Санкт-Петербург Вакансий : 1237Резюме : 35
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

На фоне обещаний

газета «ПРОФЕССИЯ» № 101 (1532) /07.09.2012 - 10.09.2012/

В этом году «Агрорусь» собрала меньше делегаций и участников, чем обычно. Зато экзотичных товаров прибавилось. Ждали своих покупателей чучела диких животных - трофеи из лесов Ленинградской области.

 

Томился в банках женьшень - его выращивали на специальной ферме в Красноярском крае. Правда, настойки из чудо-корешков, их рекламировали как омолаживающее средство, стоили по девять тысяч рублей за литр.

Кусались цены и на так называемые экопродукты: 80 рублей за килограмм картошки, которая выросла без удобрений. А как еще окупить затраты? Рисков много: без химии урожай может погибнуть, объемы производства - маленькие, государство - не помогает. 

Евгения Жучева, директор по развитию экофермы: «Субсидии есть, но их еще надо выбивать и выбивать. В Европе государство поддерживает экофермы, у нас пока такого нет».

 

Господдержка: истинная и мнимая

Выставка-ярмарка стала дискуссионной площадкой. Фермеры открыто заявили министру о том, что их беспокоит будущее российского агропрома в связи с вступлением во Всемирную торговую организации.

Но министр сельского хозяйства Николай Федоров сказал: «Мы добавили новые формы господдержки в новую госпрограмму стабильно до 2020 года. Во-первых, это поддержка начинающих фермеров в сумме 1,5 миллиона плюс 259 тысяч. Второе – это поддержка семейных животноводческих ферм в сумме до 21 миллиона 600 тысяч рублей».

По словам Николая Фёдорова, за счет федерального бюджета будет также организована консультационная поддержка фермеров и их переквалификация.  Кроме того, им выделят субсидии, которые пойдут на оформление земель сельхозназначения в собственность.

 «Есть цивилизованные, прогрессивные шаги в поддержку фермерства со стороны российского государства, которые были осуществлены в рамках приоритетного национального проекта, с 2008 по 2012 годы действовали государственные программы. Какую бы форму собственности не приобретали фермеры, как бы ни назывались юридически, они получали право на всю полноту господдержки формально, политически… Но не всегда фактически.  По факту фермеры имели определенный дисбаланс между их вкладом в производство валового объема сельхозпродукции и суммой государственных субсидий на развитие. Эту проблему мы признаем, соответственно надо переделывать методики и правила предоставления субсидий фермерам из госбюджета в рамках господдержки сельского хозяйства», - признал министр.

 

Вернуть долги

И высказался за «возвращение долгов моральных, исторических крестьянству».  «Это не просто слова. Это то, на что должна быть направлена федеральная политика. Об этом мы говорили, обсуждая будущее сельского хозяйства страны с фермерским активом. И, по-моему, у нас полное единство взглядов с фермерским движением, с фермерами, с крестьянами Российской Федерации в отношении того, как надо совершенствовать федеральную политику для того чтобы она была эффективной, особенно в условиях присоединения России к ВТО», – считает Николай Федоров.

Без создания сети кооперативов, по мнению Федорова, стране не защитить сельхозпроизводителей.

«Все-таки есть нечто очень важное - может быть, необычное для современной российской действительности и очень содержательное одновременно, в том, что в эти дни в культурной столице России проходит крупное мероприятие в аграрном секторе. Кто-то может подумать и усмехнуться, сказать, что культура и аграрные вопросы - вещи несовместимые. Но на самом деле - это ошибка, потому что происхождение хлеба и результаты труда духовного имеют один корень», – утверждает министр. Фермеры разделяют это мнение, и, вместе с тем, признают, что пока живут очень трудно, на фоне намерений и обещаний.


Если бы по закону

Владимир Строганов, фермер (Новгородская область):

«Нас беспокоит неравная конкуренция со стороны стран, с более дешевой рабочей силой. Кроме того, по-прежнему острой остается проблема доступа к полкам крупных, сетевых магазинов, но ведь от этого напрямую зависит вопрос продовольственной безопасности. Уверен, если бы все в нашем государстве делалось хотя бы именно так, как предписывает закон, не пришлось бы говорить о крахе фермерства». 

 

По чьим правилам играем?

Вячеслав Гаврюшин, генеральный директор сельхозпредприятия «Победа» (Ленобласть):

«Сетевые магазины облагают фермеров скрытыми и явными поборами. Монополисты долгое время вкладывают деньги в захват рынка, вытесняя малый и средний бизнес. В результате производители вынуждены принимать правила игры, иначе их продукция не будет продаваться в должном объеме».  

 

Все в охрану

Юрий Тарасов (Ленобласть):

У меня сейчас на тракторах ездят таджики, а все наши старые трактористы ушли работать в охрану крупного магазина. Там работа намного проще, а платят примерно так же. Я когда захожу туда, так эти новоиспеченные охранники все разбегаются. Знают, что критиковать их буду. Я сам уже на пенсии, но продолжаю работать. А молодежь ищет где проще.
Мы одно время пытались брать на практику студентов из сельскохозяйственных учебных заведений, но они работать не хотели, просили только подписать им практику. А недавно к нам пришел паренек из Ветеринарной академии. Мы ему, молодому специалисту, положили зарплату 25 тысяч, дали служебную квартиру в новом доме, машину для работы. Все условия, казалось бы. Так он четыре месяца отработал, а потом сказал, что уходит лечить кошек и собак - это легче!

 

Рост медленный, но устойчивый

Сергей Зимин, заместитель полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе:

 «XXI Международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь» - традиционно-ожидаемое событие. Аграрная сфера – дело непростое. Санкт-Петербург, Северо-Запад, Ленинградская область с завидным упорством, много лет проводит выставку достижений фермеров и сельхозпроизводителей, прекрасно понимая, что Северо-Западный округ, к сожалению, для сельского хозяйства не самый благоприятный регион. Если в других отраслях экономики округа бывают спады и подъемы, то в последние годы - то есть, в период действия государственной программы поддержки, по всем основным показателям сельскохозяйственного производства у нас есть медленный и устойчивый рост.

Но основная проблема не в том, что есть сегодня ощущается недостаток продовольствия на рынке. Сейчас государство обязано обеспечить людям, занятым в секторе сельскохозяйственного производства, все возможности для спокойной, уверенной работы. Это и будет той свободой, которой мы добиваемся уже много лет».

 

Все окупается

Действующие фермерские хозяйства работают весьма эффективно, год от года наращивая объемы производства. Так, по данным официальной российской статистики, крестьянские (фермерские) хозяйства РФ за первое полугодие 2012 года увеличили производство мяса скота и птицы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,6% – до 100 тысяч тонн в живом весе. Поголовье крупного рогатого скота за этот период в фермерских хозяйствах составило 2 миллиона голов, что на 20% больше, чем годом ранее. Общий надой молока фермеры увеличили на 16,2% – до 800 тысяч тонн. Поголовье коров в фермерском секторе увеличилось на 25,9% и составило 941,2 тысячи голов. Если к этому добавить еще более четверти отечественного зернового производства, выращенных технических культур и подсолнечника государственное внимание к нуждам фермеров вполне себе окупается.

 

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.