Санкт-Петербург Вакансий : 1237Резюме : 35
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Правильная банальность

газета «ПРОФЕССИЯ» № 99 (1530) /03.09.2012 - 05.09.2012/

 

В Россию могут вернуться герои труда. С предложением о возрождении почетного звания выступил полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. Недавнего работника «Уралвагонзавода» уже поддержали в Думе, кабинете министров, а главное, на предприятиях и даже в офисах.


По мысли полпреда, новое звание должно быть приравнено к уже существующему «Герою Российской Федерации». Одновременно предлагается ввести медаль «За трудовое отличие».
Предложение Холманских уже поддержали в Думе. Глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев сказал: «Я позитивно отношусь к этой инициативе. Если мы хотим делать модернизацию, то должны понимать, что нам нужно переломить отношение к людям труда».

Исаев с сожалением отметил, сложившийся за последнее время стереотип, что люди труда - неудачники. Но «мы не сможем без квалифицированных рабочих, инженеров, работающих на производстве, добиться того, чтобы произошла модернизация и наша экономика стала одной из ведущих экономик мира. Поэтому людей труда надо поддерживать», - заявил Исаев.

А недавно назначенный вице-премьер Дмитрий Рогозин предупредил, что «не стоит недооценивать моральные стимулы и вопросы престижа и репутации» и предложил восстановить советскую практику награждения трудовых коллективов оборонно-промышленного комплекса.

Более сдержанно высказался известный консерватор Дмитрий Медведев. Премьер сказал об инициативе Холманских: «Это вроде бы банальность и попахивает Советским Союзом, но это правильно».


Герой работает за идею

Герои труда – учителя, врачи и ученые. Бизнесмены, работники торговли и секретари, не могут рассчитывать на высокое звание. Таково мнение читателей «Профессии».

 

Андрей Урусов, технолог:

Там нужно обманывать

Я бы давал звание героя тем, кто своим трудом приносит пользу государству, своему городу, людям. Учителям, пожарным, врачам. Организаторам спортивных кружков и мероприятий для детей и взрослых. Это не меньший труд, чем пахать в  шахте, и пользы от него не меньше.

Хороший бизнесмен не герой труда, даже если он много работает. Торговцам тоже нельзя давать звание – там, если ты честно работаешь, ничего не выйдет, там нужно обманывать людей, наживаться на них.

Герой работает за идею, не за зарплату.

Непонятно, правда, кто будет их назначать. Наверное, стоит выдвигать кандидатов из народа, формировать списки и голосовать в  Интернете. Но сам я пока не знаю, кого выдвинул бы.

 

Юлия Куликова, офис-менеджер:

Те, кто не бросил работу

Герои труда не те, кто сидит в офисе и бумажки перекладывает, а таких, увы, много. Звание нужно давать тем, чью работу можно оценить объективно, кто приносит реальную пользу стране, в первую очередь, людям. Тем, кто не бросил свою работу, не смотря на то, что секретари в офисах и продавцы в продовольственных магазинах получают больше. Врачи, учителя, ученые-исследователи, инженеры-изобретатели, спасатели. Не знаю, кто еще, потому что не знаю, кто в современном мире по-настоящему трудится. Критерий - трудовой стаж. Хотя, пользу, принесенную ученым можно оценить по конкретному изобретению, педагогом – по количеству подготовленных специалистов.

 

Алексей Кривенко, предприниматель:

Есть и сейчас

Думаю, звание героя труда вернуть вполне уместно. Почему бы и нет, ведь и в советское время были люди, всецело отдающие себя труду и приносящие много пользы на своём месте, есть такие и сейчас. Что ж плохого будет в том, если человек, вложивший немало лет и стараний в работу, которую делал хорошо, получит заслуженную награду? Неважно, какого профиля будет этот специалист, главное, сколько пользы он принесёт стране. Это может быть и человек интеллектуального труда, и квалифицированный рабочий.

 

Анна Петрановская, клинический психолог:

Они все убыточны

«Героя труда» стоит давать людям, которые много проработали в одной сфере, по критерию высокого профессионализма в конкретной области. Учителям, врачам. Инноваторам, но не таким, про которых сейчас по ТВ вещают -  ученым, действительно, открывшим что-то новое.

К сожалению, сейчас  главный признак актуальности человека как работника - его эффективность в финансовом плане, то, сколько он приносит  прибыли. Но если с таким  вот подходцем "эффективного менеджмента" подходить к  сферам типа медицины, культуры, образования, то получается, что все они, по сути, убыточны.

Соответственно, в  свете новых представлений, герой труда это именно эффективный менеджер. Человек, ничего не производящий, но успешно продающий. А  люди, трудящиеся в  "неэффективных" областях вроде как лузеры. Чудовищно и цинично, но нам пытаются внушить, что это именно так.

 

Звание прошлых лет

Работники и работодатели проявили редкое единодушие: высказали сходные надежды и опасения, причем примерно в равной пропорции.

Больше половины россиян (58%) поддержади инициативу полпреда президента России в УрФО Игоря Холманских , предложившего вернуть советское звание «Герой Труда», сообщает исследовательский центр портала Superjob.ru.

Участники опроса считают, что эта мера улучшит отношение людей к труду, повысит престиж рабочих специальностей.

Против инициативы уральского полпреда высказался каждый пятый россиянин (19%) и почти каждый четвертый (22%) работодатель. По их мнению, добросовестный труд должен достойно оплачиваться и гарантировать высокую пенсию, а не поощряться наградами.

Почти четверть всех россиян (23%) и пятая часть руководителей (20%) пока затрудняется с оценкой нового полпреда. «Кого награждать-то? Тех, кто прячет прикарманенное за границей?» – иронизируют участники опроса И предупреждают, что «подобное награждение будет дискредитировать звание прошлых лет».

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.