Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 25
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Время дороже денег

газета «ПРОФЕССИЯ» № 104 (1535) /14.09.2012 - 17.09.2012/

 

Большинство студентов львиную долю своего времени посвящают работе. Некоторым просто нужны деньги. Кто-то стремится приобрести профессиональный опыт. Но возможно ли полноценно учиться и работать?

  

Результаты опросов, которые регулярно проводятся среди студентов показывают, что в среднем, 70% студентов заочной формы обучения работают регулярно, 19% подрабатывают время от времени, и только 11% посвящают себя целиком учебе.

С «дневниками» и «вечерниками» дело обстоит немного иначе. Около 25% имеют постоянную работу, 43% подрабатывают, и только 32% не работают вовсе.

Подрабатывают студенты в основном в общепите, торговле и в сфере обслуживания. Многие занимаются репетиторством, и только у небольшой части молодых людей работа каким-то образом связана с получаемой в вузе специальностью.

Корреспондент «Профессии» попросил студентов ответить на вопрос: можно ли совмещать работу и учебу без ущерба образованию и насколько это сложно? Ответы оказались разными, настрой на будущее тоже.

Мария, студентка, оформила свободное посещение и уехала работать в Москву.

- Справлялась с учебой и работой очень легко, т.к. наш декан одобрял стремление стать независимым человеком.

На вопрос можно ли работать без урона для учебы, мой ответ – категорическое нет. Невозможно совмещать несколько дел и выполнять их идеально. Либо учиться и делать это хорошо, либо учиться и работать, но с погрешностями.


Волю в кулак

Не все учащиеся имеют возможность оформить свободное посещение своего университета. Например, студенты медицинских вузов вовсе не могут пропускать занятия. Но для них выходом становятся вечерние и ночные подработки. После третьего курса  студенты-медики могут брать дежурства в больницах в качестве медбратьев и медсестер. О том, как получить бесценный опыт и избежать нервного срыва от хронических недосыпов рассказали старшекурсники Санкт Петербургского Педиатрического Университета Яна и Павел.

Павел: «Я работаю на скорой уже второй год. Конечно, вначале было очень трудно. Нужно было собрать всю волю в кулак, чтобы не пропускать первые пары и не спать на них.  Но я уверен, что в мед идут в основном люди, не просто определившиеся с выбором профессии. 90% моих однокашников мечтали стать врачами с детства.  Променять мечту на сон для нас непозволительная роскошь».

Мария: «Работать я начала постепенно, сначала подрабатывала санитаркой по вечерам, после 3 курса устроилась медсестрой на полставки, а потом и на полную. Конечно, «гонорары» медсестры, а уж тем более санитарки  просто баснословны (смеется), но гораздо важнее приобретенный опыт, который необходим не столько для собеседования в престижной клинике, сколько для роста моего собственного профессионализма. В моих руках будет ответственность за здоровье детей».

 

Нужно успевать

Не только студенты-медики идут работать ради приобретения профессионального опыта. Камая - студентка факультета журналистики СПбГУ работает в «Деловом Петербурге» 9 месяцев и вот что она говорит: «Совмещать учебу и работу очень сложно, если мы говорим о моем случае и журфаке. Думаю, это практически невозможно, если учиться  в техническом вузе. Я имею в виду работу по специальности. Времени, конечно, не хватает, но приходится все успевать».

  

Лучше пить чай

Для многих молодых людей работа в студенческие годы – одна из первых. Она может помочь человеку определиться с жизненными приоритетами, интересами и даже изменить судьбу. Бывший студент Педагогического Университета им. Герцена, ныне успешный программист рассказал о своем опыте.

Андрей: «Работал 2 года в РГПУ, и это особо не мешало учиться. Захотелось больше денег. Летом устроился на пятидневку и забил на учебу с надеждой, что хватит силы воли сменить универ. Мне кажется, что если есть возможность практиковать профессиональные навыки, то работай! Но если только ради денег и не по профессии, то лучше сидеть дома, пить чай и с удовольствием  учиться, чем есть в ресторане и в нем же работать официанткой.  Мы представляем из себя то,  чем мы занимаемся,  и,  на мой взгляд,  прогибаться из-за денег нельзя.

». Когда я пошел работать, понял, что не на того учусь. В итоге работа не по профилю образования выбила из меня интерес к учебе и создала иллюзию независимости. С другой стороны,  я выбирал вуз по принципу «куда точно попаду». Может быть, что все случилось и к лучшему...

Лучше быть бедным и счастливым художником, чем богатым рабом. Время дороже денег, его стоит тратить с куда большим умом, чем деньги

 

По кругу

Радует то, что все опрошенные молодые люди смотрят в будущее с оптимизмом. Хотя из ответов следует, что путь каждого из них  уже достаточно тернист. Интересно, что ни один из работающих не упомянул о стипендии. Возможно, кто-то ее просто не получает из-за недостаточных результатов успеваемости. Тогда получается, что отправляясь на работу молодые люди все-таки теряют в знаниях и тем самым лишают себя возможности получать государственную стипендию. Все респонденты выразили надежду, что этот замкнутый круг когда-нибудь все же будет разомкнут.

 

Распределение вернется?

Нижняя палата надеется новым законом решить вопрос острой нехватки специалистов в российской глубинке.

Изменения коснутся ст. 11 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

В новом законопроекте, внесенном депутатом Госдумы от ЛДПР Сергеем Ивановым, абитуриенту предлагается заключать с вузом договор. Согласно ему, после окончания обучения молодой специалист должен отработать не менее двух лет по специальности в местности, куда направит вуз.

Депутат подчеркивает, что возможность распределения после вуза позволит молодежи не просто получить образование, но и иметь гарантию в трудоустройстве после обучения, — заявил Иванов.

Он уверен, что его инициатива очень полезна и будет поддержана на самом высшем уровне.

— Сейчас государство тратит миллиарды рублей на обучение студентов, которые потом работают либо не по специальности, либо не там, где государству хотелось бы закрыть кадровый дефицит, — заявил Сергей Иванов.

По данным, указанным в пояснительной записке к закону, в 2012 году около 350 тыс. граждан России поступало в высшие учебные заведения на 351 тыс. бюджетных мест. Расчетная стоимость обучения студента на бюджетной основе в 2012 году составила 60 тыс. рублей в год. Пятилетний курс обучения 350 тыс. студентов-бюджетников при неизменной расчетной стоимости годового обучения обойдется бюджету страны в 105 млрд. рублей.

Ярославна ТАТАРЧУК

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.