Санкт-Петербург Вакансий : 1172Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

В ожидании Туполева

газета «ПРОФЕССИЯ» № 114 (1545) /08.10.2012 - 10.10.2012/

Образование должно быть элитным вовсе не для того, чтобы его могли получить только те, кто способны платить. А для того, чтобы в России появились новые Королевы и Туполевы.

Позиция доктора технических наук, профессора Политехнического университета Евгения Ивановича Юревича может показаться резкой и неоднозначной. Но некоторые ее тезисы неожиданно совпадают с направлением действующей реформы образования. Например, с пунктом о сокращении числа вузов.

 

Смысл в изобретении

- Когда сейчас говорят об  инноватике, предполагают тех, кто может организовать производство, изучает рынок. А смысл в  изобретении!

Маркони создал в Европе радиотехническую промышленность, но для этого нужен был Попов, который изобрел радио. С него пошла радиотехника!

Нам нужны новые изобретатели: Королевы, Туполевы. Пришел Туполев – появилась авиация.

 

Все от немцев

- В свое время мы были крестьянской страной, когда встали задачи индустриализации, пригласили немецких специалистов, чтобы те переучили крестьян в рабочих. Нужно было создать бешеное количество вузов – практически в каждом областном центре стали появляться институты, инженеры были нужны. Так была создана наша высшая школа. Но сейчас не это нужно! Сейчас две трети вузов стоит ликвидировать.

 

Сам пробьет

- Политехнический университет каждый год выпускает тысячи, но потом кто работает не по специальности, кто на Запад едет. Для этого специально двухуровневую систему образования внедрили, чтобы наши дипломы действовали за границей. А чего мы работаем на Европу?

Если Политех раз в год будет выпускать по одному туполеву, вообще больше ничего не надо. Он сам все пробьет!

 

Обогнать, не догоняя

- Наука не спорт – там можно догнать и обогнать. А в технике, если отстал, то можно только сокращать отставание. Но догнать невозможно. Ты что-то освоил, он уже новое придумал. В технике можно только обогнать, не догоняя. Не повторять то, что развитые страны сделали, а находить собственный путь - вот инновационное развитие. А для него необходимо выпускать не специалистов, набитых знаниями, а ребят, ориентированных на творчество.

 

Абсолютный слух

- Готовить их нужно еще со школы – с технических кружков, потом принимать в  университет, готовить элитные кадры. Никто об этом не думает, построили Сколково. А дело не в зданиях и даже не в оборудовании, дело в творцах.

Сейчас высшую школу стоит ориентировать на поиск и подготовку творчески способных людей. Настоящий изобретатель, как музыкант, который рождается уже с абсолютным слухом.

 

Кто будет поповым?

- Нет, инженеры, которые занимаются обслуживанием, тоже нужны. Но если мы говорим об инновациях, стоит решить, кто будет поповым.

Я бы сейчас в рамках Питера организовал отбор талантливых школьников, которые работают в технических кружках, центрах развития молодежи. А их в городе хватает – я с ними работаю – но такие клубы нужно приводить в  систему, в том числе выделять деньги.

 

Человек набитый

- Когда талантливые ребята поступят в университет, их важно по-другому учить. Конечно, математику, физику и механику всегда важно знать. Но еще важнее, чтобы студенты непрерывно что-то изобретали. Когда набиваешь человека знаниями, у него творческие способности гибнут, ему уже не до изобретений.

Но в вузах работают преподаватели, которые сами жизни не знают и ни разу ничего не изобрели. Передавать знания – тоже талант, но учить тому, как создавать новую технику, должны главные инструктора предприятий.

 

До самой защиты

- Я в свое время создал в Институте робототехники и технической кибернетики целый факультет. И с третьего курса студенты проходили практику в лабораториях, выбирали то, что больше нравилось, и потом занимались этой научно-исследовательской работой до конца, до самой защиты. Ребята очень скоро оказывались среди конструкторов, а это интересно самим студентам.

 

Каждый второй самолет

- Промышленность тоже нужно восстанавливать – удивительно, что ее за такой короткий срок смогли уничтожить. Раньше каждый второй самолет в мире строился в СССР, а сейчас вообще ничего нет.

Важно готовить талантливых ребят, а  кто убежит за границу, кто останется - другой вопрос. Страна все-таки возрождается, есть положительная производная. Хотя медленно… Я вижу, какие заказы делает министерство обороны, МЧС. Раньше было понятно, что все только разворовывается, теперь что-то движется в положительную сторону. Но результатов пока очень мало. Машиностроение растет на четыре процента в год. С нуля, это совсем немного.

 

Простые решения

Все разговоры про инновации в какой-то момент привели к тому, что предприимчивые люди стали называть любые свои действия инновационным, в расчете на гранты или хотя бы льготы. Но теперь Министерство образования наконец определило, что считать высокотехнологичным, а что нет.

«К инновационной продукции относятся товары, работы и услуги, основу которых составляют результаты интеллектуальной деятельности, права на использование которых принадлежат производителю, и удовлетворяющие одному из следующих критериев: использование в продукции в течение последних трех лет научно-технических и (или) технологических решений, значительно улучшающих или создающих новые потребительские свойства; более высокая экономическая и (или) экологическая эффективность на стадиях жизненного цикла продукции», – говорится в тексте проекта документа, размещенном на сайте министерства.

Почти одновременно с появлением этого документа в Сколково стартовал конкурс «Премия инноваций». Трое победителей, которые будут определены только в мае 2013 года, получат гранты на общую сумму 5 миллионов 250 тысяч рублей. И это вполне соответствует определению, данному Министерством образования: разработка окупится в течение полугода. Неважно, каким способом.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.