Санкт-Петербург Вакансий : 1237Резюме : 35
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Полет дракона

газета «ПРОФЕССИЯ» № 102 (1533) /10.09.2012 - 12.09.2012/

Китайский заслуженно считается одним из самых сложных языков для изучения. В списке книги рекордов Гиннеса он замыкает тройку вслед за диалектами североамериканских индейцев и языком эскимосов. Чтобы объясняться относительно свободно, нужно запомнить более 3000 китайских иероглифов, некоторые из которых состоят больше, чем из 15 знаков. Их количество обескураживает, и самостоятельно разобраться в языке наших восточных соседей мало кому под силу.  

Моя твою понимать
Преподаватель китайского Ксения Маленкович с каждым учеником несколько месяцев тратит только на обучение тонам – интонированию и верному произношению. Одинаковые по написанию, но разные по звучанию слова – омонимы – очень часто встречаются в языке Поднебесной, и новичок легко может в них запутаться.
- Один и тот же слог, произнесенный в разных тонах, приобретает разный смысл. Например, слог "ма", произнесенный в первом тоне - значит мама, а в третьем тоне – это лошадь. Правда, если у ученика есть музыкальный слух, то китайский ему дается значительно легче, - отмечает педагог.

Восток – дело тонкое
Исследования мозга европейцев доказывают, что изучение китайского языка требует работы обоих полушарий. Нейрофизиологи в результате своих исследований установили, что людям с предрасположенностью к правополушарному мышлению китайский придется по душе - он графичен и требует от ученика не только прилежания, но и творческого подхода.
Один из признаков глубокого знания китайского - умение каллиграфически точно написать иероглиф «полет дракона». В нем 34 черты и этот знак Китайская языковая академия официально признала самым сложным среди всех остальных письменных знаков.

Стакан наполовину полный
Для максимально глубокого погружения в культуру станы, которая определила ее профессию, Ксения Маленкович год прожила в Китае. Общение с носителями языка позволило ей вникнуть во многие нюансы иностранной речи.
- Благодаря языковой практике уровень знания китайского у меня и моих сокурсников к сроку выпуска из университета был уже очень достойный. Мы получили представление о разных методиках преподавания китайского и во время практики познакомились с жизнью этой страны. Нужно признать, что наши культуры, безусловно, очень разные. Тем не менее, мне кажется, что веселые китайцы гораздо ближе русской душе, нежели чопорные европейцы. Во время стажировки в Поднебесной меня просто поразило то, как позитивно китайцы смотрят на жизнь. Каждый из них с ранних лет усердно и много трудится, но никто никогда не жалуется - все свято верят, что завтра будет обязательно лучше. Сегодня этот оптимистичный настрой я пытаюсь транслировать уже своим студентам.


Буквы разные писать 
Некоторые родители считают, что для отличного знания китайского необходимо отправлять свое чадо учиться на родину языка еще до достижения им совершеннолетия. В этом случае придется выделить из семейного бюджета серьезную сумму - 5000 долларов за семестр. Сюда входит и обеспечение принимающей стороной проживания ребенка в чужой стране. Деньги придется потратить еще на комплект школьной формы, в него входят спортивный костюм, футболка и шорты или юбка, на случай жаркой погоды. Этот набор для всех одинаковый и очень дешевый, в переводе на русские деньги - за 500 рублей ребенка можно одеть полностью.
У каждого иностранного школьника в Китае по закону должен быть официальный опекун. Им может выступать китаец или иностранец с официальным местом работы и Видом на жительство. Этот человек письменно ручается за хорошее поведение и успеваемость подопечного, а при необходимости несет за него ответственность. Администрация школы связывается с опекуном при наличии проблем с ребенком.
В Китае дети начинают учиться в 7.50. Те из них, кто не завтракает дома, приходят к 7.40 и кушают в школе. Затем в 11.50 – ланч и далее по расписанию сон до 13.45. После этого снова учеба до 17 часов.
Обучение иностранных школьников в средних школах длится 12 лет. В классе общеобразовательной школы число учеников достигает 50 человек. В течение первого учебного года иностранцы учатся изолированно - проходят только китайский язык. Затем - экзамены по этому предмету. Только после получения хорошей оценки в учебном плане на второй год обучения добавляются общеобразовательные дисциплины. Основной язык в школах традиционно китайский, но в некоторых специализированных пансионах можно найти и англоязычных педагогов.


Приглашаются иностранцы
Работать в Китае интересно: иностранец не только зарабатывает деньги и занимается увлекательным делом, но еще и познает совершенно иную культуру. К тому же сегодня китайский рынок труда - один из самых выгодных. В Китай ежегодно приезжают работать свыше 400 тысяч иностранных специалистов. Раньше они были заняты главным образом на производстве, в системе просвещения, в сфере информационного и издательского дела, а в настоящее время работают в разных отраслях промышленности сельского хозяйства, в сфере науки и техники, юриспруденции, финансов, в торговле, участвуют в реализации крупных проектов и административном управлении. У иностранных специалистов есть возможность трудиться во всех городах и провинциях Китая.
По данным китайского информационного интернет-центра China.org.cn, наиболее востребованными специалистами в стране считаются: синхронные переводчики, инженеры технологии связи третьего поколения, сетевые администраторы, квалифицированные логисты, инженеры-экологи.
Другой вариант - работа в представительствах китайских компаний, которые есть и в Санкт-Петербурге. 

Анна Зобнина

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.