Санкт-Петербург Вакансий : 1008Резюме : 34
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Леда Гарина: Каждый день, как на войне

газета «ПРОФЕССИЯ» № 118 (1549) /17.10.2012 - 19.10.2012/

Главная задача Леды – передать свои ощущения другому человеку так, чтобы он смог донести посыл до многих. Это самое интересное в работе, и это же самое трудное.


- Я режиссер музыкального театра. С детства об этом мечтала, с тех пор планомерно к этому шла.

- Первая мысль о режиссуре откуда взялась?

- Есть вещи, которые определяются в раннем возрасте. Мне лет с пяти нравилось подбивать окружающих на разные мероприятия: собрать соседских детей и уйти за 20 километров, сделать невероятное сооружение, провести ролевую игру. Суть во всем этом одна: придумать и воплотить.

- Что в вашей сегодняшней работе самое интересное?

- Один из самых важных моментов, когда работаешь с новыми людьми, приходишь в коллектив, которой тебе не доверяет. Интересен тот момент, когда люди начинают тебя слышать.

- Получается, вас больше привлекают не творческие задачи, а психологические?

- Творческие задачи решаются, когда тебе удается воплотить свое переживание или ощущение. На сцене оно будет длиться несколько секунд, а тебе иногда приходится тратить несколько недель, чтобы одна из твоих ассоциаций сработала в голове у артиста. И вот, когда ты видишь, что образ был точным, пожалуй, это самое интересное.

- Насколько вам удается донести свое видение до исполнителей?

- Настолько, насколько хватает воли, чтобы мучить артистов, говорить: «Здесь не так, здесь неконкретно, здесь сделаем по-другому». Если не сдаваться, когда они говорят: «Нам так неудобно», все получается на сто процентов.

- Вам часто приходится жестко действовать?

- К сожалению, это так. Если ты работаешь на доверии, у тебя все зайчики и пупсики, ты ничего не можешь сделать. Артист тебя съедает. И результат, который выносится на сцену, не соответствует ни тому, что ты хотел увидеть, ни тому, что приносит радость зрителю.

- Конфликт - это всегда трудно…

- Я каждый день, как на войне. Но с возрастом приходится прикладывать все меньше усилий, некоторые вещи идут на автомате.

- У каждого художника есть главный образ, который он старается донести. О чем стараетесь рассказать вы?

- Основная тема моих спектаклей – победа над собой, не целостность человеческого сознания. В нас присутствует множество противоречий, зачастую мы их сами не видим. А я пытаюсь их вынести на сцену.

- На ваш взгляд, получается?

- Один артист рассказал, что на предпоказе был его друг, который недавно расстался с девушкой и, посмотрев спектакль, он сказал, что все понял. Пошел и помирился. Когда искусство имеет такое практическое применение, это, наверное, наибольшая ценность.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.