Санкт-Петербург Вакансий : 957Резюме : 35
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Мерило всех вещей

газета «ПРОФЕССИЯ» № 108 (1539) /24.09.2012 - 26.09.2012/

Умение продавать становится самым важным навыком. И не только потому, что менеджер по продажам – самая востребованная специальность. Сегодня любой профессионал вынужден презентовать себя – заниматься саморекламой и называть себе цену.

Наблюдениями за будущими работниками, работодателями и посредниками между ними делится генеральный директор ООО «Персона» Татьяна Николаева.

 

Как физкультуру в школе

- Когда спрашиваешь соискателей, в  какой компании они хотят работать, все в первую очередь говорят «в стабильной», во вторую «в крупной» или «с официальным оформлением». Так вот, во всех таких компаниях очень серьезные отделы подбора персонала. Один рекрутер занимается поиском, другой - трудоустройством, третий - компенсациями и льготами, плюс есть отдел обучения. В этих компаниях обязательно проводят длинное пошаговое собеседование с очень интересными кейсами. Чтобы все это пройти, нужно готовиться. Это как сдать физкультуру в школе.

 

Это «Газпром!»

- В престижные компании идут совсем на других условиях, что в  непрестижные. Я могу поставить две одинаковые вакансии, но одна - в компании, которая на слуху, другая - нет. В одну пойдут люди с огромным опытом, в другую трудно будет найти желающих без опыта. Спросишь человека, почему он выбирает известную компанию, он ответит: «Как почему? Это же «Газпром!».

А в «Газпроме» зарплаты средние по рынку! Там сидит специалист и следит за тем, чтобы не заплатить лишнего. Да, в «Газпроме» очень хороший компенсационный пакет, медицинское страхование, путевки. Но оклад такой же, как у всех! Мне никто вменяемого ответа не дал, почему все хотят работать в «Газпроме».

Еще одна компания, в  которую все стремятся – «Сбербанк». Там заработная плата едва ли не в два раза ниже, чем в других банках. Но у «Сбербанка» свои колледжи, институты, специалисты приходят оттуда.

Бренд очень важен. И соискатель, скорее, приедет на собеседование в известную компанию.

 

У меня же квартира!

- Очень много неадекватности. Найти человека, подходящего и по профессиональным, и по личным качествам, невероятно сложно. При этом люди хотят много денег, это тоже тенденция. Окончил институт, отучился на инженера-проектировщика, опыта два месяца, просит оклад 40 тысяч. Звонишь такому, спрашиваешь, почему столько, если средняя зарплата по рынку 25? Он отвечает: «Как почему? У меня же квартира съемная!» или «У меня жена беременная», или «Мне в  отпуск нужно съездить». Эти ляпы звучат постоянно. Но почему работодателя должны волновать эти проблемы?

 

Вы что творите?

- Бывает, мы выберем кандидата, генеральный директор предприятия отсмотрит данные, а человек приходит к нам на собеседование и начинает зевать, потягиваться, говорить «а чего вам надо?» И в голове картинка не складывается. Ты куда пришел? Разве я отправлю такого кандидата в компанию к генеральному директору? А он потом перезвонит мне и спросит: «Вы кого прислали? Вы что творите?».

 

Не размазывай кашу

- Есть соискатели, которые любят уходить от вопроса. Спрашиваешь: «У вас разговорный английский?» «Ну, наверное, да». «Наверное - это как?» «Ну, я там бывал и вроде бы смог поговорить». «Так какой у вас английский?» «Ну, я  не знаю, мне этого не решить» Ну скажи ты: «Разговорный». Или воспользуйся определенной классификацией. Не размазывай кашу. И, главное, я понимаю, что этот человек так же придет к работодателю, для которого важен английский, и уйдет в те же дебри.

 

Я стою столько

- Хотя есть вменяемые люди, которые прямо говорят: «Я стою столько-то потому-то и потому-то».

За всю мою практику после собеседования единицы людей у меня спросили: может, я что-то  не то говорил, не так себя вел, дайте, пожалуйста, совет, что делать, чтобы меня взяли на работу. Такие вопросы необходимо задавать! Нужно учиться самопрезентации – умению выгодно себя продать. За границей этому учат в институтах, к этому готовят психологи.

 

Без разницы что

- Есть такая профессия менеджер - по продажам. Хороший ее представитель на собеседовании говорит: «Мне без разницы что продавать». Ведь продажи - это коммуникативные навыки: умение убеждать, хороший продажник продаст все что угодно. При этом его не интересует оклад. Хороший специалист просит процент побольше, потому что знает, что много продаст, и хочет больше зарабатывать.

 

Личный совет

- Помощь в трудоустройстве – очень трудная профессия. Необходимо разбираться в людях.

Если у  нас болит зуб, мы идем к стоматологу – не к терапевту. Точно так же в рекрутменте есть свои профессионалы.

Представьте, решил начальник фирмы из сорока человек взять в штат менеджера по персоналу. Сидит девочка на окладе 30 тысяч рублей в месяц. Какая у нее мотивация закрыть вакансию? Да, начальник кричит. Но девочка физически не успеет обработать тот объем информации, с которым имеет дело кадровое агентство.

Как соискателю выбирать менеджера по кадрам, не могу сказать – непрофессионализма в любой сфере хватает. Но важно, чтобы специалист был неравнодушным – был готов вам помочь, дать личный совет.

 

Зеленый день календаря

 

Для большинства россиян цвет зарплаты - зеленый. Так горит светофор, когда разрешает проезд, так выглядят доллары, купюры в тысячу рублей и сто евро.

Сотрудники исследовательского центра Superjob опросили несколько тысяч жителей нашей страны, чтобы выяснить, с  какими цветами ассоциируются у них ключевые для рынка труда понятия. Само слово «работа» в половине случаев оказалось зеленым, во второй половине – красным. Видимо, тоже по аналогии со светофором.

Зарплату считают красной только 13% опрошенных. Люди вспоминают про красный день календаря и полагают, что яркий цвет притягивает деньги.

11% россиян называют зарплату белой. Видимо, потому, что получают ее именно в таком виде – оформленной по всем правилам.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.