Санкт-Петербург Вакансий : 1237Резюме : 35
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Видео для вербовки кадров

газета «ПРОФЕССИЯ» № 98 (1529) /31.08.2012 - 03.09.2012/

Рэперы, танцующие на конвейерной ленте в супермаркете. Офисные работники, распевающие госпел. Чего только не увидишь в роликах, снятых для привлечения на работу молодежи…

 

Как заманить на предприятие молодых перспективных специалистов и практикантов? Чтобы добиться этого, все больше ведущих немецких компаний используют рекламные корпоративные видеоролики, которые помещают на свои сайты, а также на платформы Facebook, Twitter и YouTube. Особенно популярны видеозарисовки в формате 3D.

Как правило, продолжительность таких видео составляет не более десяти минут. За это время пользователь совершает виртуальную экскурсию по фирме, получает информацию о выпускаемой на ней продукции или предоставляемых услугах, знакомится с условиями работы, а также со своими потенциальными коллегами. Приемы, используемые при создании подобных фильмов, порой весьма курьезны. Правда, желанный эффект достигается отнюдь не всегда.

 

Рэп в супермаркете

На какие только ухищрения не идут предприятия! К примеру, для участия в имиджевых видеозарисовках задействуют не профессионалов, а сотрудников и практикантов самой фирмы. Тому, что в результате фильм напоминает любительский, в данном случае значения не придается. Главная задача в другом - показать, что где-где, а в этой компании любой чувствует себя, как дома. И уж если устраиваться на работу, так только сюда. Как правило, фирма и трудовой коллектив представляются дружной семьей или, по крайней мере, неким объединением с претензией на собственную исключительность и неповторимость.

«Здесь ты можешь получить образование без отрыва от производства. Образование в компании Edeka - что может быть круче!» - напевают речитативом трое молодых спортивных, стильно одетых симпатяг, бодро и энергично пританцовывая на конвейерной ленте перед кассой в супермаркете. Вот такой видеоролик создан для одного из филиалов торговой сети Edeka. С его помощью тут хотят пополнить ряды учеников производственного обучения.

 

Во славу предприятия

В немецком филиале британской аудиторской компании Ernst & Young пошли еще дальше. В корпоративном видеоролике сотрудники этой фирмы, взявшись за руки, дружно распевают что-то вроде молитвы в стиле госпел: «О счастливый день, когда Ernst & Young указал мне лучший путь!».

В Vattenfall, компании-операторе атомных электростанций, для пиар-видео придумали и вовсе из ряда вон выходящий перформанс. Его участниками тоже стали работники фирмы. Снимали их прямо на одной из АЭС. Облаченные в рабочую одежду и защитные шлемы, они исполняют рок-композицию под названием «Хорошее тепло и хорошее электричество».

А вот рекламный видеофильм предприятия сферы услуг Econ Tel. По ходу дела один из персонажей с восхищением рассказывает о хорошо развитой инфраструктуре и бесперебойном транспортном сообщении: дескать, добраться от дома до работы - раз плюнуть, автобусы ходят каждые 20 минут.

Мол, это ли не убедительный аргумент в пользу фирмы? Затем выражается восторг по поводу эффектного фасада и приятного интерьера офисного здания. Иными словами, если уж устраиваться на работу, так только сюда.

 

Смех сквозь слезы

Корпоративные видеоролики, создаваемые для привлечения на работу молодежи, нередко становятся предметом обсуждения. Онлайн-издание немецкого еженедельника Der Spiegel приводит выдержку из письма одного из своих читателей, который, получив приглашение на собеседование в Econ Tel, обнаружил в конверте и DVD с видеороликом. «После просмотра этого фильма мы с моей подругой даже не знали - смеяться нам или плакать. Ясно было одно: работать там уже не особенно хотелось», - пишет он.

«Со стыда сгораешь, когда смотришь подобные видео, - пишет участник одного из интернет-форумов. - Рэперы, выдающие примитивный речитатив в супермаркете, не привлекают, а только отпугивают молодые кадры».

«На кого такое рассчитано! - возмущается другой. - Кто клюнет на столь дешевую приманку! Неужели целевая аудитория немецких компаний - не способные образованные люди, а нерадивые ученики младших классов?»

 

На поводу у моды

Модный тренд не обошел стороной даже Европейскую комиссию. В рамках рекламной кампании «It's a Girl Thing» («Это женское дело»), направленной на привлечение женщин в науку, еврочиновники выложили в интернете видеоролик такого содержания: священную тишину научной лаборатории неожиданно нарушает легкомысленный стук каблучков. Мгновение спустя его перекрывают энергичные звуки музыки, под которую в помещение влетают очаровательные девушки в коротких платьицах. Жидкости в колбах бурлят, все накрывает клубами румян и пудры. Вот так женщина врывается в науку.

Правда, в интернете этот видеоролик долго не продержался. Он вызвал столь громкие протесты, что Еврокомиссии пришлось его из Сети удалить.

 

Лицензия на безделье

Если работа препятствует осуществлению жизненных планов или достижению личных целей, поможет только он… Нет, не дядя, оставивший наследство, а «саббатикал» - временная свобода от трудовых обязанностей.

По-английски и по-немецки «Sabbatical» - это перерыв в работе, который может длиться до шести лет. Явление, по сути, далеко не новое. Подобные вольности позволяли себе еще жители Древнего мира, о чем свидетельствуют древнегреческие, латинские и древнееврейские корни слова. Сегодня явление «саббатикал» входит в ежегодный список бизнес-прорывов журнала Harvard Business Review как новаторская идея «в процессе становления».

Стать токаором - гитаристом фламенко - с юности мечтал инженер телекоммуникаций Хорхе Мерлеведе из Мехико. И когда его заели хаос большого города, корпоративная рутина и сомнения в смысле своей профессиональной деятельности, он решился. Напряженный разговор с шефом, бессонная ночь перед компьютером в поисках музыкальной школы, авиабилет в один конец. И вот он - в Севилье. С узкой гитарой «фламенка» через плечо, хрупкой испанкой в обнимку и беззаботной улыбкой. «Моя мечта сбылась, - говорит 35-летний отпускник, на радостях поднимая бокал вина за столиком традиционной испанской закусочной. - Но мне так понравилось в Европе, что я собираюсь остаться. А новую работу, скорее всего, буду искать в Германии». Мексиканскому начальству инженер уже ничего не должен: саббатикал он взял за свой счет.

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.