Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Боремся с «русской хандрой»

газета «ПРОФЕССИЯ» № 113 (1544) /05.10.2012 - 08.10.2012/

Сплин и хандра с легкой руки классика считаются типичными недугами петербуржцев. В молодом проекте «Театральная лаборатория» взялись лечить эту болезнь, не занесенную до сих пор в медицинские справочники. Психолог Анастасия Лесняк и режиссер Кристина Квитко объединили свои профессиональные познания и разработали оригинальный метод борьбы с психологическими проблемами здоровых и социально активных людей через самопознание, самосовершенствование и работу с телом. Иногда для успеха именно этого и не хватает.

Анастасия Лесняк: Мы с Кристиной по отдельности проводим занятия в рамках реабилитационных мероприятий в лечебных учреждениях. Для меня стирание границ начинается с отказа от белого халата. Живое общение, непосредственный обмен опытом позволяет отнести наши занятия к арт-терапии.

Кристина Квитко: Стирание границ происходит за счет того, что нет сцены, нет разницы меду актерами и неактерами, ведь, по сути, все мы играем роли постоянно. Все относительно, никто наверняка не может сказать, что правильно, а что нет. Искусство, театр – это, прежде всего, разговор, откровенный, обнаженный.

- В Театральной лаборатории вам удалось создать некий коктейль из двух профессий, насколько вы считаете удачным это сочетание?

Кристина Квитко: У меня довольно большой опыт преподавания театральных дисциплин людям, чьи профессии и жизни никак не связаны с театром или кино. В определенный момент я поняла, что многие участники приходят в театр за решением психологических проблем, некоторые из них это даже осознают и говорят открыто. Мне показалось важным и интересным объединение театра и психологии в буквальном смысле.

Анастасия Лесняк: Психологические и театральные упражнения хорошо дополняют друг друга. Для того чтобы новые роли были связаны с реальностью, помогали эффективнее справляться с теми или иными психологически сложными ситуациями, необходимо, чтобы они конструировались из реальных ощущений и переживаний. Яркий и красочный «воздушный замок» не снизит, а, напротив, усилит тревогу. Например, роль героя может начинаться с вполне реального ощущения устойчивости, полноценного соприкосновения ног с землёй, а роль лесной нимфы — с ощущения свежего лесного ветра на лице.

Занятие начинается с краткой беседы о том, кто с чем пришёл — с каким настроением, с какими ожиданиями и, возможно, недомоганиями. Затем, по желанию, идут настройка и разминка. Дальше занятие делится на блоки. Первый - связан с индивидуальной работой, второй — с работой в парах и третий состоит из коллективных заданий. Завершается занятие обсуждением того, что для каждого участника было самым важным и с каким настроением он уходит. Например, мы используем различные стимулирующие материалы для этюдов и импровизаций: литературные тексты, репродукции картин, музыкальные произведения и многое другое.

- Одной из ключевых идей вашей деятельности стало понятие «игра». Почему это важно?

Анастасия Лесняк: В психологии у понятия «игра» много определений. Это и конкретная деятельность, и одна из наиболее распространённых форм взаимодействия между людьми и группами. Но мы делаем акцент на том, что игра — это такое состояние души, когда разрешаешь себе быть другим, быть разным, испытывать новое. На наших занятиях единственным правилом становится искренность. Это главное, чему мы учимся: играя с собой, играть себя.

Кристина Квитко: Игра — это возможность свободы и творчества. В определенный момент ты понимаешь, что таким образом отрефлексировал что-то, и это отделилось от тебя самого. Происходит осознание, ты становишься свободным! Это очень индивидуально и зависит от художественного решения, которое формируется в ходе работы с конкретными людьми.

- Что проект приносит в психологическом плане вам самим?

Кристина Квитко: Необходимо видеть ситуацию с психологических и режиссёрских позиций, уметь на основании общих принципов самим придумывать упражнения, чувствовать и различать людей по тому, как они проявляют себя в практической работе, а не в соответствии с книжными теориями. А самое главное — надо самому совершенствоваться в выполнении тех заданий, которые мы предлагаем участникам. На практике это означает одновременное выполнение упражнения и наблюдение за происходящим в зале.

Анастасия Лесняк: Если мы утверждаем, что наши занятия приносят пользу, то прежде всего мы должны почувствовать её сами. Ведь сложно убедить других радоваться солнечному дню, когда сам мечтаешь о дожде... Лично мне занятия в Театральной лаборатории помогают отказаться от излишней зацикленности, позволяют чувствовать себя более раскрепощённо, наводят на новые мысли, дарят новые ощущения. В конце занятия мы обязательно спрашиваем участников: «Что с сегодняшнего занятия вам хочется взять с собой? Берите прямо сейчас!»


 

Анна Зобнина

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.