Санкт-Петербург Вакансий : 1172Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Перепроверка

газета «ПРОФЕССИЯ» № 105 (1536) /17.09.2012 - 19.09.2012/

Сегодня мониторинг работы вузов осуществляет государство, в этом ему должны помочь все заинтересованные стороны: работодатели, педагоги, родители и студенты, настаивает генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина.

 

Шестой год

- Реструктуризация системы образования идет уже шестой год, с момента создания Сибирского и Южного федеральных университетов. Для государства это не сиюминутная акция, а долгосрочный тренд, который обусловлен  новой социально-экономической реальностью, виртуальной средой.

До этого года продолжался переходный период. С майскими указами президента РФ реорганизация высших учебных заведений приобрела системный характер.

 

Военные против МВД

- Указы построены на трех принципах: защита национальных интересов, социально-экономическая эффективность и прозрачность системы для социума.

Развитие образования затрагивает интересы всех министерств и ведомств, в том числе стратегических, которые подчинены непосредственно президенту. Уже несколько лет министерство обороны, МВД проводят собственную реструктуризацию вузов. Делают они это по-разному. Военные пошли по пути жесткого сокращения числа учебных заведений, министерство внутренних дел укрепило действующую сеть. Мне кажется, эти процессы необходимо синхронизировать.

 

Электронная экономика

- Мы видим практику объединения Высшей школы экономики с Институтом электронного машиностроения, Института стали и сплавов с Горным университетом. Это приводит к тому, что вуз расширяет сферу подчиненности, становится межведомственным. Союз ректоров предложил объединить усилия ведомств, региональных властей, работодателей и профессионального сообщества для участия в реструктуризации системы образования, сформировать общий координационный совет.

 

Казанский университет

- Реструктуризация - не самоцель, это инструмент государственного развития. По какому пути шли Казанский, Приволжский федеральные университеты? Там процессам реструктуризации предшествовали подготовка и согласование со всеми заинтересованными органами власти и промышленными предприятиями. Только после утверждения этой программы было принято решение об объединении.

 

Без напряжения

- Таким путем, к сожалению, идут не все. Реорганизацию невозможно осуществить исключительно сверху, именно вовлеченность разных социальных кругов, особенно коллективов самих университетов обеспечит эффективность процессов, снимет социальную напряженность, которая их сопровождает.

 

Перепроверка

- Мы видим, что в обществе растет озабоченность качеством образования. В первую очередь негативный резонанс относится к негосударственным вузам. Союз ректоров предлагает развивать систему общественно-профессиональной аккредитации в дополнение к государственной. Мы предлагаем дать профессиональным сообществам право проводить мониторинг вузов и брать на себя часть ответственности за качество их работы.

 

Много частностей

 

Большинство проблем исходит от негосударственных вузов. А исправлять все приходится за счет государственных. Так и возникает необходимость в федеральной реформе образования, объясняет ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Андрей Рудской.

 

Семь миллионов студентов

- Почему началась реорганизация? Очевидно было, что идет снижение уровня подготовки специалистов. Но 10 лет назад в стране было шестьсот тридцать вузов, сегодня тысяча сто пятнадцать.  И если число государственных увеличилось с пятисот пятидесяти до шестисот пятидесяти, то частных - с восьмидесяти до четырехсот шестидесяти. Понимаете, что происходит? Десять лет назад у нас было два миллиона шестьсот студентов, сегодня - семь миллионов.

Особенные опасения вызывает увеличение количества негосударственных вузов. Большинство из них юридические и экономические, гуманитарной направленности. И это доморощенное образование: иногда экзамены принимают  в снятых квартирах.

 

Последний шанс

- Нам сейчас дан, возможно, последний шанс – на выделенные государством деньги, а это 6,7 триллиона рублей, действительно создать передовую систему образования с научными центрами мирового уровня.

Конечно, сегодня необходимо создавать университетские научно-образовательные центры путем присоединения вузов, которые могут расширить компетенцию ведущих университетов. На этой базе можно создавать центры для отраслей промышленности: судостроения, машиностроения, оборонного комплекса.

 

На острие

- У Политехнического университета есть богатейший опыт создания консорциума с Физико-техническим институтом, академическим университетом Жореса Ивановича Алферова.

Но сейчас перед всеми ректорами страны встает вопрос, какой путь мы выберем в развитии своего вуза? И здесь необходимо решать кадровые вопросы. Сравнивая молодого преподавателя со степенями и профессора преклонных годов, часто останавливаешь выбор на втором – он оказывается компетентнее. Но нужны универсальные критерии. Педагог, не работающий на острие науки, не может выпускать специалистов 21 века.

 

Не стоит и пытаться

 

Система образования не устраивает подавляющее большинство россиян. Такие результаты показал опрос, проведенный "Левада-центром" в конце августа.

Удовлетворены системой образования всего 22% респондентов, скорее, нет (или определенно нет) — 68%, затруднились ответить — 10%.

Чаще других хорошо отзываются о российском образовании студенты (35%), предприниматели (27%) и безработные (26%).

Не устраивает система руководителей и управленцев (82%), рабочих (69%).

43% опрошенных россиян посчитали, что качество работы системы образования за последний год не изменилось, в прошлом году так считали 34%. Кроме того, 11%, как и в прошлом году, считают, что качество образования улучшилось, а 32% россиян уверены, что ситуация ухудшилась.

59% уверены, что сейчас они (их дети или внуки ) не смогут при необходимости получить качественное образование.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.