронения?

- Человек, который не знает своей истории, оторван от культуры. Практически он не существует.

- То, что вы находите, действительно меняет представления общества о прошлом и настоящем?

- Даже наши собственные представления об обществах прошлого меняются, порой на противоположные. Археология – наука деструктивная. После меня  изучить памятник уже невозможно, раскапывая, я его уничтожаю. И то, как ты проведешь исследования, какие выводы сделаешь, определяет, изменит ли находка устоявшиеся представления. Порой это происходит. Так несколько находок в северном регионе заставили переписать всю хронологию, которая существовала сто лет.

- Эти изменения замечает кто-нибудь, кроме ученых?

- Сейчас археология на коне – правительство ей заинтересовалось. Экспедции под эгидой Русского Географического Общества, которым руководит Шойгу, первые лица государства проявляют внимание или интерес к раскопкам.

Благодаря этому мы в этом году купили оборудование, которого не хватало долгие годы.

Стоимость некоторых наших приборов выше, чем у престижных иномарок. Мы, например, получили тахеометр, устройство, которое позволяет составить 3D-план местности. Особенно он нужен для городской археологии.

- Вы ведь участвовали в раскопках Ниеншанца, на месте, расчищенном под строительство Охта-центра. Скажите, насколько оправдан был шум вокруг этого памятника?

- У археологов нет единого мнения на этот счет. Сейчас экспедиция там закончена, найдены уникальные объекты. И, может быть, если бы не «Газпром», мы бы туда не попали. Вопрос, что делать дальше с обнаруженными объектами. У нас специалистов по превращению археологических памятников в музей – закрытию их колпаком – немного. Значит, нужно приглашать из-за границы, а это очень большие деньги.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.