Санкт-Петербург Вакансий : 1172Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Три этапа в будущее

газета «ПРОФЕССИЯ» № 116 (1547) /12.10.2012 - 15.10.2012/

Кабинет министров представил президенту Владимиру Путину стратегию развития пенсионной системы. Судя по версии, которая попала в печать, правительство одобрило сокращение накопительной части пенсии.

 

Итак, стратегия предполагает три этапа пенсионной реформы, по завершении которой пенсия будет формироваться из трех частей - государственной, корпоративной и добровольной. На первом этапе, в 2013-2015 гг., предполагается повышение тарифа для вредных производств, для самозанятого населения, увеличение периода выплаты пенсии с 19 до 21 года - все эти изменения уже учтены в бюджете на 2013-2015 гг. Помимо этого, предполагается сократить накопительный взнос с 6 до 2 процентных пунктов в пользу солидарной части (в нее поступят остальные 4 пункта) и предоставить гражданам право выбора - направить 2% в накопительную часть или все 6% оставить в солидарной.

На втором этапе, в 2016-2020 гг., предлагается стимулировать работников, выбравших отчисления в накопительную часть, доплачивать в накопления еще 2% зарплаты самостоятельно.

На третьем этапе, который закончится в 2030 году, предполагается, в частности, расширить охват населения корпоративным пенсионным страхованием.

По окончании реформы, обещают ее разработчики, пенсия составит 40% от заработка - при условии получения средней зарплаты в течение 40 лет, а дефицит Пенсионного фонда сократится с 2% до 0,8% ВВП.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова ограничила комментарий сообщением, что премьер подписал стратегию и внес в администрацию президента. Стратегия предполагает снижение накопительного тарифа до 2%, подтвердил пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец.

Именно такие предложения и поступили в президентскую администрацию - конкретного срока начала реформы накопительной части в стратегии нет, но нет и других вариантов, кроме сокращения накопительного тарифа до 2%. Но с 2013 года изменения в накопительной части вводиться не будут.

2% тарифа — это ничто, это, по сути, полное сворачивание накопительных пенсий, говорит сотрудник центра стратегических разработок Татьяна Омельчук. По расчетам Внешэкономбанка, в таком случае накопительная пенсия будет свернута за три года. «Пенсионные накопления, единственный источник длинных денег в России, исчезнут», - говорил директор департамента Внешэкономбанка Александр Попов.

«По накопительной, насколько я знаю, принятие решения отложено до 1 января. То есть у нас еще есть возможность обсудить с более серьезными расчетами», - сказал председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

Кудрин собирается представить правительству свой вариант реформы. Расчеты ПРФ, по которым из-за низкой доходности накоплений пенсия будет на 24% ниже, чем если бы весь тариф уплачивался в страховую часть, у Кудрина вызывают сомнения.

По расчетам ЦСР, даже при максимально консервативной доходности в 3% сверх инфляции с 2020 г. (до этого — меньше) пенсия за счет накоплений получается больше на 10%. Кроме того, страховая часть — это виртуальные деньги, но реальные обязательства государства, рост страхового тарифа — автоматическое повышение этих обязательств, и риск того, что в какой-то момент государство с таким объемом обязательств не справится, достаточно велик, считает Кудрин: будет как со вкладами Сбербанка в 1990-е годы, которые пришлось заморозить.

 «Мы говорим: дайте нам время все обсудить. Мне кажется, в этом государство должно быть заинтересовано, а не работодатели и профсоюзы, - говорит Игорь Юргенс, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей.  - Когда настанет кризис - демографический и другой - профсоюзы на это среагируют руками, не дай бог с булыжниками, а работодатели уже реагируют ногами - выводом капитала».

 

Расплачиваться будем не мы

К отмене обязательной накопительной части пенсии отрицательно относятся Всемирный Банк (ВБ) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

При принятии новых законов нужно избегать передачи проблем будущим поколениям, советует ведущий экономист ВБ Хайнц Рудольф. Но именно это, по его мнению, произойдет, если отменить обязательное накопление: фискальные проблемы все равно не решатся, а размер пенсий при солидарной системе будет уменьшаться из-за «демографических ножниц». Риск сокращения государством своих обязательств как раз компенсирует накопительная часть, а рыночный риск, которому подвержены накопления, - солидарная.

Когда люди после монетизации льгот вышли на улицы, один из авторов этой реформы сказал: «Кто же знал, что их так много?» - провел параллели Игорь Юргенс. История может повториться: отмена обязательных накоплений - это уничтожение не только длинных денег и целого сектора услуг, но и социального контракта с населением.

В Стратегии развития пенсионной системы - 2030, переданной в правительство, Минтруд предлагает накопительную систему перевести в добровольный корпоративный формат, сделав предметом договора между работником и работодателем. Снизить накопительную ставку в пользу распределительной Минтруд предлагает до 4 или 2%: это сократит дефицит ПФР к 2020 г. на 0,25 и 0,4% ВВП соответственно (с 1,5% в 2013 г.).

Модернизация накопительного компонента - это, если говорить точнее, его ликвидация, уточнил заместитель предправления ПФР Николай Козлов. По расчетам ВЭБа, при сокращении взноса накопительная система просуществует до 2016 года, поделился директор департамента ВЭБа Александр Попов: «Уже в 2016 году не будет хватать средств для обеспечения возврата; соответственно, мы будем вынуждены реализовывать активы».

Корпоративные планы доступны для работников крупных компаний, что несправедливо по отношению к остальным. Во всем мире обсуждают не добровольность или обязательность накоплений, а «опцию по умолчанию», рассказал Хайнц Рудольф. Исходя из интересов работника она должна предполагать участие в накоплениях, а не отказ от них: «Правительство не предоставляет достаточной информации людям о последствиях их решений». Людям же за 30 лет до выхода на пенсию сложно понять, в чем роль накопительной и страховой систем. «Почитайте литературу о финансовом поведении», — советует Амброджио Ринальди из ОЭСР. По его мнению, «принудительность» накоплений важно сохранить: «Консенсус международных экспертов - в подталкивании людей к использованию возможных вариантов». Обязательность накоплений вводят Великобритания, Италия, Новая Зеландия. Рекомендации Еврокомиссии для стран ЕС актуальны и для России, считает Ринальди: отодвигать срок выхода на пенсию и увеличивать накопления.

 

Подводим итоги    
В случае, если обсуждение спорных моментов развития новой пенсионной системы пройдет успешно, то в России сократится накопительная часть пенсии, произойдет рост тарифов для работодателей с вредными условиями труда и самозанятой части населения, а также появится новая пенсионная формула: она поднимет нормативный стаж до 40 лет, что в долгосрочной перспективе аналогично росту пенсионного возраста.

Самая главная новация стратегии - новая пенсионная формула, в которой будет отражена зависимость пенсии от трудового стажа (сейчас для вхождения в систему минимальный стаж составляет пять лет). Схематически новацию можно представить в виде формулы «40-20-40-20». Иными словами, если работник платит в течение 40 лет 20% от своего заработка, то получает пенсию в размере 40% от утраченного заработка в период выплат за 20 лет. При этом нормативный стаж 30 лет в будущем планируется увеличить до целевого ориентира 40 лет.

Пенсионное правило основано на том, что при начале работы в 20-25 лет 40 лет стажа можно выработать к 60-65 годам, при том, что средний период дожития составляет 20 лет.

 

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.