Санкт-Петербург Вакансий : 957Резюме : 35
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Ничего, кроме цепей

газета «ПРОФЕССИЯ» № 120 (1551) /22.10.2012 - 24.10.2012/

Рабовладельческий строй может вернуться. Об этом напомнили лидеры свободных профсоюзов Санкт-Петербурга.

Для наглядности активисты привели ко входу в здание Союза промышленников и предпринимателей (СПП) раба-пикетчика - человека, закованного в кандалы и колодки.

Потом работники показали представление «Господин Прохоров - мой господин», обращенное к главе СПП, автору многих инициатив по ужесточению Трудового кодекса.

В результате один из участников акции был задержан полицией. Официальной причиной стало отсутствие выходных данных на агитационных материалах, которые раздавал активист.

 

Из-под сукна

Почему профсоюзным активистам приходится надевать цепи и какие еще формы борьбы используют современные трудящиеся, рассказывает один из лидеров межрегионального профсоюза работников автопрома Иван Овсянников.

 - Иван, расскажите, какие события стали причиной последнего выступления профсоюзов?

- Проект, который Российский союз промышленников и предпринимателей подготовил еще в 2010 году, был на время выборов положен под сукно. Сейчас документ снова извлекли на свет и внесли на рассмотрение в  правительство. И есть большая вероятность, что на этот раз его примут.

- Что вам не нравится в этом проекте?

- Нормы, которые урезают права работников. Например, пресловутая 60-часовая рабочая неделя.

- Прохоров, от которого исходила эта инициатива, в свое время объяснил, что его неправильно поняли.

- В законопроекте речь идет о том, что сверхурочные работы, которые по нынешнему трудовому кодексу оплачиваются в полуторном и двойном размере, будут оплачиваться без надбавок. При этом закон снимет ограничение на количество сверхурочных часов. А это прямая угроза здоровью работников!

 

В ожидании кризиса

- Работодатели говорят, что переработка будет исключительно добровольной.

- Такие заявления крайне далеки от практики. Мы прекрасно знаем, как работника заставляют в добровольно-принудительном порядке выходить на сверхурочные работы по субботам, по воскресеньям, в праздники. Мы опасаемся, что работодателя используют новую норму как рычаг давления.

- Введение шестидесятичасовой трудовой недели - не единственное предложение промышленников?

- Другая инициатива -  упрощение процедуры увольнения. Работодатели говорят, что может разразиться экономический кризис, и они хотят упростить себе жизнь, не выплачивая работникам компенсацию, не уведомляя их за месяц. Сейчас для того, чтобы уволить человека, нужен повод, например, дисциплинарный. Теперь предприниматели хотят увольнять работника по экономическим причинам. Предприятие получает меньше прибыли – можно избавляться от людей, как от балласта.

Мы считаем, что это полное безобразие. Если кризис наступит, логично будет, если работодатели заплатят за последствия своей экономической политики.

 

Без государства

- Огромное беспокойство вызывает стремление избавиться от государственного регулирования в области трудовых отношений. Сейчас у нас есть кодекс, нормы, которые часто не работают, но хотя бы формально ограждают работников от произвола работодателей. А предприниматели лицемерно заявляют, что отношения должны регулироваться коллективными договорами. Но они существуют только там, где есть сильные профсоюзы! Обычно работодатели всячески противятся тому, чтобы союз возник: стремятся уволить работника, запугать коллектив. А для того, чтобы заключить коллективный договор, как правило, требуется забастовка. На заводе «Бентелер» нам пришлось бастовать три дня только для того, чтобы посадить руководство за стол переговоров.

- Работодатели жалуются, что нынешний трудовой кодекс написан исключительно в  интересах работников и делает ведение бизнеса в России невыгодным.

- Это тоже лицемерие. Нынешний трудовой кодекс несовершенен, на практике мы видим, что работодатели имеют много возможностей обойти действующие нормы. А если мы посмотрим трудовое законодательство европейским стран, то увидим, что оно больше, чем наше, ориентировано на трудящихся.

 

Просвета не видно

- Тем не менее  в последнее время в Петербурге есть много примеров того, как работники выигрывали в суде, получали компенсации, возвращались на рабочие места.

- Я сегодня встречался с Александром Култышевым, профсоюзным активистом, уволенным с завода «Ниссан». Человек уже девять месяцев судится с компанией, все доказательства в пользу работника, но просвета до сих пор не видно.

- Проблема в действиях суда или неоднозначном оформлении работника на предприятии?

- Суды у нас несовершенны. А работодатель всегда может сфабриковать любое количество документов, подтверждающих собственную правоту. На его стороне юристы, огромный управленческий опыт, руководитель всегда может оказать воздействие на свидетелей - других работников предприятия.

 

Рабы Прохорова

- При этом позицию власти нельзя назвать однозначной. Депутат Исаев высказывается против Прохорова, Дума готова бороться с заемным трудом.

- Власть не монолит, в ней тоже происходит борьба интересов. Есть ультралиберальное лобби, которое проводит свою антисоциальную политику, но есть силы, которые тормозят принятие антирабочих инициатив. Особенно часто это происходит в  период выборов.

- Вы думаете, что теперь поправки к кодексу будут приняты?

- Это будет зависеть от того, какой общественный резонанс получат эти инициативы. Наш профсоюз и вся конфедерация труда начинают кампанию против курса работодателей, в том числе прохоровских поправок, и сделаем все возможное, чтобы донести до общества нашу позицию.

- Такие театрализованные представления, как появление «раба Прохорова» у здания РСПП, тоже часть этой кампании?

- Это способ привлечь общественное внимание. Для того чтобы прорвать информационную блокаду, мы проводим яркие акции. Но радуют не сами представления, а ощущение, что мы делаем правильное дело. Это не игра, а часть важной социальной кампании. И особенно приятно, когда мы видим реакцию властей, работодателей, а главное - работников. Когда они обретают социальную позицию, приходят в свободные профсоюзы.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.