Санкт-Петербург Вакансий : 1172Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Виктор Клименко: Когда мозг болеет

газета «ПРОФЕССИЯ» № 109 (1540) /26.09.2012 - 28.09.2012/

«Голова - предмет темный, исследованию не подлежит», - говорит врач из известного фильма. Тем не менее, наш сегодняшний гость, член-корреспондент Российской академии естественных наук Виктор Матвеевич Клименко, посвятил этому занятию всю жизнь и добился замечательных результатов.


- Я работаю нейрофизиологом, хотя в пятом классе увлекался радиотехникой. То ли эта тяга была навеяна фильмами о войне, то ли вызвана возможностью общаться азбукой Морзе. В общем, я пришел во Дворец пионеров, в кружок радиолюбителей.

Но к окончанию школы  я оказался перед выбором: поступать в ЛЭТИ или заняться медициной. Ее я тоже хорошо представлял – у меня мама была врачом. А главное, уже тогда стояла загадка, как работает мозг.

- Как же вы сделали выбор?

- Мне показалось, что легче перейти из медицины в технику, чем наоборот. Без специального образования вас никто к телу человека не допустит. И я поступил в Первый медицинский институт.

- И к поиску места работы подошли так же взвешенно?

- В конце второго курса я сам отыскал на Каменноостровском проспекте Институт экспериментальной медицины. Объяснил кому-то, что хочу приходить и смотреть, как работают другие, ждать, когда мне самому что-то разрешат делать. Потому пришел в ИЭМ по распределению, так здесь и остался.

- Увлечение техникой помогло?

- Мне пригодились все детские и юношеские умения. В 1966 году пропасть между электронщиками и медиками была колоссальной. Техника была несовершенной. И навык пайки, знание материалов я применял постоянно.

- Наверное, работа с аппаратурой - не главное в нейрофизиологии.

- Мне повезло. Мы заключили договор с чехословацкой академией наук, и я  в течение пятнадцати лет каждый год на месяц, на два ездил в Прагу к патриарху физиологии Яну Бурошу. Это оказало огромное влияние на наше исследование.

- А что вы изучали?

- Взаимодействие иммунной и нервной системы. Иммунитет так же контролируется мозгом, как и все остальное тело. Тогда эта идея не признавалась, считалось, что иммунная система работа работает сама по себе. Но мы пришли к убеждению, что психическое состояние человека реализуется через нервные и гормональные механизмы и стоит вернуться к утверждению Гиппократа: «В здоровом теле здоровый дух». Действительно и обратное. Когда болеет центральная нервная система, мозг, болеет и все остальное.

- По работе руками не скучаете?

-         Я руковожу коллективом из сорока сотрудников, это отнимает массу времени, на свои эксперименты уже не остается. Работы руками, конечно, не хватает. Но скучать некогда.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.