Санкт-Петербург Вакансий : 1172Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Юлия Черненко: Нас можно сравнить с врачами

газета «ПРОФЕССИЯ» № 107 (1538) /21.09.2012 - 24.09.2012/

Адвокату Юлии Черненко не очень нравится, когда делят профессии на мужские и женские. Но она готова констатировать, что в её практике судебных процессов в 80 процентах случаев адвокат противоположной стороны – мужчина.

Госпожа адвокатесса

- Весьма часто используется слово «адвокатесса». Друзья иногда шутят, называют меня «мадам юрист». Но, по-моему мнению, профессиональные характеристики не зависят от пола. Как и в любой другой деятельности, самое главное -  личные качества конкретного человека. Стоит признать, наша работа трудная и требует полной самоотдачи.

- Похожа ли профессия адвоката на какие-то иные общеизвестные профессии, какие вы можете  провести  параллели?

- Адвокат – это не только защитник по уголовным делам. Поэтому, что бы ни происходило в уголовной сфере, в гражданском и административном праве, всегда кому-то будет нужна помощь. Нас можно сравнить с врачами. Всегда кто-то болеет, а в современном обществе всегда будут споры, которые невозможно решить в досудебном порядке.

Согласно оценкам Росстата, в настоящее время из примерно 1,5 млн. граждан, имеющих высшее юридическое образование, по специальности работают не более 50% (730,1 тыс. человек), при этом пятая часть из них работает в Москве и примерно 6,3% - в Санкт-Петербурге. Численность адвокатов в России оценивается в 55 000 - 60 000 человек.


Дважды стреляла, но невиновна

- У вас есть кумир в вашей профессии?

- Конечно! Однозначно это -  Петр Акимович Александров. Жил этот знаменитый юрист в 19 веке и был присяжным поверенным, так раньше называли адвокатов. По свидетельствам современников, Пётр Акимович был известен как квалифицированный юрист и человек, тщательно изучавший материалы дела, вникавший в специальные тонкости. А его судебные речи отличались сдержанностью и чёткой композицией.

Одно из самых ярких высказываний адвоката Александрова прозвучало в 1878 году в защиту его клиентки Веры Засулич. Девушка-нигилистка из идейных соображений дважды стреляла в петербургского градоначальника Федора Трепова. Но все обвинения с нее были сняты решением суда присяжных. Оправдательный приговор принес Петру Акимовичу славу не только в отчизне, но и за рубежом. Газеты Франции, Германии, Англии, США, Италии и других стран печатали подробные статьи о процессе. 

В них господина Александрова называли гениальным оратором и подчеркивали, что девушка была оправдана во многом благодаря его блестящей речи. Ее текст также тиражировался  в мировой прессе. Насколько мне известно, его выступление и по сей день считается одним из лучших в мире. Есть чему поучиться современным адвокатам.


Больше, чем работа

- Испытывать симпатию к клиенту – это обязательное профессиональное требование в вашей профессии? Где проходит грань между работой и личным отношением?

- Думаю, что опять-таки здесь можно провести параллель с врачами. Симпатия – слово не совсем корректное, я бы заменила его на «сочувствие» или «сострадание». Я считаю, что без этого никак. Если не вкладывать душу в дело и не отстаивать интересы клиента, как свои собственные, хорошим адвокатом быть не получится.

Бывало, что мне было до слез обидно, когда нам отказывали в иске. Кстати, применительно к делам, я всегда применяю слова «нам», «мы», «выиграли», имея в виду себя и клиента. Отношения «клиент-адвокат» всегда личные.

- Правда ли, что адвокаты искажают факты в пользу своих подзащитных? Вы попадали в такие ситуации или видели их со стороны?

- Нужно понимать, что задача адвоката не искажать факты, а проанализировать их, проанализировать закон. Потом выстроить линию защиты, чтобы донести своё видение ситуации до суда. Суд решит, какая из сторон права. Ведь любой факт можно трактовать по-разному, не бывает однозначных ситуаций, всегда есть нюансы.

Адвокат – очень специализированный вид деятельности. Он или она должны знать всё и ещё немного больше. Мне трудно было поначалу, когда недоставало опыта. Я действительно боялась, так сказать, опозорить профессию. Своим успехом считаю личный и профессиональный рост в целом. Адвокатура очень мотивирует на постоянное развитие себя и своих знаний.


Без национального колорита

- Судебные разбирательства на какую тему, по вашему мнению, наиболее характерны для российской судебной системы?

- Не возьмусь сказать, что есть случаи, типичные именно для России. Думаю, что по всему миру есть недобросовестные контрагенты, которые не платят по договорам, везде есть люди, которые при разводе не могут поделить имущество, и те, кто совершает преступления. Так же нельзя вести статистику, опираясь на свои дела, ведь у каждого есть направления, по которым он или она работают больше.

- В Петербурге большой выбор юридических структур? Насколько легко здесь найти себе нишу?

-         Юрист – это очень широкий профиль умений и богатый выбор профессий, начиная с государственных структур и заканчивая коммерческими организациями. У меня не возникало трудностей с поиском работы. Как и в любой другой сфере, всё зависит от человека – умному и грамотному юристу легко найти работу.

В ходе социологических исследований, проведенных Лабораторией социально-правовых исследований юридического факультета МГУ в 2008 и 2011 гг., были изучены ожидания студентов, связанные с получением диплома юридического факультета МГУ.

Каждый второй студент уверен, что обучение на юридическом факультете предоставляет возможность сделать успешную карьеру (51,1%). Примерно треть полагает, что имеют шанс получить престижную профессию (29,6%), не меньше привлекает и возможность общения в высокоинтеллектуальной профессиональной среде (32,8%). Четверть респондентов (25,3%) отмечает статусность юридической специальности. Каждый десятый студент считает, что сможет получить хорошую работу за рубежом или продолжить там свое образование (9,8%).

В сравнении с 2008 г. по-прежнему получение диплома юридического факультета  рассматривается студентами как хороший старт для построения собственной карьеры (2008 г. - 48,4%; 2011 г. - 51,1%).

- Какие случаи из вашей практики были самыми особенными или оригинальными? Расскажите о них.

- К сожалению, на этот вопрос ответить не могу, потому что мне запрещает адвокатская этика. Адвокат не имеет права разглашать даже сам факт обращения к нему за юридической помощью. Могу только сказать, что часто попадаются сложные, запутанные и неоднозначные дела.


Все лгут

- Какой совет при общении с адвокатами вы можете дать обывателям? Как правильно себя вести, как строить беседу и чего стоит избегать?

- Самое главное правило – никогда, ни при каких обстоятельствах не обманывать адвоката. Помните, что строить вашу защиту адвокат будет, исходя во многом из ваших слов. Последствия могут быть катастрофическими, если, например, вы скажите, что вас там не было, а потом окажется, что были.  Особых правил поведения нет, ведите себя как обычно. Избегать стоит самодеятельности и делать только то, что вам  говорит адвокат.

Анна Зобнина

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.