Санкт-Петербург Вакансий : 1172Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Время умножения

газета «ПРОФЕССИЯ» № 117 (1548) /15.10.2012 - 17.10.2012/

Образование должно быть непрерывным – брать школьника и в течение десятков лет делать из него академика. Пока что реформа образования была посвящена делению: на бакалавров и магистров, федеральные и муниципальные университеты. Но сегодня наступает время умножения.

Об уникальном опыте подготовки будущих ученых рассказывает первый проректор по научной работе и руководитель Центра нанотехнологий Академического университета РАН, член-корреспондент РАН Михаил Владимирович Дубина.

 

Там, где свобода

- Полгода назад к нам в университет, в мою лабораторию, вернулся наш выпускник, который работал у Гейма (лауреата Нобелевской премии по физике 2010 года). Специализация человека тоже была связана с графеном, он стажировался в Манчестере, подписал там контракт на пять лет. А через полгода попросился обратно и кандидатскую защищал уже здесь. Я спросил, почему вы отказались от хороших денег и перспектив за границей. Он мне ответил: «Не интересно. Я не хочу быть роботом, я хочу работать там, где у меня есть свобода».

 

Наш дом Россия?

- Мы начинали со специализированной школы Физико-технического института, где ученые еще в советское время задумались, что одаренным ребятам нужно помогать осваиваться в науке уже со школьной скамьи. На этом фундаменте в 2002 году появился Академический университет.

На самом деле он появился благодаря приезду Черномырдина, который хотел заполучить Жореса Ивановича в члены партии «Наш дом Россия». Так появилось постановление правительства о создании университета, принципиальное решение о создании системы, в которой студенты смогут учить школьников, аспиранты студентов и так далее – до академиков.

 

Между двух полюсов

- Ректор Академического университета - нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов. Мне повезло жить в  одно время с этим человеком и, тем более, работать рядом и помогать в  непростом деле… Я попытаюсь объяснить, почему оно непростое.

Академический университет - уникальное учреждение. Оно находится в структуре Академии наук, в задачи которой не входит образование. И это единственное учебное заведение в  списке РАН. Основная наша цель – обучение будущих научных работников, создание оплота образовательной деятельности. А главная трудность в том, что мы находимся между двух полюсов – Министерством образования и Академией наук. И отстаиваем возможность создавать собственные образовательные программы. Наука постоянно развивается – появляются новые области, которые не вписываются в рамки государственных образовательных стандартов.

 

Обретение триединства

- В 2009-10 году произошло объединение основных действующих лиц: Физико-технической школы, Академического университета и научного центра. Так мы достигли триединства школьного, студенческого и аспирантского образования. Сложилась полностью закрытая линия подготовки.

Сейчас у нас пять лабораторий: возобновляемых источников энергии, наноэлектроники, нанофотоники, нанобиотехнологии и физики наноструктур.

У нас прием в старшие классы идет по знаниям, по результатам собеседования. К сожалению, пока мы можем брать школьников из других городов. Но, если финансы позволят построить третий корпус, разместить там интернат, распространим прием на всю страну.

 

Никакой обязаловки

- Мы маленький университет, но каждый из аспирантов, магистрантов, не говоря о ребятах в Лицее - талант и уникальная личность.

В лаборатории, которую я возглавляю, ученики с десятого-одиннадцатого класса делают дипломные работы, а если получают результаты, то публикуют научные статьи. И это обычная практика. Причем все происходит по желанию, нет никакой обязаловки.

Среди педагогов у нас самое большое количество академиков и членов-корреспондентов. Вы, наверное, слышали, в Новосибирске закрыли физико-математическую школу, потому что там не было нянечек и логопедов. По нашим законам интернаты существуют для слабоумных, а не для одаренных. Новосибирцев обязали уволить профессоров и докторов, потому что их присутствие не соответствует действующим стандартам. А мы считаем, что доктор наук, преподающий школьникам, это достоинство!

 

Кони на переправе

- В России разрушили советскую систему образования, и это ужас. Уничтожили и промышленность, а  она была главным заказчиком кадров. И наука, и образование у нас держались на промышленности. Теперь этого нет, и мы опять меняем коней на переправе.

Сегодня ректора и вузы стараются выживать. Нет, мы пытаемся догнать советский период, но нам до него далеко.

 

На полпроцента

Непрерывность образования становится одной из главных задач, которые ставит перед учебными заведениями правительство. На весь комплекс преобразований будет выделено четыре триллиона рублей.

В ближайшие дни государственную программу «Развитие образования до 2020 года» будут обсуждать в правительстве. Об этом рассказала вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец.

Среди основных задач программы - формирование системы непрерывного профессионального образования, развитие инфраструктуры школ и дошкольных заведений, создание условий для дополнительного детского образования. Также в планах модернизация школьных и дошкольных образовательных программ и создание новой системы оценки качества образования.

По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, государственная программа систематизирует мероприятия в сфере российского образования, а также закладывает изменения в эту систему на среднесрочную перспективу.

На реализацию всех планов из бюджета выделяется почти четыре триллиона рублей, то есть больше чем полпроцента ВВП России. При этом министр отметил, что ежегодное финансирование госпрограммы развития образования будет увеличиваться. В 2013 году на нее потратят 446 миллиардов рублей.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.