Санкт-Петербург Вакансий : 1172Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Евгений Юревич: До полного истощения

газета «ПРОФЕССИЯ» № 106 (1537) /19.09.2012 - 21.09.2012/

Роботы смогут заменить людей во всех профессиях. Только настоящее творчество будет для них недоступно, уверен ведущий специалист России по робототехнике доктор технических наук Евгений Иванович Юревич.


- Я считаюсь основателем отечественной робототехники. Само слово «робототехника» - мой грех, я его придумал. В мире используется более короткий термин «роботика», а мне было нужно стандарт выпустить, я предложил слово по аналогии с «радиотехника, «теплотехника».

- Расскажите, с чего все началось?

- Я окончил Политехнический институт, был специалистом по теории управления, создал фотонную технику. А увлечение робототехникой началось, когда меня попросили придумать систему управления манипулятором для подводного аппарата. По результатам этой работы я провел  семинар про роботов, после этого меня сразу вызвали в  правительство, выругали, почему молчал о таком важном деле и назначили главным конструктором. Потом мне Косыгин звонил, он лучше всех понимал нашу экономику, говорил: «Нужно, Евгений Иванович!»

- Что самое интересное в робототехнике?

- Дело не в ней, интересен сам процесс творчества. Мой главный интерес – придумывать новое. И я всю жизнь занимался тем, что искал принципиальные решения.

Однажды министр обороны СССР Устинов позвонил секретарю нашего обкома Романову из болот Белоруссии, сказал, что на стартовой позиции ракеты зацепился за проволоку системы охраны, упал в грязь лицом. Попросил связаться со мной, чтобы я придумал новую систему. Романов звонит мне,  отвечаю: «Григория Алексеевич, будет сделано!» Поездил по стартовым площадкам, через полгода придумал фотонную  систему охрану, так ее пограничники раньше Устинова  ввели в эксплуатацию. Второе поколение моей системы даже питания не требовало, но внедрить его не успели, СССР развалился.

- Евгений Иванович, вы совершили десятки важнейших изобретений, расскажите, откуда берутся идеи?

- Я много занимался спортом, у меня 4 или 5 первых разрядов по бегу, по плаванью. Там, чтобы отработать технологию, приходилось доводить себя до полного износа и следить, как плывешь или бежишь, когда становишься полудохлым. Это и есть самый рациональный способ.

Потом я применил тот же метод к науке. Нужно довести себя до полного истощения: не есть, не спать, все время решать задачу, записывать все, что придет в голову. Через некоторое время организм понимает, что или придумает ответ, или подохнет, и выдает решение. Но это мой личный опыт.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.