Санкт-Петербург Вакансий : 1172Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Молодым больницы не подходят

газета «ПРОФЕССИЯ» № 117 (1548) /15.10.2012 - 17.10.2012/

По обеспеченности медицинскими кадрами (врачами, медсестрами) Петербург занимает 72 место среди субъектов Российской Федерации.

 

Объяснение этому феномену заместитель председателя комитета по здравоохранению Ирина Ястребова видит в том, что у нас много дипломированных врачей и медсестер выходят из медицинских образовательных учреждений, но не доходят до больниц и поликлиник. Комитет уже который год рассматривает возможность закрепления молодых специалистов в медицинских учреждениях города по окончании вуза, но до сих пор механизма такого закрепления нет.

При этом, как отмечает председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению Людмила Косткина, устроиться на работу в больницу очень сложно. Из-за низких окладов медицинские работники вынуждены занимать свободные ставки и работать за двоих. В амбулаторном звене, в которое, по мнению правительства РФ, должно направляться 60% бюджета системы здравоохранения регионов, - другая ситуация. Там пожилые врачи амбулаторного звена не могут приспособиться к работе на современном оборудовании, а молодых не привлекает работа в поликлинике с высокой нагрузкой, вызовами на дом и низкой зарплатой.

При этом в более выгодном положении оказываются медицинские работники федеральных медицинских учреждений.

– Наш сотрудник совсем недавно ушел в клинику МЧС с зарплаты в 26 тысяч рублей сразу на 35 тысяч, - говорят в Мариинской больнице. - Работать надо много, а оплата - в среднем 26 тысяч рублей при условии работы сутки через сутки. По среднему и младшему медицинскому персоналу клиника укомплектована на 60%.

На депутатских слушаниях, посвященных проблемам в городской системе здравоохранения, Людмила Косткина обратилась к медицинской общественности с просьбой вносить предложения по мерам социальной поддержки медицинских работников, которые могли бы привлечь профессионалов в отрасль.

 

 

«Скорую» покидают врачи

За 9 месяцев этого года из городской службы «Скорой помощи» - той, что мы вызываем по номеру «03», уволились 215 врачей. Пришли им на смену всего 29 врачей. Выпускники медвузов не хотят спасать чужие жизни, рискуя своей. На сегодняшний день городская «Скорая» укомплектована всего на 60%.

Из службы уходят квалифицированные сотрудники - в стационары и даже в поликлиническую службу экстренной помощи. Об этом на депутатских слушаниях в Законодательном собрании сообщила заместитель главного врача Городской станции скорой помощи Ирина Николаева. Она предложила изменить систему оплаты городской и районных служб «Скорой помощи», поскольку условия работы у них разные.

Городская служба выезжает на вызовы, часто рискуя собственным здоровьем - на уличные драки, к инфицированным бомжам и т.д. Поликлиническая (районная) - только на домашние вызовы. А должностные оклады в этих службах одинаковые: у опытных врачей - 20 тысяч рублей, у начинающих - 16,5 тысяч рублей. Максимальная сумма, которую они могут заработать без совместительства, - 25 тысяч рублей. Поскольку надбавки выплачиваются только на оклад, совместительство врачам «Скорой» невыгодно. Из-за неукомплектованности бригад машины простаивают.
В связи с тем, что финансирование службы с нового года будет осуществляться через фонд ОМС по новой схеме, Ирина Николаева предложила увеличить базовый оклад для врачей «Скорой помощи» до 40 тысяч рублей, а фельдшеров  - до 28 тысяч рублей.

 

 

Все выше и выше

Комитет по здравоохранению Петербурга направил в Минздрав проект, в соответствии с которым к 2018 году средняя зарплата врача в Петербурге должна составить 115 тысяч рублей, а младшего и среднего медперсонала — 56 тысяч рублей.

И это не фантастические планы наших чиновников. Эти цифры заместитель председателя комитета по здравоохранению Ирина Ястребова озвучила в Законодательном собрании на депутатских слушаниях, организованных постоянной комиссией по социальной политике и здравоохранению. Ирина Ястребова пояснила, что таким образом город выполняет установку правительства РФ о повышении заработной платы медицинским работникам.

Специалисты Петербургского отделения федеральной службы госстатистики подсчитали, сколько получают работники здравоохранения и других социальных сфер деятельности.

По их подсчетам, медработники в Петербурге зарабатывают в среднем чуть меньше 30 тысяч рублей — 29273 рубля, что составляет 90% от средней зарплаты горожан.

Меньше врачей получают работники гостиничного и ресторанного бизнеса, учителя, воспитатели в детских садах и преподаватели в вузах, продавцы и строители.

В свете перехода на новую систему финансирования из фонда ОМС, руководитель Территориального фонда обязательного медицинского страхования Валерий Колабутин сказал: «Надеемся, что у нас будет резерв, который позволит сохранить сегодняшние надбавки (5200 рублей – врачам и 2600 рублей – медсестрам) и планомерно их повышать».

В проекте бюджета Петербурга на 2013 год заложен новый размер базовой единицы для расчета должностных окладов и тарифных ставок врачей. Об этом сообщила председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению ЗакСа Людмила Косткина.

В этом году базовая единица составила 6948 рублей. В 2013 году она вырастет до 7434 рублей, а в 2014 году - до 7880 рублей. Эта сумма применяется и для расчета единовременной выплаты молодым специалистам, которые после окончания учебы приходят на работу в государственные медицинские учреждения.

В этом году им выплачивается сумма в размере 41 688 тысяч рублей (6 базовых единиц). Получившим диплом с отличием полагается единовременная выплата 55 584 рубля (8 базовых единиц). В последующие годы сумма выплат будет расти в соответствии с проиндексированным размером базовой единицы.
Кроме того, Людмила Косткина сообщила, что в будущем году будет проиндексирована ежемесячная денежная выплата медицинским и социальным работникам, а также фармацевтам, профессиональная деятельность которых связана с разъездами. Она составит 886 руб 72 коп., ее получат врачи общей практики, медсестры (медбратья) общей практики, участковые терапевты, участковые педиатры, медсестры (медбратья) участковых врачей.

 

Всероссийский центр изучения общественного мнения спросил родителей, какие профессии для ребенка им кажутся престижными и доходными. Оказалось, что уважение внушает родителям сама профессия врача, в отличие от его зарплаты.

24% опрошенных хотели бы, чтобы их дети работали врачами. Причем с каждым годом популярность этой профессии только возрастает. В 2006 году родителей, пожелавших своим детям врачебное будущее, было только 18%. Второе место в рейтинге по-прежнему занимают юристы (14%). Тройку лидеров замыкают экономисты и финансисты (11%).
При ответе на вопрос «Какую профессию вы считаете престижной?» россияне отдали врачам только третье место, юристы и экономисты их незначительно обошли.

При этом, по мнению российских родителей, быть юристом не только престижно, но и очень выгодно. 17% опрошенных назвали эту профессию высокооплачиваемой. Дело врача посчитали доходным только 6% россиян.

 

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.