Санкт-Петербург Вакансий : 954Резюме : 36
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Музыка и органайзер

газета «ПРОФЕССИЯ» № 109 (1540) /26.09.2012 - 28.09.2012/

Если ваша работа превратилась в сплошную трату нервных клеток, нужно разобраться, почему так происходит и что делать, чтобы минимизировать стресс.

Осторожно, коллеги!


Согласно данным ученых, коллеги – вот один из главных источников раздражения.
Больше всего на работе нас раздражает снисходительный тон сослуживцев и обладатели зычных голосов. Соответствующий опрос провели голландские ученые. 32% опрошенных указали «громкоговорителей» в качестве наиболее раздражающего фактора. 44% больше всего ненавидят снисходительный тон, который используют некоторые коллеги. 37% раздражены манерой начальников делать публичные выговоры. 11% опрошенных указали, что ненавидят, когда коллеги пристают к ним с личными разговорами в рабочее время.
Что делать в таких условиях? Психолог Наталья Кравцова рекомендует: «К сожалению, коллег и начальников не выбирают, поэтому придется как-то научиться контролировать свои эмоции. Конечно, можно сделать замечание любителю во весь голос разговаривать по телефону, но, увы, это даст лишь временный эффект. Притихнув на минутку, коллега тут же увеличит децибеллы, решив, что усыпил вашу бдительность временной тишиной. А раз так, придется научиться расслабляться.
Один из признанных способов снятия стресса – приятная музыка, так что имеет смысл завести на работе наушники, чтобы можно было расслабиться, а заодно и отключиться от посторонних шумов.
Также хороший успокоительный эффект дает дыхательная гимнастика. Упражнение займет несколько минут. Прислушайтесь к своему дыханию, затем начинайте медленно вдыхать, проговаривая про себя слово «вдох» так, чтобы начало слова совпадало с началом вдоха, а последняя буква – с концом. То же самое проделайте на выдохе. Уже через несколько циклов вы почувствуете, что расслабляетесь.
Если есть возможность, устройте себе микроперерыв – выпейте чаю, прогуляйтесь. Лучше в одиночестве.
Впрочем, бывают ситуации, когда коллеги не дадут вам побыть наедине. Например, как в случае, когда вас одолел не в меру болтливый сослуживец. К счастью, обычно болтунов совершенно не волнует, насколько внимательно их слушают. А потому, если вы обладаете счастливой способностью отвлекаться от посторонних шумов, не обращайте на болтуна внимания, представьте, что его разговоры – это нечто вроде гула машин за окном.
Если же постоянная болтовня вам мешает, сделайте вид, будто ужасно заняты. Перекладывайте на столе бумаги, приговаривайте, что ничего не успеваете, и обещайте, что непременно поговорите с болтуном, как только найдете свободную минутку.

Опасная скука
Оказывается, скука на рабочем месте может вызвать стресс. Ученые из Великобритании выяснили, что те, кто скучает на работе, становятся более агрессивными и враждебными, у них чаще бывают скачки артериального давления и эмоциональные срывы.
Менеджер по персоналу Илья Кашкин рекомендует: «Лучший способ преодолеть нелюбовь к рутинной работе – привнести в нее что-то новое. Например, устройте тайное соревнование с коллегами и старайтесь выполнить свою часть работы быстрее всех. Во-первых, это поможет вам не скучать, а во вторых, так вы гораздо быстрее расправитесь с неприятным делом.
Постарайтесь создать для себя собственную систему поощрений. Например, порадуйте себя плиткой шоколада после выполнения нудного задания. Стоит также держать в памяти конечные стимулы типа возможного повышения зарплаты и покупок, которые вы сможете себе позволить после того, как ваши заработки увеличатся».

Стоп, аврал!

Вполне естественно, что, когда вам не хватает времени, вы начинаете нервничать. А если вы работаете в состоянии хронического аврала, эмоциональное напряжение накапливается и вскоре начинает грозить депрессией и проблемами со здоровьем. Наталья Кравцова советует: «Часто вина за аврал и штурмовщину в офисе лежит вовсе не на изобилии работы, а на неумении распоряжаться временем. Старайтесь спланировать свой день так, чтобы работа была распределена по блокам. Например, в один блок вы можете объединить несколько телефонных разговоров, в другой – ответы на корреспонденцию, в третий – обсуждение служебных вопросов с коллегами. Такое разделение помогает не терять время на то, чтобы переключиться с одной работы на другую. Однако специалисты предупреждают – не стоит чрезмерно увлекаться планированием. Заносите в свой ежедневник только по-настоящему важные дела. Люди с распухшим органайзером часто тратят на планирование гораздо больше времени, чем на саму работу. Планирование становится для них своеобразной игрой – чем больше дел будет записано в ежедневнике, тем приятнее вычеркивать выполненное. Но при этом в списке завершенных дел часто оказываются лишь мелочи.

 

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.