Санкт-Петербург Вакансий : 1172Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Молодые и маленькие учатся взрослой жизни

газета «ПРОФЕССИЯ» № 109 (1540) /26.09.2012 - 28.09.2012/

Драмкружок, кружок по фото, но мне еще и петь охота – так легко рассуждать в детском возрасте, когда окончательное самоопределение в профессии можно отложить на много лет вперед. А если у малыша появится такой же широкий выбор адаптированных рабочих вакансий? Благодаря игре в трудоустройство чадо увереннее и быстрее выберет сферу своей будущей деятельности. Помогают детям с профессиональным самоопределением сотрудники города «Кидбург».


Отличается от развлекательного центра

- Наш проект сильно отличается от обычного развлекательного детского центра. Площадка позволяет ребятам попробовать себя в 50 разных сферах: есть работа на ферме, в газете, в магазине, в больнице и много где еще, - рассказывает управляющий партнер «Кидбурга» Оксана Орлова. - Я считаю себя, в первую очередь, мамой, а не бизнесменом.  Моей дочке 9 лет. На моей работе она овладела уже многими профессиями, кроме требующего серьезных навыков пилотирования самолета и работы в телестудии.

Взрослый мир в миниатюре ежедневно посещают сотни детей с 4 до 14 лет отроду. В начале визита каждый из них проходит пограничный контроль, где получает паспорт. С этим документом ребенок в дальнейшем не расстается – это его трудовая книжка, резюме и удостоверение личности. Большими буквами указаны всего четыре основных правила поведения на территории детского города - здесь нельзя ругаться, драться, портить чужое имущество и можно делать решительно все остальное.


Проводник во взрослый мир

Слово «город» не зря встречается в названии центра начальной детской профориентации – вокруг разноцветные домики с яркими витринами, а с потолка свисают белые воздушные облака. Попав в новую для себя обстановку, где нет рядом родителей и вокруг 2800 квадратных метра карьерного роста, ребенок может растеряться.

Выбрать интересное занятие и проявить себя посетителям помогают специально обученные люди – мастера профессий. Это совершеннолетние сотрудники, не достигшие еще 25-летний рубеж, которые работают наставниками юных посетителей Дивного города (так тоже называют Кидбург). Чаще всего новичков набирают из среды студентов профильных, педагогических или театральных вузов Петербурга.

- Нам не нужны сформированные на других предыдущих работах взрослые люди. Наоборот, нам нужны молодые! Потому как их юный возраст создает меньше барьеров при общении с ребенком. Мы их обучаем технике безопасности, оказанию медицинской помощи, а самое главное – психологической помощи и умению работать с детьми, - рассказывает Оксана Орлова.

За обучение новичков отвечают ветераны города профессий - наставники. Одна из них Ольга Семина, она занимается подбором персонала, преподаванием необходимых навыков и контролем за работой мастеров.

-         Отбор у нас очень кропотливый. На первом этапе мастер просто приходит в коллектив и наблюдает, как другие работают. Сначала ему нужно понять, что такое «Кидбург» в принципе, и сможет ли он работать с детьми с полной отдачей. Затем проходит 5 обязательных инструктажей и 40 часов трудовой стажировки.

По словам Ольги Семиной, только после такого серьезного обучения новичок достаточно хорошо знает свою профессию, чтобы обучать этому детей.


Профессионал своего дела

Важно отметить, что кроме развлечения посетители детского города профессий получают и вполне осязаемую выгоду в эквиваленте местной валюты. Деньги «Кидбурга» в ходу только на его территории, но их можно выгодно вложить. Во-первых, есть возможность оплатить свое обучение дополнительным специальностям. Во-вторых, можно открыть счет в местном банке и с каждым новым посещением снимать проценты с накоплений. Это еще один инструмент, с помощью которого в ходе игры детям становятся ясны ценность труда, цена денег и ответственность за взятые на себя обязательства.

Мастера профессий Алена Фисенко и Александр Кабин охотно делятся опытом общения с детьми и признаются, что их дело приносит им радость.

- Конечно, к каждому ребенку приходится искать свой подход. Все они спокойные и немного скованные до тех пор, пока не столкнутся в нашем городе с той работой, которая им действительно понравится. Например, только такой тихоня заходит в зону полиции, где ему предоставляют власть – все, поведение этого ребенка не узнает даже мама. Ребенок прыгает, улыбается и целиком отдается делу. Наша задача как мастеров заинтересовать детей так, чтобы они доверились нам и получили удовольствие от досуга, - рассказывают мастера Алена и Александр.

 

 

Анна Зобнина

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.