Санкт-Петербург Вакансий : 1008Резюме : 34
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Универсальный солдат

газета «ПРОФЕССИЯ» № 111 (1542) /01.10.2012 - 03.10.2012/

Нынешний страховой агент совсем не похож на робкого Юрия Деточкина. Каков же он? На наш вопрос отвечает директор агентства «Красносельское» филиала ЗАСО «ЭРГО-Русь» в Санкт-Петербурге Денис Захаров.


- Я работаю в страховании пятый год. Это, конечно, немного. Однако и за это время я смог заметить, что портрет агента меняется.

Если говорить о тенденциях последних лет, можно отметить рост интереса к этой профессии среди молодых и активных людей. Количество таких страховых агентов значительно выросло. Связано это, в первую очередь, с введением в нашей стране ОСАГО, развитием кредитования, в особенности авто.

Кроме этого, поскольку наш потребитель уже привык к возможности выбора, современный агент нередко представляет интересы сразу нескольких страховых компаний, предлагая клиенту определить оптимальное для себя предложение.

- Профессия предусматривает возможность совместительства?

- Да, конечно. И, на мой взгляд, когда человек только приходит в эту профессию, совместительство ему даже будет полезно. Например, если человек работает автошколе, то у него есть целый кладезь клиентов на ОСАГО, КАСКО. То же можно сказать о людях, работающих в медицине, образовании, работниках садоводств. Для успешного старта в этой профессии очень важен круг общения и социальная активность!

- Совместительство предусматривает внештатную работу в страховой компании?

- Я не вижу в этом ничего страшного. Внештатные агенты для страховых компаний — это, скорее, партнеры, нежели работники. Хотя работа в штате тоже хороша. Она дает социальные гарантии (отпуск, больничные и т.п.).

- На ваш взгляд, страховых агентов на рынке труда уже достаточно?

- Профицита агентов не будет никогда! В настоящее же время ярко выражен недостаток этих специалистов. Есть виды страхования, которые в нашей стране еще слабо развиты, но при этом имеют большой потенциал. Например, это страхование жизни, домов, квартир. Этими видами страхования занимается мало агентов, а это значит, что ниша вообще не заполнена, и здесь можно легко заявить о себе и занять лидирующие позиции.

- Агент универсален? Он может продавать любую страховку?

- Агент может продавать любые страховки в рамках доверенности и лимитов от страховой компании. Хотя, например, в Росгосстрахе со времен СССР пока ещё сохранился костяк агентов, которые специализируются исключительно на страховании домов. Но это, скорее, исключение.

- С какой базой знаний нужно приходить в эту профессию?

- Среднего образования достаточно, хотя это минимум, конечно. Все знания, необходимые для работы, агенты получают в компании. На мой взгляд, ничего сложного в самой работе нет. Но! Большое значение имеет не уровень знаний, а широкий круг общения, умение находить контакт с разными людьми.

Успешный агент это человек активный, открытый и нуждающийся в деньгах.

- А вообще работа эта прибыльная?

- Смотря у кого какие требования к жизни. Кто-то зарабатывает очень хорошие деньги, другие довольны и небольшому вознаграждению. Для примера… за страховку дорогого автомобиля, стоимостью три миллиона рублей, клиент платит в районе ста тысяч рублей, из них комиссионное вознаграждение, то есть сумма, которую получает агент, - двадцать тысяч. За страхование дома такой же стоимости клиент заплатит тридцать тысяч рублей, а агент заработает – десять с половиной тысяч. И так далее.

Отсюда, на мой взгляд, следует и одно из главных достоинств профессии – неограниченный размер заработной платы.

- Но для это нужно много работать. А из чего она состоит?

- Каждую неделю хороший агент просматривает свою клиентскую базу и отмечает клиентов, у которых заканчивается договор. В ближайшее время он связывается с ними: напоминает о сроке страховки, предлагает ее продлить, согласовывает стоимость, договаривается о месте и времени встречи.

Спланировав неделю, агент встречается со своими клиентами, куда приходит с заранее выписанных полисом, чтобы не тратить время людей.

Раз в неделю агент приезжает в свою страховую компанию, чтобы сдать деньги и вторые варианты страховых полисов для занесения в базу данных.

- Можно ли развиваться внутри профессии?

- Конечно. Можно выходить на другие виды страхования, на другие категории клиентов: страхование юридических лиц, например. Можно со временем открыть свой бизнес и самому набирать агентов, открывать офисы продаж и пр.

- А предельный возраст в этой профессии есть?

- Это одна из немногих профессий, где возраст не является помехой.

 

Анна БЕСКЛУБОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.