Санкт-Петербург Вакансий : 1237Резюме : 35
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Хозяева «Тайги»

газета «ПРОФЕССИЯ» № 106 (1537) /19.09.2012 - 21.09.2012/

В экспериментальном пространстве «Тайга» новое поколение молодых петербуржцев реализует нестандартный подход к бизнесу. Человеку с консервативным мышлением трудно разделить их образ мыслей и влиться в темп жизни. Но поставленные перед собой бизнес-задачи ребята решают уверенно и результативно. На льготных условиях аренды молодые творческие коллективы заселяют особняк Мошкова на набережной  Невы, чтобы заниматься в нем работой и творчеством.

Мир скучен лишь для скучных людей!

В двух шагах от Зимнего дворца больше года работает экспериментальная платформа «Тайга». Этот по сути бизнес-центр для творческой молодежи заселяют на условиях льготной аренды молодые коллективы, способные на нестандартные и смелые решения в бизнесе и в искусстве.

Объединяет обитателей пространства не столько желание получить прибыль, сколько искренний интерес к работе и новым знаниям. Здесь активно развивается один из кластеров будущего петербургского бизнес сообщества.

Вдохновитель появления пространства «Тайга» Марк Калинин готов оспорить мнение, что с друзьями работать нельзя.

 - Мы специально создали это место для тех, кто не настроен испытывать негативные ощущения от работы. Все здесь по-настоящему увлечены своим делом и творчеством. Они делятся между собой опытом, часто помогают и дополняют друг друга. Резиденты «Тайги» стремятся научиться новому через взаимовыгодное сотрудничество.

Эстетика и труд рука об руку

От интерьеров особняка Мошкова после многочисленных ремонтов 90-х и 2000-х годов к появлению молодых арендаторов осталось не так много. В сообщество «Тайга» принимают лишь тех, кто готов отремонтировать помещение, которое он снимает, за свой счет и специально под нужды своего бизнеса. У всего коллектива арт-пространства схожие взгляды на эстетику и труд. Илья Карманов – один из руководителей музыкального магазина Guitarbank, он с гордостью вспоминает историю создания своего бизнеса.

- Магазин гитар занимает помещение, в котором до ремонта были кривые пол и стены. Не скрою, ремонтировать пришлось много. Но суметь сделать ремонт для мужчины – это норма. Во многом благодаря таким рациональным жизненным установкам нам удалось осуществить нашу мечту детства и стать основателями шоу-рума музыкальных инструментов.

Конечно, случается, что арендаторы не проходят испытание «Тайгой». Нужно быть очень смелым бизнесменом, чтобы принять участие в этом проекте. Собственноручно отремонтированное помещение сдается на условиях краткосрочного договора аренды – на год. Не редкость случаи, когда фирмы съезжают, оценив фронт работ.

Найти верный баланс

На первом этапе заселялись в здание на Дворцовой набережной фирмы, изначально знакомые между собой, оформлялся костяк «Тайги». Одними из первых въехали сотрудники рекламного агентства Loki&Bartleby. Их творческий директор Артем Куркин делится впечатлениями от нового офиса.

- Раньше мы арендовали комнаты в различных бизнес-центрах. Там нам попадались колоритные соседи. Сначала за стенкой работало конструкторское бюро, затем какие-то ребята, которые продают овощи. Общий настрой в таких местах способствовал тяге к прибыли, а вот для творчества места не находилось. Формат «Тайги» балансирует между деловым центром и некоей площадкой для выступлений и вечеринок - нам это как раз подходит!

Не каждый назовет деятельность в пространстве «Тайга» работой в общепринятом смысле этого слова. Никто не носит форменные пиджаки и брюки с заглаженными стрелками. Поговорку «Работе – время, а потехе – час» здесь каждый трактует на свой лад.

Сейчас, по словам члена инициативной группы Дарьи Качавиной, исполняющей роль одного из администраторов пространства, желающих получить офис больше, чем может вместить «Тайга». Люди, которые проходят отбор и переезжают на заветные метры, становятся частью команды. Они должны не только органично вписаться в жизненный уклад, но и быть с самого начала близкими остальным арендаторам по духу.

Следует читать много, но немногое

Участники экспериментальной платформы «Тайга» во главу угла ставят качество и оригинальность выпускаемого продукта.

Магазин «Books&More» не рассчитан на такое обилие ассортимента, как монстры, вроде «Буквоеда» или «Дома книги». Он не занимает и не стремится захватить такой большой сегмент рынка. Руководит книжным Алина Селезнёва, пополняя ассортимент, молодая предпринимательница лично привозит из-за рубежа для распространения целые чемоданы редких изданий по искусству.

- Я просто анализирую сложившуюся в Петербурге ситуацию в книжной сфере, ведь я и сама являюсь потребителем этого товара. Любую книгу, которую я не смогу продать, я с удовольствием оставлю себе. По этому принципу я подбираю всё, что здесь находится на полках. Магазин создавался для того, чтобы на книжном рынке города было что-то новое и особенное, чтобы у петербуржцев появилась возможность знакомства с действительно качественной специальной литературой.

 «Тайга» - феномен?

Получит ли «Тайга» такое же культурное признание и общественную известность, как знаменитый сквот художников на Пушкинской, 10, пока неизвестно. Но среди молодежи многих городов России этот проект уже успел стать не менее знаменитой достопримечательностью Санкт-Петербурга.

Кто-то решается переехать на берег Невы и начать свой бизнес под крышей особняка Мошкова. А для кого-то деятельность «Тайги», объединившей молодых профессионалов в креативных областях для совместной работы и творчества, задает вектор развития в своем родном крае.

Анна Зобнина

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.