Санкт-Петербург Вакансий : 1172Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Дети не хотят учиться, а педагоги не хотят учить

газета «ПРОФЕССИЯ» № 120 (1551) /22.10.2012 - 24.10.2012/

Прошел День знаний, потом и День учителя, а многие проблемы школьных педагогов остались нерешенными. Учителя северной столицы рассказали о реальном положении дел в петербургском среднем образовании.


Страна больных детей

Татьяна Кирюшкина преподает физкультуру школьникам уже больше 20 лет. Как классный руководитель она выпустила во взрослую жизнь десятки юных петербуржцев.

- К сожалению, с годами процент детей с плохим здоровьем увеличивается. На сегодняшний день всего лишь одна пятая учеников каждого класса способна сдавать спортивные нормативы без ограничений, вызванных хроническими заболеваниями. Здоровых детей становится все меньше. Если так и дальше пойдет, скоро весь класс «сядет на скамейку», а бегать и прыгать станет просто некому, - сетует учитель.

Статистические данные исследовательского центра «Intesco Research Group» демонстрируют спад востребованности специалистов физкультурно-оздоровительной сферы. В нашей стране количество профессионалов в этой области за два последних года уменьшилось на 1800 человек и составляет на настоящий момент чуть более 27 тысяч. Существенно редеет, в частности, численность школьных учителей физической культуры.


Технология и творчество – не синонимы

Распространено мнение о нехватке в школах молодых специалистов. Но судя по запросам на интернет-ресурсах по поиску сотрудников потребность современных школ в учителях ограничивается лишь узким кругом предметов. Работодатели в образовательной сфере ищут преподавателей иностранного языка, учителей информатики и физики, математики, химии и биологии. Также много вакансий для преподавателей младших классов. Другие специальности, по сути, не востребованы.

Константин Белов преподает в школе изобразительное искусство и уверен, что от его предмета польза могла бы быть огромна.

- Это и воспитание культурных людей, развитие объемно-пространственного и образного мышления, тренировка мелкой моторики. Это и самопознание — человек, занимаясь каким-либо искусством, познает мир через себя. Но, думаю, говорить обо всем этом сегодня попросту нелепо, потому как не могут стоять рядом понятия "стандарт" и "культура", "технология" и "творчество", - высказывает свою позицию Константин Олегович. - Раз есть образовательный стандарт по изобразительному искусству, о каком свободном творческом и культурном развитии может идти речь? Раз требуют работы по неким "образовательным технологиям", при чем здесь творчество?


Техника быстрого чтения

По данным статистики только 7% студентов, закончивших педагогические факультеты различных вузов, идут работать впоследствии по профессии. Дипломированный учитель русского языка и литература Анна Башкирова подозревает, что даже эти показатели завышены:

-  С моего потока из 90 человек, насколько мне известно, в профессии остались двое. За своих сокурсников я отвечать не могу, но лично я не пошла работать в школу потому, что испугалась ответственности за воспитание учеников – я действительно не думаю, что при нынешних условиях труда у учителей есть возможность полноценно преподавать в школах свой предмет, - объясняет свою позицию девушка. - Россия – это страна с лингвоцентричным сознанием: мы много читаем, пишем, у нас очень важно слово и голос, у нас очень сильные тексты - литература всегда была важна. Но ситуация вдруг изменилась - теперь у старшеклассников в расписании 2 или максимум 3 урока литературы в неделю.

К сожалению, по той же неумолимой статистике каждый седьмой профессиональный учитель становится в итоге менеджером по продажам, продавцом в магазине или офис-менеджером.


Обуза прогресса

Учитель информатики Петр Евгеньев работает с компьютерами в школе уже  много лет и все это время старается успевать за развитием технологий.

- С наступлением эпохи интернета знания стали доступными, причем со всего мира. Но очень многие мои коллеги не интересуются развитием современной науки и новыми достижениями ученых. Подавляющее большинство учителей точных наук, с которыми мне довелось работать рука об руку, причисляют себя к сухим теоретикам, - как же тут заинтересовать детей? – задается вопросом Петр Дмитриевич. - Системы обучения, которые работали раньше, очень быстро становятся ненужными и бесполезными, тормозящими прогресс.

В подтверждение слов пожилого петербургского учителя участники независимого экспертного проекта «Наш город» в сентябре 2012 года провели опрос, показавший, что у школьников отсутствует интерес к точным наукам. Юных петербуржцев спрашивали «Какой предмет в школе нужен меньше всего?». Лидером по невостребованности оказалась химия - 18% респондентов. За ним следовали математика, алгебра, геометрия и тригонометрия - 10,8%. Замкнула тройку проигравших физика -  9,1%. Правда ситуация не выглядит безнадежной – опрос выявил 8,3% прилежных учеников, которые считают, что все школьные предметы пригодятся им в будущем.


На энтузиазме и за убеждения

Ожидания молодых учителей по оплате их труда проанализировала статистическая служба рекрутингового сайта. Соискатели в среднем запрашивают вакансии с зарплатами в 35 тысяч рублей. В реальности же только в редких коммерческих школах преподаватель может рассчитывать на 20-60 тысяч рублей ежемесячно. Александр Верный поделился, что, работая учителем МХК на полставки, получал за 6 уроков в неделю 5 тысяч в месяц. А его коллега преподаватель английского языка Анастасия Обумова убеждена, что профессия учителя никогда не станет для нее основным источником дохода.

- Не думаю, что в ближайшие несколько десятилетий произойдут какие-нибудь кардинальные позитивные сдвиги в области образования. Я прогнозирую, что всецело посвятить себя педагогике смогут лишь фанатично преданные этой профессии люди. Если человек не считает, что это дело – его признание, он не станет им заниматься – сегодня нет реальной мотивации. Очень надеюсь, что в результате костяк российской педагогики составят квалифицированные специалисты, для которых важно поделиться своими знаниями с подрастающим поколением. Хотелось бы, чтобы таких энтузиастов нашлось как можно больше!

 

Анна Зобнина

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.