Санкт-Петербург Вакансий : 1008Резюме : 34
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Михаил Одит: Интересное точно будет

газета «ПРОФЕССИЯ» № 115 (1546) /10.10.2012 - 12.10.2012/

Михаил разрабатывает технологию, смысл которой мало кто может понять, но результаты кажутся просто сказочными.

 

- Я работаю в лаборатории микроволновой техники ЛЭТИ, занимаюсь исследованием метаматериалов.

- Что это такое?

- Термин появился недавно, всему направлению 10-12 лет. Это квази-, псевдо-  материалы. Люди часто думают, что это синтезированное химиками вещество, которое можно подержать в руках. Но метаматериал, прежде всего, концепция – то, что позволяет воспринимать конечную структуру как-то, что будет материалом для электромагнитной волны. Упорядочивая этот конструктор, мы задаем новые волновые свойства, именно те параметры, которые хотим получить. И это позволяет делать очень интересные приборы.

- О метаматериалах пишут, что они могут стать своеобразной шапкой-невидимкой – покрытием, которое способно спрятать даже гигантские объекты.

- Лет десять назад термин «шапка-невидимка» учеными не употреблялся. Сейчас мы всерьез говорим о том, что объект можно скрывать, во всяком случае, в электромагнитном диапазоне. А значит, стоит продолжать исследования, когда-нибудь мы сможем скрыть предмет и в оптической области.

- Но это ведь не единственный способ применения ваших наработок?

- Еще метаматериалы – способ перейти от электронных компьютеров к оптическим, сделать их намного меньше. Но мы сами не всегда знаем, какое новое применение для метаматериалов придумаем завтра. Что-то интересное точно будет.

- Чем вам приходится заниматься, кроме науки?

- Приходится много работать над финансовой составляющей. Государство старается выделять гранты, стипендии, но, чтобы их выиграть, необходимо делать много бумажной работы. Причем есть много примеров, когда наши конкуренты получают грант, и остальная их задача сводится к написанию отчета. А мы  хотим тратить время на научную работу.

- Вы ведь доцент, сколько вам было лет, когда вы получили это звание?

- Тридцать, это произошло в январе этого года.

- Было трудно?

- Нет, достаточно иметь желание продолжать работать в том же направлении и вести научную деятельность – это необходимое условие. Еще нужна ученая степень, но ее реально получить в 28 лет. И важен, конечно, опыт в области преподавания.

- Многие ваши коллеги стали сотрудниками университетов Британии и США. Вы об отъезде не думали?

-         Только на время, чтобы повысить квалификацию. Ученый должен путешествовать. Но желание вернуться, использовать на Родине новые знания всегда сохраняется. Мы все-таки здесь выросли, здесь место, где хочется оставаться, добиваться того, чтобы твоя страна занимала ведущую позицию в мире.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.